овечкин и седины
Блог

Мы поняли, что Федотов будет служить. Но что он сделал, чтобы его забрали так эксклюзивно?

Большой вопрос.

Ивана Федотова задержали неделю назад, и за прошедшее с того момента время мы узнали много нового. 

Что Новая Земля – это далеко и холодно, хоть и живописно.

Что Североморск и Северодвинск – это разные города.

Что никаких официальных спортрот не существует и официальных отсрочек у спортсменов нет.

Что задерживать призывника на выходе из арены это, эм-м, незаконно.

Но мы – мы все – по-прежнему не знаем главного: что это такое? 

Я бы написал «что это было?», но история не осталась в прошлом, не закончилась, она происходит в режиме реалити-шоу, только без камер. За Иваном следят десятки (а может быть и пара сотен) глаз, и благодаря им мы узнаем, где он будет служить, какой будет его служба, в каких условиях он живет.

Но что это такое, с каждым днем понятно все меньше.

Если вы помните, одной из первых новостей этого цикла была о том, что прокуратура обратилась в полицию, а Федотова считают уклонистом. Из беседы с военным адвокатом Владимиром Тригниным я понял, что уклонист – это уже фигурант уголовного дела за уклонение от службы; и что в таком случае уже не идет речи ни о каком призыве. Тебя или судят, или призывают – и никаких комбо.

Но было же комбо, разве нет? Это сейчас история приняла форму призыва, но до отправки Ивана в Северодвинск было абсолютно непонятно, что это. Будет суд? Спортрота? Что? 

Что Федотов сделал такого, чтобы его на ровном месте, во время интервью, запихнули в фургон и телепортировали в учебную часть Северодвинска? Он сглупил? Он кого-то обидел? Это просто рядовой случай и вот так в обычном режиме работает система? К людям необычного статуса применяют необычные меры?

Что должны делать другие 25-летние, чтобы с ними такого не произошло? Это значит, что его могли забрать и прямо с матча ЦСКА? Это значит, что клубы, подписывая контракты с игроками, никак не контролируют ситуацию с призывом? Это значит что ФХР, вызывая игрока на турнир, каждый раз крестится в надежде, что его не заберут в армию? 

Я понимаю, что у меня получается какое-то продолжение 12 вопросов Влада Воронина, но в том-то и дело: хоть сам Иван нашелся в Северодвинске, его кейс до сих пор в какой-то темно-серой зоне.

Этот кейс находится на территории неизвестности и, как все неизвестное, плодит в обществе страх. Этот страх видно невооруженным взглядом: вот уже говорят, что у Капризова проблемы с военкоматом, и его отец мгновенно оправдывается великолепной формулировкой: «Кирилл учится. Он ученик».

И очевидно же: загребли вратаря олимпийской сборной с действующим контрактом с клубом НХЛ, загребут и Капризова. Вообще не вопрос.

Из любой жизненной ситуации, связанной со столкновением с нашим государством, хочется выносить информацию о том, какая траектория поведения считается нормальной – и случай с Федотовым только напрягает и больше ничего. Где эта траектория? На него смотрят другие спортсмены – и вот что им делать?

Сейчас Данила Юров, умница из Магнитогорска, поехал на драфт. Его могут выбрать в первом раунде – это очень высокая оценка работы молодого игрока. Но, может быть, он зря сейчас уехал в Монреаль? Может, ему надо было поехать в ближайший военкомат, побриться и для начала год отслужить, а уже потом заниматься карьерой? Это новая норма – в разгар карьеры получить год перерыва?

Ну тогда стоит так и сказать. Лучше узнать это, когда ты еще можешь на что-то повлиять, а не когда уже сидишь в фургоне. 

В последние дни много говорят о том, что служба в армии – священный долг каждого мужчины в РФ, почетная обязанность, но ведь такие темно-серые, очень странные дела превращают этот долг в инструмент возмездия. Никто не думает о том, как Ивану повезло. Все думают, кому он перешел дорогу, чтобы его задерживали у тренировочной арены, да еще и в таком расширенном составе. 

Слова о почетной обязанности в этом ряду звучат как рядовое «бла-бла-бла». Да-да, армия это очень почетно, но все же, кто отдал команду «грести Федотова»?

Когда никто не объясняет, что произошло, люди делают выводы сами; и сейчас, без чьего-то квалифицированного объяснения, ситуация выглядит именно так. Забрать могут любого игрока любого статуса в любой момент. 

Ну что, кто следующий?

«Если б Федотов был уклонистом, на него бы завели дело, а не отправили в армию». Задали главные вопросы про Федотова военному юристу

12 важных вопросов по ситуации с Иваном Федотовым

«Вы явно идете на конфликт с ЦСКА». Об Иване Федотове высказался агент Бабаев – говорят, он спас от армии форварда Шумакова

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency, Daniel Felipe Kutepov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов

315 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
месть олигархата за отказ от контракта с цска,у нас это дело привычное,за неподчинение сотрут в порошок,если подписал бы ,то никакого призыва в армию не было бы,это всем ясно,весь хоккей исковеркали в россии денежные мешки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Подозревал, что у некоторых спортсменов отбитые мозги. Оказлось, у некоторых блогеров тоже. Автор реально не понимает, что дело в стране, куда хлопец собрался ехать зарабатывать?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sergey Gorshkov
По мне после слов Бабаева все предельно ясно, игрок с агентом решили кинуть ЦСКА и свалить в Филадельфию. Ну и клуб перестал его прикрывать от армии и скорее всего еще и стукнул куда надо, что тут один товарищ у них в Штаты от долга Родине бежит. Ну а дальше эксцесс исполнителя, армейцы (в смысле военкомата) и прокурорские, немного перестарались, ну или не так поняли и реально думали, что то буквально вот в аэропорт едет. И понеслось по трубам...
При эксцессе исполнителя хлопец или сидел бы в СИЗО, или лежал в реанимации/травматологии (переломы шеи, конечностей при здержании). Так что довольно интеллигентно исполнили.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vladimir Fiscev
Всем всё понятно ! Как три копейки. Закончился контракт с конями , подписывать отказался , свободный без обязательств. Конечно коням отпускать за безсценок лучшего вратаря КХЛ не резон. Как никак , но они в него вкладывали.. Поэтому он не вразумил.. Кони и шайка ихняя решили его проучить !! Вся это гниль идёт от верхушки .. ЭТО РОССИЯ ДЕТКА .. РОССИЯ
Какая к чёрту НХЛ, какая Филадельфия, когда Россия находится сегодня фактически в состоянии войны со всей этой шайкой забугорных мерзавцев! А Федотов,, как никак, представитель не только РФ, но и российской армии, за которую он выступает на хоккейной арене. Но, судя по всему, ни ему, ни тебе, ни другим, недоумевающим здесь по поводу задержания дезертира-самовольщика, просто мозгов не хватило, чтобы понять очевидное. Лучше копайтесь пока в песочнице....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Birn
Автор, ты странный?.Что в его задержании эксклюзивного? У меня друг после отчисления за непосещение универа, игнорировал повестки. Не открывал дверь приносившим их. В результате, опера с военкоматовскими взяли его, когда он в 7 утра пошел мусор выносить. Матери сказали потом, что пасли 2 дня. Второй знакомый, прятался в деревне у знакомого. Не помогло. Нашли и задержали. Про облавы на станциях и вокзалах вообще молчу- у меня в Подольске они каждый год. Так что если вы не сталкивались с тем, как жестко берут уклонистов- вам просто повезло. Или вас смущает то, что Федотов звезда хоккея? Так наоборот хорошо, что пусть иногда, но закон карает и звездунов, а не только плебс.
Ваш знакомый проявил слабость, не сумев постоять за себя и не зная законов о прохождении воинской службы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересно , что этот почётный долг не входит в трудовой стаж по современным законом.... то есть, гос-во тебя (не всех ! ) к чему то обязывает, но за собой долгов не усматривает...
И к чему этот монолог? В ВОВ с такими не чикались - их просто чикали перед строем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И эти люди потом будут говорить о презумпциях! Помню, в США довелось мне проходить по уголовному делу (впоследствии обвинения были сняты). Прокурор просил назначить залог. Судья произнес двухминутную речь, в которой раз пять прозвучало слово «презумпция», и отпустил меня под подписку о надлежащем поведении и явке в суд: в приличных странах по умолчанию считается, что человек хороший; обратное необходимо доказывать.
Где ты нашёл эту "приличную" страну?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vlad Semenov
Что непонятного? Гражданин РФ, не достигший возраста 27 лет, обязан отслужить срочную, но есть легальные отсрочки, такие, как учёба в университете или сотрудничество на гражданке с военной организацией (да-да, спортивный клуб армии), которые дают бронь от призыва. Гражданин Федотов решил, что закон ему не писан, и решил разорвать сотрудничество с армейским хоккейным клубом, ну и ВНЕЗАПНО оказалось, что кинутый Федотовым клуб ему тоже больше ничего не обязан. Мораль: даже если ты ненавидишь ЭТУ СТРАНУ, думай головой, а не жопой.
Играя в ЦСКА, он автоматически проходил действительную военную службу. А убежал - фактически дезертировал или предал, самовольно покинув место службы, что является довольно тяжким воинским преступлением по действующим российским (а когда-то и советским) законам. Особенно с учётом проведения СВО. Так что речь тут вовсе не о призыве, как это кому-то хочется преподнести. Военнослужащий, покинувший без разрешения командования расположение своей части, пусть это даже будет спортивный воинский клуб, является точно таким же преступником, как и караульный, сбежавший с оружием. И отношение к нему будет соответствующим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Размер безнаказанности и сумасбродства просто безграничен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ RW_4ever
Вообще то в армию призывают а не забирают, сразу видно что ты откосил
Да нет, я служил и прекрасно знаю и про ЦСКА и про ментов Динамо,что творилась при СССР было понятно, патриотично, таков был устрой госсударства,с нынешним не сравнить, поучи детей своих, кого куда призывали-ты хочешь исковеркать мой комент, не выйдет, потому-что ошибки в нëм нет, забрали или призвали смысл один, тем более в народе больше в моде именно забрали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А почему не забрать на срочную службу детей олигархов,едросов,министров,депутатских сынков, чиновников, сенаторов и т.д !!!??? Или это не пУтриотично !!!!!!!?
Вообще то в армию призывают а не забирают, сразу видно что ты откосил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И эти люди потом будут говорить о презумпциях! Помню, в США довелось мне проходить по уголовному делу (впоследствии обвинения были сняты). Прокурор просил назначить залог. Судья произнес двухминутную речь, в которой раз пять прозвучало слово «презумпция», и отпустил меня под подписку о надлежащем поведении и явке в суд: в приличных странах по умолчанию считается, что человек хороший; обратное необходимо доказывать.
Сейчас негры-пушеры несказанно удивились.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
я не в курсе! но очевидно же, что сыр бор из-за самого факта призыва, а не из-за каких-то нарушений. Как посмела кровавая гебня!!!!
Нет - сыр бор из за того как это было сделано. И при чем здесь "кровавая гебня"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ vofka154
И дальше что? Служить обязанность от этого пропадает? Я конечно понимаю, как всё решается с призывом, но что-то у него явно пошло не так.
Это дает возможность подумать-где он полезнее. Напомнить-что даже в ВОВ например не призывали артистов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А почему не забрать на срочную службу детей олигархов,едросов,министров,депутатских сынков, чиновников, сенаторов и т.д !!!??? Или это не пУтриотично !!!!!!!?
Да ты еще и не в теме, чтобы откосить от армии в СССР поступали или туда устраивали в институты с военной кафедрой или были военные п/я с которых тоже не поизывали в армию. Думаю с тех пор мало что изменилось в этом вопросе, если только с п/я. Ну а интересующий спортсмен должен был играть за ЦСКА, а если не хотел его отправляли в СКА Хабаровск или Чита. Ну а если и там не хотел , то в обычную строевую часть. Вот и весь расклад.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ivgr
Кому должен, почему должен. Он игрок сборной-то есть сейчас просто ослабили сборную страны, вот и все.
И дальше что? Служить обязанность от этого пропадает?
Я конечно понимаю, как всё решается с призывом, но что-то у него явно пошло не так.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ivgr
По призыву забирают повесткой,. Она была?
я не в курсе! но очевидно же, что сыр бор из-за самого факта призыва, а не из-за каких-то нарушений. Как посмела кровавая гебня!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ deepinmyass
"предложили" ахахаха Вдесятером предлагали на машинах без номеров, как заведено.
Ну так чтоб не смог отказаться от такого заманчивого предложения
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ dembel0000
Всем хейтерам события предлагаю задуматься, что произошло на самом деле. Естественно, либерально настроенное сообщество вопит про крепостное право, это свойственно их ментальности, критиковать ту сторону, которая хоть как-то ассоциирована с государством. То, что хоккеист мог сам быть виноват в ситуации, почему-то никто не пишет. И я не про то, что к своему возрасту он не решил ситуацию с военокматом, видимо, уповая на агента и свои доходы. Ситуация, когда спортсмены высокого уровня живут в некотором элитированном пузыре - понятна и знакома. Я про то, что он или его агент мог нарушить свое слово и/или поступить крайне не красиво к другой стороне. Чего удивляться, что эта сторона в ответ просто воспользовалась тем, что он не закрыл вопрос связанный с армией?! Да закон о призыве был нарушен в некоторой степени, но если хоккеист был понятийно не прав, то он сам виноват в этой ситуации. Естественно, многие скажут - все вопросы решаются в России по понятиям, НО это следствие нашей истории и культуры. У такого подхода есть, как свои плюсы, так и свои минусы, как и у подхода, где все решается только по закону (и где юридическая отрасль просто паразитирует на этом).
Любитель жить по понятиям)) Ню ню.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey Nikolaev
Что он сделал? А просто примером послужил. Очень важным примером. Что халява и пренебрежений долгом Родине закончились! Вы это в своей редакции ещё не поняли? Тогда вас очень удивит, что за появление Роднянского на ваших страницах придётся тоже ответить рано или поздно!
Ты сам то служил? И ты кто такой, что бы кому то угрожать то? А пренебрежение в чем? Ему вручили хоть одну повестку, а крутышка диванная? И кто этот долг то назначил, ты что ли? Я думаю, что долг Родине он в сборной с лихвой отдал. Даже в СССр так не делали с игроками сборной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Крайне бездарный материал. Автор нагромоздил глупые вопросы с глупыми тезисами и пытается выглядеть умно! Вообще-то призыв никто не отменял. И забирать по призыву вполне нормально.
По призыву забирают повесткой,. Она была?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ tverd1
А вот автор, интересно, сам то служил? А если нет то почему?
А ты?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Fenek
Закон должен быть един для всех. Чем хоккеисты лучше обычных людей? И эта отмазка: больная спина. Или что там было. Ну да, на льду ничего не болело. Пусть служит. Но и дети чиновников-депутатов тоже должны служить.
Да да да. Конечно))) Ты сам то служил?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ yurik13
Я так и не понял, вокруг чего весь этот шум? Почему к кому то должно быть особое отношение? Ну и что, что он хоккеист (футболист, баскетболист и т.д.) Раз годен к службе, обязан служить. Вроде закон о призыве никто не отменял.
Ну наверное потому что он игрок сборной страны, на пике карьеры. Как бы так. И пользы явно там принесет больше, чем год в армии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vadiay
Год перерыв в разграр карьеры. Ска, бедные и несчастные, не дадут им в штаты свалить, лишний годик поиграть. Они такие маленькие, за что их так? Пусть остальные послужат, эти же за яйца создателя схватили, видимо.
А зависть то так и прет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий