овечкин и седины
Блог

Макдэвид – самый зрелищный спортсмен XXI века. Его голы впечатляют, особенно если вы не понимаете хоккей

«Во-первых, скорость. Он набирает ее такими мощными толчками, не мельтешит. Очень сильно толкается – хотя он и сам не огромный, и ноги у него не огромные. Я его видел – нормальный обычный парень, разве что высокий. Скорее всего, у него такая техника катания, которая позволяет ускоряться. Или все вместе.

Во-вторых, руки, очень быстрые и эффективные. Плюс – голова. Плюс – длинные рычаги, он до всего дотягивается, убирает на широкую. Если бы у него еще и бросок был как у Овечкина, я бы закончил с хоккеем, мне кажется».

Эти слова больше года назад про Коннора Макдэвида сказал еще один важнейший хоккеист современности – наш Артемий Панарин. И есть что-то ироничное в том, что гол, идеально проиллюстрировавший удивительные качества канадского гения, был забит именно в ворота «Рейнджерс». 

Если вы его уже видели, то пересмотрите еще раз: эта шайба была заброшена в ночь с пятницы на субботу – там и скорость, и толчки, и голова, и руки, на месте абсолютно все.

С Макдэвидом и этим голом, правда, есть одна небольшая проблема. Понимаете, мы, люди которые смотрят по несколько матчей в неделю (периодически по паре в день), к такому уже привыкли. Если вбить запрос «Mcdavid» в ютуб-канале Sportsnet, появляется целая грядка видео – среди них много похожих на то, что гуляет по интернету в эти выходные. В своем телеграме я уже несколько лет складываю все более-менее великие хоккейные эпизоды – за проходы Макди уже просто не цепляется глаз. Ну кроме тех случаев, когда он проходит к воротам «Торонто»: вот как раз его проход от ворот до ворот (правда без гола), а вот фортель, о-о-о-о-о-очень похожий на тот, что случился в ночь на субботу. 

Вот это да! Пошел на троих! И обыграл вратаря! Я не видел такого никогда в жи... хотя стойте, это же было на прошлой неделе. Макдэвид для хоккейных зрителей – это как, не знаю, айфон: будущее оказалось в наших руках, но мы так быстро привыкли, что уже как-то не замечаем.

Есть и другой момент. Хоккей остается подчеркнуто командной игрой, тут нет никакого аналога Золотого мяча – по-настоящему, без оговорок ценятся только командные призы и как-то в целом не принято выделяться. В хоккее голевой пас до сих пор остается равным голевому броску, а главным хоккеистом современности считается не Макдэвид, а наш Никита Кучеров, который, как вы помните, прославился во многом передачами и легендарным чувством ритма – и, конечно же, пресс-конференцией, где он с ходу заявил: лучший игрок планеты – Андрей Василевский.

В хоккее, короче, не очень любят выскочек, относятся к ним скорее пренебрежительно – и, если что, спрашивают с них по полной.

В том же интервью, еще перед разбором Макдэвида Артемий Панарин оговорился: 

«Но опять же, он не теннисист и не боксер, ему нужно взаимодействовать с другими, и его игра решит не все».

Несколько лет назад лучший хоккейный блог планеты «Эпицентр» опубликовал разрывной пост, где сравнил Макди с Кучеровым – и у Коннора там не было ни одного шанса: он не улучшает партнеров, он замкнут на себе, его голы и очки почти ничего не значат, он отказался зарабатывать меньше в пользу команды, как в НХЛ делают все будущие чемпионы (да, в хоккее зарабатывать слишком много – это не круто; в условиях потолка зарплат гигантский контракт лишает команду возможности подписать других сильных игроков – собственно, сила «Тампы» как раз в том, что ее звезды не сели на шею родному клубу и пошли ему на уступки).

Взгляд человека, больного хоккеем, гораздо лучше цепляется за провалы канадца – которых прям хватает. В хоккее же нет суперклубов, что за счет разницы в деньгах выжигают трансферный рынок, сгребают у себя лучших игроков и выходят на поле против команд в 2-3-4 раза хуже. Поэтому у «Эдмонтона» нет никакого преимущества даже перед «Виннипегом», командой, о которой вы, скорее всего, ничего не слышали уже много лет.

Поэтому «Эдмонтон», даже собрав группу талантов, постоянно выхватывает, а Макдэвид – проигрывает.

Кроме голов мы помним, что ему частенько подсуживают и он не очень здорово отрабатывает в защите. И что он крайне сомнительно играет решающие минуты.

Если честно, мне очень нравится эта хоккейная атмосфера – тут ко всем относятся как в хоккейной раздевалке: бодро, живо, с юмором и поддевками (сказал бы правильное слово, но материться нельзя). Сама игра устроена так, что героем может стать и простой парень из третьего звена – такое было миллион раз. И вообще, хоккей он не про понты и не про звезд. Потрясающие, невозможные в других видах спорта вещи тут стали такой обыденностью, что, когда защитник подставляет руку под бросок, мы просто говорим: «гуд джаб». Когда мы видим проход Коннора на четырех, мы не падаем на колени, а спрашиваем: «Интересно, что в этом эпизоде делали защитники?».

Но это все наши внутренние хоккейные штучки. Они не должны сбивать вас с толку. Да, для нас гол Макдэвида – это даже не гол недели; совсем недавно я видел шайбу, которая мне понравилась больше. У того же Макдэвида я видел не менее впечатляющие эпизоды – этой весной. Даже боюсь представить, сколько еще увижу: «Эдмонтон» начал сезон с 9 побед в 10 матчах.

И тем не менее: даже мы понимаем, что Макдэвид – это чуть ли не лучшее, что есть сегодня в мировом спорте, с точки зрения зрелища, исполнения и технического прогресса. Технически Коннор возвышается над всеми остальными действующими игроками – и степень этого возвышения невозможно оценить аналогиями с другими видами спорта. Месси? Но у Месси были Хави, Иньеста, Бускетс и один из самых мощных бюджетов в современности. Роналду? Но разве Роналду можно ударить корпусом об борт? Разве его можно зацепить клюшкой? Даже у Шумахера большую часть карьеры было преимущество, которое ему давала его команда.

Макдэвид – это невиданная прежде скорость. Он разгоняется так плавно, что это невозможно отследить и предотвратить. Он двигается на таком шикарном широком шаге, что его уже почти наверняка разбирают в хоккейных школах. 

Макдэвид – это невиданная прежде техника рук. Он работает ими так быстро и так четко, что просто нет слов, это не с кем сравнить, мы просто такого никогда не видели. Даже на фоне своих талантливых партнеров он в этом смысле смотрится как феррари на фоне ё-мобиля (извините за древнюю отсылку, мне 35, мне можно).

У него длинные и ловкие руки, которые позволяют ему охватывать дриблингом очень широкое пространство, мне кажется 1,5-2 метра. Посмотрите еще раз гол и обратите внимание, как четко и осознанно он контролирует шайбу, когда обводит соперников. Полтора метра вправо, полтора влево – не проблема; вратаря для такого нападающего, считайте, не существует – что тоже видно.

Он не просто бежит быстрее всех, как Мбаппе, он не просто ультратехничен, как Месси. Макдэвид сочетает в себе все эти качества, потому что на порядок быстрее мыслит. Когда Рома Нагучев спрашивает, почему этим голом так восхищаются и показывает слишком, вроде бы, простую траекторию этого прохода (Макди идет практически по прямой), мне есть что ответить: Макдэвид – это как поставить Месси на горные лыжи, дать мяч и толкнуть с горы на четырех соперников.

Макдэвида никто не толкал, он на этих четверых поехал сам.

Он никогда не словит столько славы, сколько словят его одногодки из футбола и баскетбола, но как зрелище он есть и будет круче всех.

Кузнецов пересобрался после невнятного сезона и выдал топовый старт. Как же будет обидно, если он так и останется без Олимпиады

Обмен главной звезды «Баффало» наконец-то состоялся: «Вегас» отдал совсем немного

Как дела у «Тампы» без Кучерова? Как ни странно, все лучше и лучше – но Купер до сих пор в поиске

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Codie McLachlan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные