овечкин и седины
Блог

Как дела у «Тампы» без Кучерова? Как ни странно, все лучше и лучше – но Купер до сих пор в поиске

Стэмкос и Пойнт решают.

Вы будете смеяться, но возвращение Мэттьюса ударило по «Торонто» сильнее, чем травма Кучерова – по «Тампе». Из семи матчей с усатым «Лифс» взяли только три – меньше половины. Из шести матчей без Никиты «Лайтнинг» выиграли три – то есть половину.

Если нет разницы, зачем платить больше? Остон обходится «Торонто» на 2 млн дороже, чем Кучеров «Тампе» – у кого-нибудь вообще есть вопросы, почему «Мэйпл Лифс» такая унылая команда?

Тем временем, действительно: после того, как главная звезда лиги ушла на новый восстановительный цикл, дела у действующих двукратных чемпионов становятся все лучше и лучше. В ночь на вторник «Тампа» обыграла «Вашингтон» и наконец-то ворвалась на третье место в дивизионе, которое выводит в плей-офф – скорее всего, задача на регулярку у команды именно такая. Уже не приходится объяснять, что такого происходит с фаворитами сезона – они и до этого играли отлично, а теперь еще и донабрали потерянные в играх с «Детройтом» и «Баффало» очки.

Я по-прежнему отсматриваю каждый матч лучшей команды Вселенной, делаю пометки в своем телеграме (подписывайтесь, чтобы ничего не пропускать) и информирую вас о том, что в этой команде происходит. Сегодня расскажу, как «Тампа» обходится без Кучерова и что они там такого делают, что это получается довольно успешно.

Стэмкос – в превосходной форме

Пару лет назад – да что там, еще в прошлом году – казалось, что Стивен – все. Что он окончательно встает, наподобие Перри, перестает двигаться и становится такой духовитой пушкой, передвигать которую должен кто-то из молодых. На старте видно, что капитан «Тампы» оправился, как говорят авторы старой школы, от травм, целенаправленно поработал над своим развитием и реально добавил в динамике.

В игре с «Вашингтоном» он сделал ускорение, от которого я немного присел – ну просто я уже давно от него ничего такого не жду.

Возвращение прежней подвижности капитана позволило Куперу вернуть ему объем работы, а самому Стивену – вернуть объем реализации: он уже забил 5 голов и отдал 7 передач и с ходу влетел в топ-10 бомбардиров лиги. Причем это именно реализация, а не количество моментов как таковых: Стэмкос – всего 31-й игрок НХЛ по созданному xG. Он при своем флоу: не тыркает с пятака, а попадает точными бросками.

Пойнт – по-прежнему лучший игрок мира

Ну или один из. Мы все ждем матча Россия – Канада в Пекине, и, если честно, Пойнта я боюсь больше всех. Ну, наверное, наравне с Маккинноном. Брэйден прекрасно понимает игру в пас, но без Кучерова в составе этот навык не очень востребован, и он использует все остальное: мобильность, устойчивость, скорость.

Посмотрите, например, на его впечатляющий победный гол «Вашингтону» – вот он так в основном и играет.

Причем Купер постоянно миксует состав звеньев – Пойнт еще ни в одном не выглядел даже средне. Он везде топ, и логика перестановок в составе, похоже, именно в том, чтобы найти варианты, при которых его партнеры будут заряжаться этой энергией.

Кстати о перестановках.

Купер ищет сочетания, в которых без Кучерова будет нестрашно

Про поиски тренера «Тампы» можно написать небольшую брошюру – собственно, если сложить мои посты на Sports.ru и в телеграме, то примерно она и получится. В очередной серии, которую показали накануне, Пойнт играл с кулаком второго звена Киллорном / Сирелли (они вдвоем сообразили очень важный первый гол), Стэмкос центрил в связке с Палатом и Джозефом – возможно, лучшим нападающим команды за пределами классического тамповского топ-6. 

Я думаю, по этим движениям видно, что Купер не думает найти хоть в каком-то смысле замену Кучерову. Нет задачи сохранить волшебные смены первого звена с перемещениями по периметру, переводами и оставлениями. Там слишком много взаимопонимания, а оно слишком плотно держалось на вай-фае, который прямо на льду раздавал Никита.

Логика другая: сделать оба главных звена достаточно скоростными и простыми в стадии завершения. То есть, чтобы химии в звеньях хватало не на эффектную позиционную атаку, а на 1-2 хороших паса и бросок. Собственно, «Тампа» примерно так и победила «Вашингтон». Интеллект и красоту команда сохраняет в транзишне, в котором скорее решают защитники «Лайтнинг» – и с этим никаких проблем. По-моему, в каждой игре хорошо видно, что именно в Тампе сейчас лучший в лиге состав топ-4.

«Тампа» отформатировала первую спецбригаду

Вот где без Кучерова реально плохо, так это в большинстве. Посмотрите статистику: «Тампа» на страшном 22-м месте по реализации большинства (хотел сказать, что это единственный пункт, по которому «Торонто» лучше, но нет – они аж 26-е). И очевидно, что так дальше не пойдет и что продержаться на такой низкой реализации (16,7%) в топ-3 дивизиона будет каким-то героизмом – даже на фоне того, как здорово «Лайтнинг» работает в меньшинстве.

Тут вот какая штука. После вылета Кучерова тренеры не стали искать ему прямую замену, а поменяли схему. Точнее, такая попытка была: справа, то есть на месте Никиты, сначала пробовали Палата, но – и я об этом писал – стало очевидно, что так не пойдет. Чех не умеет прятать решения так, как это делает Куч.

И вот потом поменяли схему. Направо с пятака ушел Пойнт. И теперь Хедман перед пасом направо откатывается ближе к левому борту, создавая пространство для Брэйдена: он праворукий игрок и на правом фланге просто не имеет права останавливаться, разыгрывать с места – это все будет прочитано. А так ему создают достаточно места для разгона, после которого он может бросать, может смещаться дальше и делать прострел или отдавать игроку за воротами. 

Если он и останавливается, то старается быть повыше, поближе к синей линии – в какой-то момент игры с «Вашингтоном» «Тампа» в большинстве просто встала конвертом, если вы понимаете, о чем я.

Правда, у них не было замысла уводить розыгрыш за чужие ворота – они просто растягивали уставшую защиту «Кэпиталс» длинными переводами и бросками в касание, и это было скорее 2-3, чем 2-1-2 – но, может быть, до этого еще и дойдут. Может, кто-нибудь скинет Куперу конспекты СКА времен Быкова?

Есть и еще одна деталь: первое время на пятаке первой бригады использовали Кори Перри, идеального бойца перед воротами. Но сегодня его заменили на Алекса Барре-Буле, который не так давно вернулся из «Сиэтла». И прикол в том, что Алекс, похоже, сможет стать в-каком-то-смысле-Кучеровым: у него быстрые руки и отличный бросок, он умеет прятать решения и быстро принимать неожиданные (хоть и исполняет их, понятно, не на таком уровне). В схеме 2-3 он как раз занял место на правом краю и угрожал оттуда плотными бросками.

«Что, – спросите вы, – игрок, которого не так давно выставляли на драфт отказа, играет в первой спецбригаде – и играет неплохо?».

Да. Знакомьтесь: это «Тампа», и ее сезон все еще начинается. 

«Тампа» впервые сыграла без Кучерова. Дыру в первом звене замазывали Перри и Стэмкос (неудачно), в большинстве – Палат (тоже)

Кучеров – это хоккейный Хави. В самой быстрой игре на свете он побеждает за счет замедления темпа (хотя не только из-за него)

Фото: East News/AP Photo/Chris O’Meara

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные