овечкин и седины
Блог

Купер перепридумал третье звено «Тампы». Оно почти такое же крутое, что и в чемпионском составе, но есть детали

Петухов ведет «Тампу» к выходу в плей-офф.

Продолжаем разговор. Я по-прежнему смотрю все матчи «Тампы» (вприкуску ко всем играм «Торонто», но это совершенно другая история) – у меня нет задачи писать про каждую игру, но это получается как-то само. Так что не исключено, что мы движемся в направлении 82-эпизодного сериала. В моем телеграме – черновики, исходники и всякие допматериалы.

А тут – упакованные и развернутые истории.

В одной из прошлых серий я писал: огромная задача тренеров «Тампы», от которой во многом зависит успех в этом сезоне, – пересобрать кулак нижних звеньев. Чемпионский распался по целой серии причин (потолок, потолок, потолок, драфт расширения), пришли новые игроки (победитель всего на свете и француз – обоим по 36). 

Функция у этого кулака, если совсем округлить, одна: качественно закрыть 13-15 минут того игрового времени, на которое не хватит сил Никиты Кучерова и Тони Сирелли. 

В первом матче Джон Купер провел серию экспериментов. Перри выходил с Колтоном и Джонсоном, потом с Рэддишом и Бельмаром – и в целом результаты были такие себе. Если, конечно, считать релевантной дистанцию в один матч – в случае с любой другой командой я бы не спешил, но это «Тампа» хоккейный суперкомпьютер, они собирают и анализируют данные очень быстро, прям мгновенно.

Единственным вариантом для Перри, который не крутанули в игре с «Питтсбургом», оставался Марун. И то, что не крутанули, лично мне казалось логичным: у Кори Перри лучшая растяжка на свете, но по льду он откровенно ходит пешком. Добавьте к нему мишку Маруна, который не катит, а скорее перекатывается – и вы получите самое медленное звено в истории. Получится ли с ним состав чемпионским? Ох, вряд ли. 

Опыт – сын ошибок трудных: во второй игре Купер выпустил Перри и Маруна вместе, поставив между ними того же Колтона. Смотрелось на удивление цельно – может быть не по-чемпионски, но цельно.

На игру с «Вашингтоном» Перри вышел в этой же тройке. Очень быстро стало понятно: Питер Лавиолетт выбрал третье звено «Молнии» мишенью для своего первого, Ови – Кузя – Лучший друг Артемия Панарина.

Так и было всю игру: трое нападающих ТБЛ, против которых Овечкин больше всего выходил в равных составах – по 6 минут – это как раз Перри, Колтон и Марун. 

То есть: тест получился что надо, не правда ли? Один из самых опасных нападающих лиги + один из самых креативных центров + Александр Овечкин. В НХЛ не так много троек, которые однозначно круче. 

И вот результаты. 

Овечкин забил дважды: первый гол – тройке Стэмкос – Пойнт – Сирелли (собрались по ситуации), второй как раз звену Колтона, но его судьи отменили, потому что шайба не пересекла линию до конца. По более содержательным цифрам: если верить сайту Natural Stat Trick, тройка немного проиграла все существенные показали – броски, броски в створ и моменты, но при этом создала больше, чем допустила опасных моментов. И в итоге наработала приличный xGF% - заметно больше половины.

Этому легкому парадоксу есть объяснение – они здорово напрягают чужой пятак, любая угроза оттуда – в выражении xG – дороже, чем бросок с дальней и средней дистанции.

Ну и самые ценные отметки касаются структуры хоккея: в целом, звено Колтона смотрелось адекватно – и умение Перри вцепиться в чужой пятак мертвой хваткой, очень напоминающей укус кобры, никуда не спряталось. В смысле угрозы это, возможно, так же эффективно, как и звено Гурде, хоть и чуть иначе устроено – все-таки Янни, Блэйк и Барклай часто атаковали с ходу.

Но есть момент. Перри и Марун – тяжелые чуваки, кувалды, которые бьют по чужому пятаку. Они ввязываются в борьбу по самые локти и чисто физически не могут быстро отклеиться из этой борьбы и качественно отработать назад. 

По идее, для этого тут и нужен Колтон, но он не очень опытный парень, не так идеально читает игру – в одной их смене случился момент, когда «Вашингтон» жирно убежал 3-в-2, жирно настолько, что даже скорее 4-в-2, с кучей времени. Качао! 

Василевский и защита справилась, таких очевидных провалов вроде не было, но этот выглядит симптоматично, просто как врожденный порок этой конфигурации третьего звена, в него наверняка будут метить и «Эдмонтон», и «Каролина», и «Колорадо» – в общем, все команды с гиперскоростными лидерами.

Пока проект «Тампа»-2022 выглядит так: лидеры играют еще больше (при всей любви к Перри, давать ему больше 13 минут – это прям риск) четвертое звено выходит на эпизоды, у третьего проблемы с движением из атаки в оборону.

Чемпионская ли это конфигурация и как Купер будет ее докручивать – пока главные вопросы на сезон; травма Кучерова тут прям не очень-то помогает – и ресурсов на то, чтобы ее перекрыть, у этого состава не так много, как у прошлогоднего.

Кучеров получил травму на ровном месте. После легкого контакта с соперником схватился за пах и больше не выходил на лед

Овечкин забил, эффектно выскочив со скамейки. Мог быть и хет-трик, но еще два гола украл Василевский

«Тампа» в овертайме против «Детройта» – это учебник хоккея. Сборная России, повнимательнее тут

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Patrick Smith

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные