овечкин и седины
Блог

У Знарка проблемы в «Спартаке» – может даже не выйти в плей-офф. Похоже, его фирменные приемы не работают в новой реальности

Вы могли упустить, но в КХЛ происходит нечто невероятное: буксует команда, которую тренирует Олег Знарок. К самому тренеру, его методам и тембру голоса можно относиться по-разному, но на клубном уровне он всегда держался в топе.

Исключение – первый сезон КХЛ и ХК МВД: 18-t место в регулярке. 

В следующем сезоне с тем же ХК МВД Знарок стал вторым на Западе и выкарабкался в финал Кубка Гагарина (3-4 против «Ак Барса»).

Потом – объединение с «Динамо», переезд в Москву и второе место на Западе в регулярном чемпионате-2010/11.

Сезон-2011/12 – третьи на Западе, Кубок Гагарина.

Сезон-2012/13 – третьи на Западе, Кубок Гагарина.

В 2014-м «Динамо» первое в регулярке.

В 2016-м Знарок подхватывает СКА и с ходу берет для Санкт-Петербурга второй кубок.

Зимой 2018-го СКА становится первым в регулярном чемпионате и проигрывает ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина.

Разные составы, разные ресурсы, очень похожие результаты – на протяжении восьми лет.

В «Спартаке» Знарок принял, возможно, самый «не свой» состав в карьере; возможно, это один из слабейших составов в его кахээловской жизни; но в прошлом году с таким составом он стал пятым и устроил хорошую взбучку «Динамо» в первом раунде плей-офф.

А летом-2020 этот состав усилили Лехтеря, Широков и Зубарев – казалось, что с ними «Спартак» сделает шаг в топ-4 конференции и будет толкать СКА/ЦСКА не в режиме андердога, а с позиции равного соперника. 

Вместо этого: девятое место в регулярке. Вместо битвы с топами за хороший посев в плей-офф – гонка с «Витязем» за 8-е место. Вместо подготовки к плей-офф – экстренный вызов на скамейку генменеджера Жамнова.

«Результат никого не устраивает, – объяснял Алексей. – Надо разобраться, в чем причина. Мы все плывем в одной лодке, надо разобраться изнутри, поэтому я спустился на лавку».

У этой пробуксовки может быть несколько обыденных причин. Например – не просто скомканная, извините за штамп, а разбитая предсезонка. Например то, что обмен Хохлачева на Широкова не дал ожидаемого результата: Сергей, как и все мы, не становится моложе.

Но у меня есть ощущение, что в этом случае мы видим нечто чуть более глубокое. Тот же Широков вместо Хохлачева – это верный признак: к «Спартаку» Знарок подходит как и примерно ко всем своим предыдущим командам. Он собирает не обязательно лучших, но проверенных людей. 

Он, например, держал Херсли на синей линии до момента, пока Патрик уже совсем не перестал двигаться по площадке – что создавало проблемы в защите.

«Были варианты, и «Спартак» – один из них, – рассказал недавно Виктор Тихонов, один из давних знакомых Олега Знарка. – Но я решил никуда не уходить».

Вместо того, чтобы создать новую команду, тренер пытается воспроизводить одну из старых; кажется, если бы Юрий Бабенко не закончил карьеру, то в «Спартак» позвали бы и его. 

Методы прежние, реальность – новая.

Состав «Спартака» стал весомее, но он не дает команде такого бонуса над соперниками, какой был, например, у Знарка в СКА. Потому что такой же и более мощный состав есть много у кого. Потому что сейчас команды соревнуются сразу по нескольким фронтам. Чтобы доминировать в КХЛ этим составом «Спартака», его нужно научить новым приемам. Его бы неплохо сбалансировать по каким-то еще признакам, кроме преданности тренеру.

Все это Олегу Знарку удавалось в удивительном чемпионском «Динамо» – но с тех пор прошло семь лет, и хоккей в КХЛ изменился. Он реально шагнул вперед. В 2013-м командная скорость, объемы движения и цепкость ликвидировали отрыв соперников в мастерстве, а мотивация и сплоченность динамовцев делала все остальное. 

В КХЛ-2021 объемы движения большие у всех команд. Бегать и бороться научились все: в том числе и потому, что рабочих мест в лиге становится все меньше. Сплочения и преданности уже не хватает, чтобы побеждать. Нужно искать хорошие связки, прогонять варианты игры в чужой зоне, работать над большинством. Нужно разрабатывать инструментарий, которым команда будет взламывать чужую оборону.

У нынешнего «Спартака» – посмотрите хотя бы свежий матч против СКА – есть и сплоченность, и движение, и мотивация. Команда в целом смотрится хорошо, но ей не хватает свежих инструментов – поэтому она без вариантов проигрывает сопернику, которого, по идее, должна напрягать сильнее всех в КХЛ.

Олегу Знарку уже 58 лет и в приложении к тренеру его возраста очень странно прозвучит фраза о том, что нужно меняться. Но тренеры сами постоянно повторяют: наша работа – это постоянное развитие. Так вот мне кажется, ситуация со «Спартаком»-2021 доказывает, что Знарок слишком долго пользовался в КХЛ одними и теми же приемами, которые с каждым годом становились все менее актуальными (и, кстати, не очень работали на уровне сборных).

Меняться нужно не сейчас – а лет пять назад; но лет пять назад у Знарка был СКА, где уровень мастеров маскировал более глубокие проблемы. 

К сожалению, я не тренер и не могу сказать, что нужно сделать именно сейчас – мне просто обидно за одного из самых ярких наших тренеров 2010-х.

С другой стороны – чем не урок молодым.

Где шайба? Почему в хоккее дерутся? Петухов ответил на тупые вопросы про хоккей

«Локомотив» нашел идеального тренера. Скабелка год за годом прокачивает одну и ту же модель и становится ближе к кубку

Cекреты Дацюка и Бэбкока, агрессивный прессинг: поговорили с канадским тренером, который побеждал Россию на ЧМ, а сейчас осваивает КХЛ

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Федоренко, Михаил Воскресенский; spartak.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные