овечкин и седины
Блог

Провал защитников, ноль в атаке, суетливый Аскаров. С чехами все сыграли так себе

Sports.ru раздает звезды.

Сложный для оценок матч. С одной стороны – всем по две звезды, да и какие разговоры? С другой – были игроки, которые выглядели достойно. С третьей – чехи, которые выстроили жуткий автобус и выдали нереальные эмоции.

При всем уважении к турниру, второй матч в группе – это не то время, когда хочется видеть лучшую игру сборной России. С пониманием того, что ждем прогресса примерно от всех хоккеистов – в том числе и от тех, кто сегодня смотрелся неплохо – переходим к оценкам.

Василий Пономарев, центр лучшего звена молодежки, умная игра в атаке и 10 из 15 на точке 

В прошлом матче Пономарев сыграл 8 минут и положил американцам два гола. Сегодня – отыграл все 15, но без голов. Его звено с Бардаковым и Грошевым – единственное оптимальное сочетание в атаке на данный момент. Их главная сила – умение подстраиваться под обстоятельства и соперника. С американцами они летели в атаки через длинный пас и круто комбинировали, сегодня – были единственными, кто лез на пятак, продавливал чехов и показывал реальную игру в нападении. И огромная роль в умной игре звена именно у Пономарева и его рюкзака с книгами. Причем он работал не только впереди – вынес оппонентов на вбрасываниях и здорово бежал назад, прессингуя соперников и подбивая клюшки.

Максим Грошев, нападающий, 4 броска, несколько хороших проходов

Максим сегодня – лучший наш нападающий. У него есть этот скилл: за счет габаритов и рук ввязаться в толпу соперников и выйти оттуда на ворота. В какой-то момент стало очевидно: если мы сегодня забьем, то только после такого прохода. Не получилось, хотя пару раз было довольно близко.

Артемий Князев, защитник, один бросок в створ, пара умных решений в средней зоне

В моменты, когда соперник очень четко выстраивает защитную структуру в средней зоне, многое зависит от начала атаки и правильных решений защитников. И Князев находил хорошие ходы против чешского бетона – без изысков в чужой зоне, с теми же бесцельными набросами, но хотя бы помогал проходить среднюю. А еще дважды все решил сам – за счет рук и катания, но бесконечные набросы задвинули эти эпизоды на второй план.

Кирилл Кирсанов, защитник, лучший игрок матча в сборной России по версии ИИХФ

У Кирилла в этой сборной довольно простая роль – страховать атакующего Князева, прикрывать пятак и убивать соперника надежностью. Сегодня он совсем не был заметен, но в его смены мы пропустили ровно 0 шайб, а чехи не забили нам в большинстве. За это ИИХФ даже назвала Кирсанова лучшим игроком – спорить не будем, ведь на фоне двух привозов простой матч без ошибок превращается в хорошее достижение.

Василий Подколзин, нападающий, 0 бросков в первом периоде

В наших записях две отметки в честь Подколзина: в середине второго периода в позиционной атаке он здорово увидел, как Князев подключился на пятак, в конце второго периода – ошибся с пасом на выходе из зоны. Под второй отметкой поправка – это был не Василий, а Семен Чистяков.

Кажется, этого маловато для капитана и, в теории, главной звезды команды в игре, где хватило бы 1-2 голов, чтобы вернуться.

Родион Амиров, нападающий, 14 минут, примерно 0 моментов и одна симуляция

Ну, давайте честно – в матче, в котором соперник не оставил пространства и пришлось агрессивно добивать до конца каждый момент, Амиров растворился. У него всего один бросок – неопасный, после прохода и с острого угла, несколько передач без внятной задумки и нежелание идти в борьбу, когда этого требует момент. Пока в отдельно взятом матче, но это очень неприятные новости на фоне того, что сборной России еще играть плей-офф – чистого льда там не будет совсем.

Егор Чинахов, главная звезда атаки с «-2» и тремя бросками

У Чинахова три броска – и все они раскиданы ближе к бортам: Егор ждал передачу, стрелял в касание, а подбор забирали чехи. Довольно слабые решения для игрока, который играет в КХЛ и не теряется в мощной омской атаке. В моменте с первым голом чехов честно побежал в оборону, оказался на позиции защитника, но все же не прочитал пас на второго нападающего. Вешать на него эту шайбу было бы неправильно – голевая атака соперника началась намного раньше. И тем не менее, один гол в пустые ворота за два матча и отсутствие явных голевых моментов – это проблема.

Данил Башкиров, центр, 12 минут и 6 из 10 на точке

Если ваш центр не идет на пятак – с вашим центром что-то не так. Башкирова нельзя назвать чистым технариком – на этом турнире он нормально работает в обе стороны, но от его действий и решений с чехами хотелось ругаться. Был потенциально неплохой проход – закончился ничем. Подбор под чужими воротами – пусто. Организация игры звена с двумя главными звездами атаки из первого раунда – тоже мимо. Спасибо за отличные вбрасывания. 

Марат Хуснутдинов, центр, 64% на точке

Кажется, со всеми нашими центральными одна и та же проблема: они здорово работают в рамках обязательной программы, но не дают никакого бонуса – особенно получая шайбу на крюк. Без нее – все хорошо и прилично, но где химия с Подколзиным? Где, извините, креатив? Ждем от Марата большего, намного большего.

Семен Чистяков, защитник, куча бросков с синей линии – ни одного полезного

Противоречивый матч – как для многих других наших игроков, которые не выглядели совсем плохо, но не придумали ничего, чтобы взломать чехов. Семен как всегда был активен, здорово катался, принимал интересные решения на выходе из зоны, был инициативным в чужой зоне. Но все ушло в песок. Просто в ноль. И ошибки тоже были.

Илья Сафонов, центр, 16 минут, 75% на точке, один бросок в створ

Илья Сафонов – это здоровый сильный парень, который ломает людей, даже если не применяет силовой прием. Здоровый парень, который рубится в КХЛ, а на молодежном уровне должен забивать столб на чужом пятаке. Сегодня у здорового парня 0 действий на чужом пятаке и два броска метров с семи – для Сафонова это катастрофа.

Захар Бардаков, нападающий, 0 бросков

Четвертое звено сегодня снова было самым горячим у нас, и Захар очень старался, но поучаствовать в атаке как-то активно у него не получилось. Спасибо за игру.

Егор Спиридонов, нападающий, 1 бросок

В какой-то момент Егору прилетело – и это напрягло: очень не хочется терять единственного праворукого нападающего в нашем составе; да и вообще терять игроков нам ни к чему. Тут же пошло большинство: в нем играли пять леворуких – и ничего не получалось.

Другое дело, что и с Егором на льду получилось не больше. 

Ярослав Аскаров, вратарь, 2 неотбитых броска

Все сказанное после матча с США остается в силе. Ярослав – наша звезда и большой хоккеист. Но от большого вратаря ждешь, что он возьмет один из этих двух вылетов на наши ворота. Плюс – в какой-то момент Аскаров так хотел помочь своим пацанам, что начал немного переигрывать с шайбой: смотрелось это скорее эффектно, чем полезно.

Тренерский штаб: много перемен, ноль эффекта

Просто, чтобы отметить: при всем позитиве, с которым мы относимся к молодежке, нельзя молчать о проблемах. Они есть – химия в топ-6 (и состав топ-6), неуверенный Амиров, большинство и вообще атака, которая реально страдает от недостатка праворуких игроков. Сегодня чехи закрылись в своей зоне с самого начала – и им было просто читать наши действия в атаке. А мы за весь матч так и не придумали ничего, что могло бы сработать. 

Концовка, в которой раз за разом шел бросок от правого борта – если честно, просто кошмар.

Даниил Чайка, защитник, 5 раз бросил в створ, три раза – мимо и привез второй гол  

Чайку котируют на уровне первого раунда будущего драфта за его атакующие навыки, но все, что он придумал – броски с кистей от синей линии и без трафика. Чаще всего – из статики. А один из таких бросков превратился в голевую атаку чехов. Сборная проиграла не из-за Чайки, но методично использовать прием, который не работает – довольно глупое решение. 

Ян Кузнецов, защитник, эффектное падение, 16 минут и три простых выстрела от синей 

Кузнецов – мощный парень, без суперскорости и игровой практики. Сегодня это привело к тому, что он пытался догнать защитника – и упал в своей зоне. В атаке – принимал максимально простые решения, которые радовали вратаря чехов Паржика. Любимый прием – пас поперек зоны от Чайки под щелчок Кузнецова. Три в створ, но без малейшей опасности. 

Влад Фирстов, крайний нападающий, 7 минут на льду, один бросок

В прошлом матче Фирстова выпускали после меньшинства, сегодня дали поиграть побольше – и никакого серьезного эффекта тренерский штаб не получил. Фирстов откатал свои минуты очень незаметно, а в третьем периоде и вовсе присел на лавку – протокол ИИХФ вообще нарисовал ему 0 минут в последнем отрезке матча. Пока один из самых незаметных игроков сборной, который рискует весь турнир провести в роли игрока-лавочника

Арсений Грицюк, крайний нападающий, 14 минут и 0 в статистике

Тот удивительный момент, когда приходится заставлять себя вспоминать, что игрок сделал за весь матч. Грицюк просто исчез – без бросков, без обводок, без намека на эффективную борьбу в стыках. Хотя, один бросок у него все же был – от левого борта и сильно мимо створа. 

Егор Афанасьев, нападающий, 2 броска 

Егора сегодня двигали по составу – и он нигде не прижился. Здоровый, активный парень – для взлома плотного построения чехов, казалось бы, в самый раз. Но реальных опасностей Афанасьев сегодня не сгенерил.

Шакир Мухамадуллин, защитник, один очень эффектный привоз

Тяжелый матч для Шакира. Он вообще создан для позиционной обороны и для уверенной игры с шайбой в своей зоне – сегодня ничего из этого не пригодилось: нужно было весь матч стеречь чешские контратаки, которых было очень мало. То есть – катаешься и ждешь от них рывка. Такой себе формат.

В нем Шакир, конечно, выглядел так себе: в моменте с первым голом он и решение принял не то, и догнать атаку уже не мог. Сегодня этот момент стоил очень дорого.

Россия проиграла чехам, которые выдали матч жизни. Не беда: у нас на МЧМ он будет позже

Первое поражение России на МЧМ-2021 – не смогли вскрыть оборону чехов. Все голы матча – тут

Персонаж «Швейка» или игрок чешской молодежки? Хоккейно-литературный тест к новому матчу сборной России на МЧМ

Фото: iihf.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные