Блог овечкин и седины

В защите сборной России выросла суперзвезда. Сергачев уже очень хорош на обеих сторонах площадки – и станет еще лучше

Парню всего 22.

Мало кто помнит, но в 2015-м в финале Кубка Стэнли за «Тампу» тоже играл 22-летний защитник из России. Это был Никита Нестеров: он выходил нечасто и немного, в основном получая время на синей линии во второй бригаде большинства – Джону Куперу, похоже, очень нравился этот навык игрока. 

Никита со своими задачами справлялся неплохо, но слишком многого ему не доверяли – и у него не было большого шанса прям затащить в обороне. Тогда казалось: какой отличный старт карьеры в НХЛ! Через два года Никиту обменяли в «Монреаль», потом он вернулся в КХЛ, где стал одним из лучших защитников и пробился в основу сборной. Сейчас Нестеров – без контракта.

Через пять лет «Тампа» выбралась в финал с другим 22-летним защитником из России. Есть легкие подозрения, что у него все пойдет немного по-другому: если в эти дни у кого-то из молодых героев сборной России и может закружиться голова, то у Миши Сергачева. О нем говорят все – и говорят хорошо.

Рик Боунесс, тренер «Далласа», бывший помощник главного в «Тампе»: «Некоторым очень не нравится смотреть видео, не нравится долго разбирать увиденное. Сергачев же после каждой игры стучался ко мне в дверь, чтобы посмотреть записи. Я уже стал готовиться к его визитам. Он действительно хотел стать лучше. Он очень талантлив: отлично катается, очень не любит проигрывать, и это качество в нем сильно недооценивают».

Райан Кэллахан, бывший игрок «Тампы», страшный работяга: «Помню, как однажды на тренировке врезался в него. Он тогда проводил первый сезон в нашей команде. Я почувствовал, какой он крепкий. Мне очень хотелось, чтобы он стал использовать свои габариты во время матчей в том году, и он начал это делать. Посмотрите, как он играет в обороне».

Янни Гурде, третий центр «Тампы», один из скрытых героев плей-офф: «Он здорово вырос как игрок, превращается в выдающегося защитника».

Джон Купер, главный тренер «Тампы»: «В течение последних восьми лет я имел удовольствие наблюдать за Виктором Хедманом. Между ними есть много общего в том, как начались их карьеры, в каком направлении они движутся. Не думаю, что у Сергачева есть потолок. Думаю, что он и дальше будет прогрессировать».

Нам – болельщикам сборной России – не нужно рассказывать, каким крутым может быть Сергачев. Мы это прекрасно знаем сами: в прошлом году Миша впервые приехал во взрослую сборную и без вопросов занял место единственного защитника в первой спецбригаде; и отлично смотрелся на этой позиции – вот, например, как он играл в пас с Кучеровым и Гусевым. В равных составах он играл как раз в паре с Нестеровым. 

Но уровень Сергачева в плей-офф-2020 (для России, для которой просто приличный защитник – это большой праздник) – реальный космос. 

Когда Джон Купер сравнивает его с Хедманом – это не преувеличение, не аванс и не какая-то фантазия. В этом сезоне Купер использовал Мишу вот прямо буквально как второго Хедмана. Ставил его в первую бригаду большинства – единственным защитником, когда Виктор был не в лучшем состоянии. Потом – примерно в районе финала конференции – перевел Сергачева на левый борт в этой же первой бригаде: Сергачев играл там, где в финале с «Далласом» находился Палат, просто зацените уровень доверия.

И Сергачев все это доверие вывез налегке – это однозначно его уровень, он готов играть с лучшими против лучших на какой угодно стадии плей-офф.

«Тренеры мне доверяют, – объяснял сам Михаил. – Думаю, что я стал лучше играть в меньшинстве, лучше выбираю позицию в своей зоне. По-прежнему могу совершить глупейшую ошибку, но такое может случиться с каждым. Я по-прежнему учусь, расту. Понятно, что я еще не достиг того уровня, к которому стремлюсь. Я хочу стать лучше. Но тренеры мне доверяют, а я стараюсь выполнять свою работу».

Что такое второй Хедман? Еще по играм за молодежку был виден фантастический потенциал Сергачева – в некоторых матчах суперсерии против CHL он выглядел мужиком среди юниоров; не габаритами, а хоккеем. Он шикарно катался и контролировал шайбу: по сути, это был готовый атакующий защитник.

Но Виктор Хедман не просто атакующий защитник – это выдающийся двусторонний игрок. Он хорош и на своей зоне: а чтобы обороняться на уровне НХЛ, нужно вложиться в обучение. 

«Когда Сергачев начинал, мы, можно сказать, берегли его в третьей паре, – рассказывал Купер. – Его не выпускали под сильнейшие звенья других команд, он редко появлялся в большинстве, потому что ему нужно было научиться игре в обороне. Его умение играть в атаке никуда не денется. Его игра изменилась кардинальным образом, когда он понял, что нужно делать в обороне».

Цифры Михаила в шестом матче финала: 14 с лишним минут, 40 секунд в большинстве, минута в меньшинстве, 1 бросок, три хита, три блока. Следующий сезон он проведет в основе клуба НХЛ, а где будет через пять лет – страшно подумать.

Как минимум, надеюсь, что с золотом Олимпиады.

Главную личную награду Кубка Стэнли отдали защитнику. Это красиво: награждать не за хайлайты, а за качество игры

Защитник «Тампы» отыграл 3 (!) минуты в одной смене. Он не робот – просто обожает тренировки и пахал весь карантин

⚡«Тампа» взяла Кубок Стэнли: Кучеров, Василевский, Сергачев и Волков – чемпионы!

В финале Кубка Стэнли неожиданно стало 7 русских. Тренер «Тампы» достал еще одного из запаса – и он помог с золотым голом

Два сэйва Василевского, которые сделали «Тампу» чемпионом

Василевский божит не только во время матчей, но и после. Очень сердечно общается на рукопожатиях

Вспомните всех русских игроков, которые выигрывали Кубок Стэнли? Тест Sports.ru

Тренер чемпионской «Тампы»: не играл на топ-уровне, работал адвокатом за $250 в неделю и ушел с Уолл-Стрит

Ха-ха, Кучерова не остановить! За один вечер сорвал пресс-конференцию, напился из кубка и устроил танцы в раздевалке

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mike Stobe; REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья