Блог овечкин и седины

«Торонто» все #########, но учит кайфовать от хоккея

О, а давайте я вам сейчас расскажу, что такое – болеть за «Торонто».

Для начала, это означает смотреть, как на твоих глазах растет группа дико талантливых игроков, собранных клубом в первом раунде драфта. Два-три года назад «Торонто» был такой сборной молодежных сборных: прям четко, по одной звезде от Швеции, Канады и США. Прям четко, каждый еще и носитель фирменного национального стиля. Швед мыслит пространством, канадец юркий как ежик Соник, у американца лучшие руки на планете. В этом сочетании молодости и таланта было столько обаяния, что дорогие реплики торонтовской формы заказывались с сайта НХЛ как бы сами собой (так у меня дома оказалась майка с 16-м номером и фамилией «MARNER»).

Ну как можно не влюбиться в команду, главная звезда которой в первом матче забивает 4 гола – а та при этом проигрывает? Когда Нюландер, Марнер и Мэттьюс набивали по 60-70 очков, сидя на контрактах новичков, в воображении (в том числе моем) рисовалась такая красивая картина: доживем до весны и в режиме сенсации возьмем кубок, первый для города за полсотни лет. Ну, не в этом году, так в следующем. 

Так, постепенно, я привык жить надеждами. Это было легко: два-три года назад было полное ощущение, что наблюдаешь рождение чего-то большого. Команду доверили юному генеральному менеджеру. Тренировать ее наняли самого крутого тренера современности – Бэбкок получил рекордную для тренера зарплату в 6,25 млн. Если кто забыл, в 2014-м президентом «Торонто» стал Брендан Шенахан. Это все выглядело как инсайдерские снимки со съемок новых «Мстителей».

Потом план «Быстрая победа» провалился (вот обидно – в серии против «Бостона») и начался сериал «Как клуб сохраняет всех своих молодых звезд» – у контрактов новичков, как и у молодости, есть один серьезный недостаток: они быстро заканчиваются. Полтора года главной сюжетной линией в жизни клуба было именно это – уйдет ли кто-то из тройки Марнер/Нюландер/Мэттьюс, а если нет, то на каких условиях останется? 

Так я научился препарировать хоккейные деньги: высчитывать место под потолком зарплат, прикидывать рыночную стоимость игроков и искать выгодные варианты обменов.

Ничего из этого не пригодилось: боссы «Торонто» попали под обаяние сборной молодежных сборных и не захотели расставаться ни с одним из своих талантов. Даже наоборот – добавили в эту компанию Джона Тавареса, знаменитого вот такой фотографией

В момент подписания Тавареса я понял, что высчитывать место под потолком – какая-то бессмысленная затея, и обрадовался, что это, по большому счету, не моя проблема. 

Те полтора года, что «Торонто» переподписывал молодых звезд, из каждого утюга звучали одни и те же хиты: «Не останется денег на Марнера!», «Придется кого-то менять!», «Не останется денег на Нюландера!», «Не останется денег на защитников!». Прошел целый сезон, а все они до сих пор в команде и в защите играют Маззин, Бэрри и Райлли – не то чтобы дешевые игроки. 

Так я научился не считать хоккейные деньги и не делать поверхностных выводов.

Постепенно этот «Торонто» научил меня смотреть хоккей. Я увидел, что Бэбкок делает из этих многомиллионных талантов самую примитивную команду на свете. Марнер, Нюландер и Мэттьюс – одни из лучших в своем поколении для контроля шайбы, но при Бэбкоке они играли через вбросы, отбросы и пробросы. Временами это смотрелось просто ужасно и вызывало вот именно такие ассоциации, как забивание гвоздей микроскопами.

Было ощущение, что надо мной – и над Кайлом Дубасом, юным генеральным менеджером – просто издеваются. В последние месяцы работы Бэбкока нам казалось вот так: попадание в плей-офф – это опция, по умолчанию вшитая в уровень этого состава, и что для попадания в раунды повыше нужно что-то кардинально менять. Дубас воспользовался пробуксовкой Бэбкока в регулярке и уволил его примерно в середине его 8-летнего контракта.

Пришедший из фарма тренер Шелдон Киф сразу поставил команде воздушный, на основе среднего и мелкого паса, хоккей, который очень здорово смотрелся на гифках. 

Когда стало важно набирать очки, эта воздушность исчезла, и «Торонто» забуксовал в четких построениях, которые против него применяли все кому не лень. Где-то на финише предкарантинной регулярки-2019/20 команда поехала в Калифорнию, к донным, как тогда говорили, «Сан-Хосе», «Анахайму» и «Лос-Анджелесу» – и набрала всего одно очко в самом разгаре битвы за плей-офф. Против легкого стиля Кифа нашли оружие – и он перестал работать. Это была катастрофа, Бэбкока увольняли за меньшее зло.

Так у меня обострилась аллергия на увольнения тренеров. После вылета от «Коламбуса» («Торонто», таким образом, не вышел в плей-офф) стало очевидно, что следующей осенью команда начнет как бы с нуля; возможно, простота Бэбкока была четко связана с его эффективностью – ну этого уже никто не узнает.

Еще при Бэбкоке, кстати, я научился ненавидеть и любить «Бостон». Он дважды, ненавижу, выбрасывал «Торонто» из первого раунда – и играл так потрясно, что его просто невозможно не любить.

Поражения от «Бостона» научили меня не ждать от команды и от сезона многого. Дело не только в «Торонто» – в этой НХЛ все постоянно проигрывают. Если ты заходишь в сезон или в плей-офф с четкими надеждами на кубок, то тебя почти наверняка не ждет ничего хорошего. Тебя ждут огромные, как настоящая итальянская пицца, порции боли. Так устроена эта лига – радость одних основана на боли остальных тридцати, и ты почти всегда среди этой тридцатки.

Где-то две недели назад скончался один из авторов последней победы «Торонто» в Кубке Стэнли Эдди Шэк. Эта победа была в 1967 году. Эдди было 83 – он так и не узнал, как выглядит победа «Торонто» со стороны.

Так я понял, что кубка можно и не дождаться.

Так я понял, что смысл хоккея – и, в моем случае, боления за «Торонто» – вообще не в кубках.

Так «Торонто» научил меня ценить каждый прожитый день, смотреть хоккей сердцем и находить в нем поводы для радости, а не для депрессии. 

На днях я видел, как моя команда отыгралась при 0:3 за четыре минуты до конца матча, с пустыми воротами – а потом дожала «Коламбус» в овертайме.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Аналитика по матчу

Публикация от овечкин и седины (@ovechkin_sedins)

Два года назад я видел, как Каспери Капанен из меньшинства исполнил просто какое-то чудо.

Это был гол, который вывел «Торонто» вперед в седьмом матче первого раунда – такое запоминается на всю жизнь.

Четыре года назад я видел, как Мэттьюс забросил четыре в первом матче.

Это было чудо, и такое запоминается на всю жизнь.

Сегодня моя любимая команда совершенно справедливо вылетела из плей-ин, как до этого сделали еще семь – не самых худших на свете. Через пару недель из плей-офф вылетят еще восемь команд. Потом еще четыре. А потом останется только одна – очень желаю болельщикам этой единственной оставшейся команды испытать хотя бы половину радости, которую испытал я, глядя на то, как шестерка «Торонто» с пустыми воротами кое-как спасается при 0:3 за четыре минуты до конца матча. 

Хотя бы половину.

Малкин и Кросби проиграли 24-й команде лиги, и это не совсем сенсация. «Питтсбург» деградирует уже два года

План спасения Челябинска: ролевая модель для школы – Евгений Кузнецов, идеал хоккея – «Трактор»-2013

«Торонто» сейчас хуже, чем при Бэбкоке. Самая дорогая спецбригада в мире не может зайти в чужую зону

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Claus Andersen, Claus Andersen, Phillip MacCallum

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья