овечкин и седины
Блог

Брагин – лучший воспитатель в мире, но мы не знаем, какой он тренер. Проверять будут СКА и сборная

Дальше все по-взрослому.

Где-то в январе я целых две недели пытался взять у Валерия Брагина интервью. В один из заходов случилась неловкость: маэстро, понятное дело, хотел сбросить звонок, но перепутал кнопки, принял вызов и положил телефон обратно в карман, не заметив, что в телефоне затаилось абсолютное зло (то есть я). Абсолютное зло немедленно отключилось, когда сообразило, что происходит, но до этого момента прошло несколько секунд – несколько секунд, когда, получается, я подслушивал. За это время понять о чем и с кем говорит главный тренер молодежки было нереально, но речь явно шла про хоккей – и было очень громко: было хорошо слышно, что вот эти молодые пацаны, которых Брагин год за годом вывозил на главный турнир года, ему небезразличны.

Собственно, вот это отношение Валерия Брагина к самому процессу воспитания пацанов, к процессу превращения наивных мальчишек в серьезных мужчин, эта его любовь к нелегкому ремеслу – единственная штука, по которой все мы совершенно точно будем скучать после новости о том, что он больше не рулит молодежкой. Без всякой прослушки было понятно, что Брагин крепко подсел на этот наркотик: взять в сборную ленивого, но способного здоровяка Гурьянова, намучаться с ним за две недели и на выходе получить парня, который в одиночку спасет всю команду. И через много лет, когда Гурьянов будет вытворять штучки за «Даллас», хитро прищуриваться – ну да, я с самого начала знал, что у парня есть стержень. Просто надо было немного поработать. 

Да, без этого будет не так трогательно.

Но все остальное – только хорошие новости. Как ни парадоксально, но только сейчас у всех нас будет возможность понять, что он за тренер. Потому что молодежная сборная – это семь официальных матчей в год. Молодежная сборная – это не про работу с профессионалами, это про воспитание. Брагин как воспитатель – один из лучших людей в мировом хоккее и даже в его истории. Брагин-тренер – это все еще загадка. В этом смысле мы не знаем о нем ничего. Жесткий ли он? Демократичный? Для каких команд подходит? Какой хоккей ставит?

Я очень хочу посмотреть на СКА формата Валерия Брагина, мне интересно во что эта команда будет играть, как она будет развиваться и как будет меняться на дистанции хотя бы в три года: в конце концов, Санкт-Петербург сейчас обречен на то, чтобы вкладываться в молодежь, а молодежь надо воспитывать, ну и вы понимаете.

Мне интересно, что там будет с тактикой, в конце концов. Потому что отбиваться от молодых канадцев – или давить их крупными ребятами, как на МЧМ-2020 – это одно. А соревноваться в скорости с ЦСКА или «Авангардом» – это совсем-совсем другое. И только после этого соревнования мы что-нибудь поймем – пока про Брагина можно только что-то предполагать.

И самое главное – наконец-то вокруг молодежной сборной закипела какая-то жизнь. Вы вряд ли задумывались, но в перевернутой реальности нашего хоккея молодежка почему-то была самым стабильным и зацикленным на результате местом. Сборная Брагина была, по сути, единственной национальной командой, которая всегда затачивалась на результат. Быков, Билялетдинов, Знарок и Воробьев возили главную сборную на чемпионат мира – и им прощали примерно все. А молодежка – и Валерий Брагин в ней – все это время существовала только для того, чтобы выбить результат. Мы набирали самый опытный и самый большой состав, и если надо было играли в самый глубокий откат. Мы настраивались на турнир как на войну и у нас было не принято улыбаться.

И все 2010-е (с перерывом на два года) молодежкой руководил один и тот же тренер. Это парадокс. В идеальном мире молодежная сборная должна быть полем для самых отчаянных экспериментов. Целый состав из атакующих игроков! Ни одного сдерживающего звена! Новый главный тренер каждый год! Но нет. За эти десять лет мы могли проверить кучу перспективных тренеров – но у нас работал один и тот же, и федерация даже подумать боялась о ком-то другом.

Новый человек в молодежной сборной нужен был давно – просто для того, чтобы проверить, есть ли у нас в стране вообще другие тренеры.

Ну да, сейчас как-то неловко вспоминать: чтобы на этом месте появился новый человек, понадобилось, чтобы этим человеком был один из лучших игроков в истории нашего хоккея и чтобы этот человек сконнектился с местными хоккейными олигархами.

Но допустим, это только начало.

P.S. Текст впервые опубликован 8 мая, когда информация о назначениях Брагина и Ларионова еще была неофициальной.

Легенда молодежки – теперь и в СКА, и в сборной России. Что это может означать?

Первое большое интервью Брагина после МЧМ-2020: поражение от Канады, Ларионов, планшет и немного Ротенберга

Величайшая русская молодежка. Где они сейчас?

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри; globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные