Блог овечкин и седины

Топовый русский юниор докатился до вышки. Всего три месяца назад был в Америке и собирался играть в НХЛ

Провал года в российском хоккее.

Падение Николая Жердева из НХЛ в ВХЛ: 8 лет (от 5 мая 2011-го до 7 сентября 2019-го), 10 команд, 1 чемпионат мира.

Падение Виталия Кравцова из лагеря клуба НХЛ в ВХЛ заняло три месяца. Самый талантливый челябинец последних лет улетел в вышку в 25 раз быстрее, чем один из самых трагических героев русского хоккея.

Я согласен, что сравнение некорректное и бьет как-то слишком в лоб даже для автора, который когда-то придумал называть СКА чудовищем. Но оно здорово описывает ощущения от того, что происходит с Кравцовым в этом сезоне. В КВН про такое шутили: «Доктор, мы его теряем».

Коротко о том, как он съездил в Америку. Этого переезда в медиа ждали примерно весь прошлый сезон – Виталий мог уехать сразу после вылета «Трактора» из плей-офф, но остался, чтобы сохранить челябинскому клубу права на себя. Это произошло летом: «Он очень техничен. Он крупнее, чем о нем думают. Но мне в нем нравится то, что он играет на высочайшей скорости. В этом суть нашей игры. Особенно на нашем уровне», – сразу сказал про Кравцова главный тренер «Рейнджерс» Дэвид Куинн.

Потом был осенний сбор в лагере, три голевые передачи на старте сентября в игре с молодежным составом «Далласа» и выставочные матчи главной команды. Против «Филадельфии» 27 сентября ему дали сыграть 18:23, а получилось только «-1».

«Он хочет и может делать вещи, которых, видимо, ранее никогда не делал, – снова выступил Дэвид Куинн. – Мне кажется, что когда у него что-то не получается, его это беспокоит. Его беспокоит, когда он что-то не так делает в своей зоне. Большинство ребят его возраста об этом не думают. И мне нравится, что для него это сейчас является приоритетом. Если это добавить к мастерству, можно стать очень хорошим хоккеистом».

30 сентября Кравцова отправили в фарм. Там у него тоже не взлетело: ноль бросков в первых двух матчах. В конце октября он вернулся в КХЛ.

Коротко о том, как Кравцов провел время в КХЛ. Скудра доверял ему по 19-20 минут, и уже во втором матче Виталий забил. Но «Трактор» все равно влетел «Автомобилисту», и Скудру уволили. При Юрзинове-младшем Кравцов стал играть поменьше. Потом еще меньше и еще. У него была серия из пяти матчей без очков. Потом он вышел на 8 минут (и кстати, забил «Салавату»). Потом у него была одна смена в большинстве за весь матч с «Нефтехимиком». 8 декабря Виталий стартовал за «Челмет».

В этом месте, очевидно, нужно ответить на вопрос «Что происходит с одним из главных талантов нашего хоккея?» – и для этого я просто врубил в инстате его смены в последних матчах за «Трактор». Сначала захотелось показать и разобрать отдельные неудачные куски, но когда их стало многовато, я понял, что дело вообще не в каких-то отдельных мелочах. Да, Кравцов не жесткий и не силовой, да, он проигрывает слишком много единоборств 50/50 – что критично для команды, которая планирует спасать сезон. Да, при этом иногда – довольно редко – он выкидывает на льду штуки, которые равны нашим ожиданиям от его светлой головы. 

Но в целом важно другое. Кравцов по общему впечатлению от своей игры не набирает на статус «игрок уровня КХЛ», что очень странно, потому что полтора года назад, в команде Анвара Гатиятулина, он вообще-то был игроком уровня КХЛ и даже больше. У меня нет объяснения, как это произошло, но Виталий потерял что-то важное для игры на этом уровне. Он не выигрывает борьбу, принимает слабые решения и теряет шайбу не только в ситуациях 50/50, но и когда вообще не должен этого делать. Кравцов осени-2019 – это совсем не то скрытое оружие, которое развлекало нас на МЧМ.

Вот эпизод из его последней на сегодня смены за «Трактор».

Кравцов так неудачно подыгрывает партнеру в большинстве, что тот промахивается мимо шайбы и потом фолит. Конечно, тут облажались оба, но когда ты играешь так в свою единственную смену за матч – не удивляйся, что тебя отправляют в «Челмет». В «Тракторе» Кравцов не выглядел игроком уровня КХЛ точно так же, как Никита Щербак не выглядел игроком уровня «Авангарда», когда играл в «Авангарде». Он выглядел пацаном, которого пустили на тренировку больших дядь.

Паниковать еще очень рано: как правильно сказал Сергей Федоров, Кравцову не надо рваться в НХЛ до 24-25 лет, и у него еще куча времени. Не у всех наших звезд карьеры развивались одинаково быстро, и не все наши звезды нагибали КХЛ в 19 лет. Но Кравцову точно нужно разобраться, что именно потерялось в его игре и вернуть это, даже если придется поиграть в ВХЛ.

Шансов найти это у него точно намного больше, чем у Николая Жердева. 

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Новую челябинскую звезду переоценили. Слишком мягкий, тонкий, нет характера

У нас растет новая суперзвезда. В 18 лет он зажигает в плей-офф

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; hctraktor.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья