Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Сборную России преследует миф: Овечкин и Малкин не должны играть вместе. Вспоминаем, откуда он взялся

История главного вопроса.

Чемпионат мира только подобрался к плей-офф, а сборную уже разбомбили одним вопросом: «Могут ли Малкин и Овечкин сыграть в одном звене?». «Не говорю, что категорически против игры с Малкиным», – посмеялся Александр, только приехав в сборную.

В матче с Австрией они вместе вышли в расстановке 4-на-4 – и журналисты снова потребовали объяснений у Александра: «Женя согласился сыграть со мной».

В матче со шведами Малкин оставил шайбу Овечкину, тот забил и оправдываться пришлось уже Илье Воробьеву: «Овечкин и Малкин случайно оказались вместе на льду».

Все понимают, что в одно время на льду могут оказаться два любых хоккеиста, но для Малкина и Овечкина, похоже, завели отдельный секундомер. Он специально отсчитывает драгоценные секунды, а потом всплывает на интервью с главным тренером, которому показывают эти доли секунд и спрашивают: «Какого черта происходит?!».

На то, что у этой темы длинная и непростая история, Малкин намекнул еще до начала чемпионата мира: «В одном звене с Овечкиным у нас не получалось. Как-то глупо снова начинать».

Вот краткий пересказ этой истории. И спойлер – не все так уж и плохо.

Почему эта тема интересует всех?

Кроме того, что Овечкин и Малкин – две наши главные звезды последних десяти лет, они еще и ровесники: Александр 1985 года рождения, Евгений – 1986-го. Поэтому свои карьеры они проживают будто бы рука об руку.

Нападающие были вместе еще в юниорской сборной, а потом в молодежной. Они примерно в одно время, с небольшой разницей, переехали в НХЛ и быстро стали суперзвездами там. У них не было особых причин игнорировать вызовы в сборную, поэтому пока их клубы набирали силу и не особо двигались в плей-офф, Овечкин и Малкин приезжали на чемпионаты мира как на работу.

Они играли на Олимпиаде в Турине – и даже жили в одной комнате. С 2005-го они играли везде и только в 2008-м на ЧМ не приехал Евгений, который выбрался с «Питтсбургом» в финал Кубка Стэнли.

У Малкина и Овечкина так много общего, что они отпечатались в коллективной памяти болельщиков, экспертов и журналистов как что-то целое – и так будет продолжаться, пока кто-то из них не закончит с хоккеем.

Малкин и Овечкин – лучшие друзья?

Вот тут сложнее. Отпахав за все возможные сборные России и пройдя через одну комнату в Турине-2006, они начали длинную североамериканскую карьеру – и там были разные случаи.

Например, в 2007-м прошел слух, что Овечкин нарвался в ночном клубе на агента Малкина Геннадия Ушакова и врезал тому (почему-то это уточнялось отдельно) кулаком. Уже в 2017-м Малкин рассказал, что конфликт с Овечкиным был — и что ссору уладила еще одна русская суперзвезда: «Да, у нас были разногласия из-за третьих лиц. Но на «Матче звезд», когда вместе пошли в ресторан на ужин, нас помирил Илья Ковальчук. Мы по-мужски поговорили с Овечкиным и все забыли».

Эту историю педалировали на фоне постоянных стычек и тычков во время игр. В конце нулевых – начале десятых противостояние «Вашингтона» и «Питтсбурга» было важной составляющей культа НХЛ, а русские звезды были его главными героями. Естественно, любое их касание рассматривали покадрово.

Самый мощный хит случился в январе 2009-го: Овечкин разогнался и поймал Малкина на встречном движении, Евгений сорвался и поехал мстить. В Северной Америке очень хотели зацепиться за этот случай, но ничего не вышло – самой известной коллаборацией Малкина и Овечкина в НХЛ до сих пор остается буллит Александра на Матче всех звезд, который был дней через десять после их стычки в игре.

С тех пор прошло уже десять лет и ничего чрезвычайного между звездами на льду не было – впрочем и чего-то особенно теплого вне льда.

Зато в прошлом году Малкин здорово зацепился за Кузнецова.

Они вообще когда-нибудь играли вместе?

На самом деле – очень много раз. Вот у нас считают волшебной связку Гусев – Кучеров – а если учитывать только стаж совместной игры, то Овечкин и Малкин должны играть может даже и покруче. Они выходили вместе еще на ЮЧМ-2003 в Ярославле: это сейчас гол Овечкина с передачи Евгения – целое событие, а впервые в форме сборной они исполнили это еще 14 апреля 2003-го, в матче со Швейцарией. Звено Овечкин – Малкин – Шитиков провело все игры, включая бойню за бронзу с американцами.

По МЧМ-2004 отчетов со звеньями нет, но Овечкин с паса Малкина забил шведам. МЧМ-2005: разные звенья, но совместный гол белорусам.

На ЧМ-2005 в Вене в четвертое звено сборной выглядело так: Овечкин – Малкин – Афиногенов. В трех матчах Афиногенова и Овечкина в этой тройке подменял Федор Федоров и в полуфинале с канадцами они даже организовали гол (Овечкин с паса Малкина), но на матч за бронзу вернули исходный состав.

Олимпиаду в Турине Малкин и Овечкин начали так же в звене с Безумным Максом, но уже на вторую игру их рассортировали: Малкин играл с мужиками из Суперлиги – Харитоновым и Сушинским, Овечкин закрепился с Яшиным и Козловым. Оба сыграли отлично: Ови в роли бомбардира, Мал – как элитный двусторонний центр.

Чемпионат мира-2006 они целиком провели в молодежной тройке с Кулеминым. На домашнем ЧМ-2007 сборную тренировал Быков – и он перенял крикуновскую затею с разделением: Малкин играл с Ковальчуком, а Овечкин вообще в четвертом звене (Быков и Захаркин считали, что так будет лучше).

В Ванкувере-2010 Овечкин и Семин стартовали с Дацюком, но с третьей игры и до конца турнира они играли с Малкиным – и подарили сборной, возможно, самый эпический момент в новой истории.

А сейчас они подходят друг другу?

Скорее всего, правильный ответ звучит так: и Малкину, и Овечкину можно найти партнеров лучше. Глобальная проблема только в том, что они оба привыкли доминировать в звене, быть центром принятия решений и главным генератором опасности. Овечину лучше подходит Бекстрем, который умеет становиться игроком-тенью. А Малкину в лучшей форме вообще без разницы, что за партнеры, главное, чтобы они не мешали и не тянули инициативу на себя – например, как современный Дадонов. Так что ставить их в разные звенья точно имеет смысл.

Но нет смысла бояться свести их в одном звене и посмотреть, что будет – как и делает на этом ЧМ Илья Воробьев. 

Так почему считается, что они не должны выходить в одном звене?

Потому что потом была Олимпиада в Сочи и тренерский стиль Зинэтулы Билялетдинова. Мы начали турнир по накатанной – тройкой Овечкин – Малкин – Семин – и на самом старте показалось, что это будет феерия: Овечкин забил словенцам в первой же смене.

Дальше – пустота. Ноль шайб против США, ноль шайб против Словакии. С норвежцами в тройке с 8/11 играл уже Александр Попов, любимчик Билялетдинова. У суперсвязки ничего не шло, эксперты говорили, что нужно что-то менять, но Билялетдинов стоял на своем – уже после турнира он объяснил, что верил и ждал, пока они выстрелят.

Выстрела не произошло: сборная России на домашней Олимпиаде проиграла вообще обычной сборной Финляндии, сразу после матча Билялетдинов признался, что не знает, почему Овечкин забросил только одну шайбу – и с тех пор вся спортивная страна помнит, что два хоккейных супергероя, у которых несколько десятков игр в одном звене за разные сборные, не должны играть вместе.

Ситуация вообще не в том, что Малкин и Овечкин не должны были играть вместе; это тренеры должны были не ждать, пока рванет, а искать новые варианты; но в памяти остается, конечно, самое простое.

В 2019-м это скорее не диагноз, а мем, стереотип, память о том, как хоккей однажды сделал больно целой стране.

Когда раньше Овечкина подписался на хоккейный телеграм Sports.ru

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk, Shaun Best, Grigory Dukor; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+