Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Звезды «Тампы» отжигают в сборной России. Остальные пока отстают

Оценки за Латвию.

Матч-иллюстрация: Латвия не смогла перекрыть наши сильные стороны, но здорово ткнула в минусы. Возможно, это последняя игра, когда итоговая оценка зависит не только от счета, но и от содержания.

Равные составы: и снова две стороны одного матча. Разрываем в труху латвийскую оборону в первом периоде, с запасом переигрываем во втором, а в третьем Малкину приходится выбрасывать шайбу из своей зоны. Возможно, дело в том, что на третий период при удачном счете защитников перепрошивают на игру от своей зоны, и становится похуже с брейкаутами (выходами из зоны, если вы забыли), но все равно – немного напрягает. 

Большинство: Хартли отлично разобрал все, что должен был, и латыши активностью вполне успешно давили спецбригаду Малкина – до того, как шайба сорвалась с крюка у Кучерова и стройные латвийские планы полетели к чертям. Есть ощущение, что второй спецбригаде не хватает варианта за воротами: Ковальчук и Григоренко застывают на пятаке и у Кузнецова остается только полторы опции – довести до Овечкина или бросить самому.

Меньшинство: сегодня пропустили в формате «3-на-4», но большинство у Хартли вполне летучее, так что втроем против него было сложно. А в основном, очень сложно найти какие-то другие слова кроме как «круто», «шикарно», «бодро». Меньшинство – это то время в игре, которое можно вывезти за счет сверхчеловеческого желания выстоять. И вот как раз с этим у наших спецбригад все хорошо.

Ну и по игрокам:

Лучший игрок матча – Никита Кучеров, 1+1 и куча нереализованных моментов

Уже совсем непонятно, что из двух утверждений очевиднее: что Волга впадает в Каспийское море или что Кучеров и Гусев снова весь матч устраивали фирменные карусели. Кроме вот этой красоты в атаке, которая довольно плотно раскидана по тайм-линии матча, у Кучерова полно полезных действий на остальных сорока метрах площадки – сегодня, например, он круто прошел на контроле среднюю зону в середине третьего периода.

Единственный вопрос к нему: как можно, имея столько моментов, забивать всего один и то с рикошета? Но это мы уж от слишком хорошей жизни.

Никита Гусев, 6 бросков (второй в сборной сегодня), одна эпическая штанга 

Попытки Гусева быть полезным в своей зоне скорее веселят, но уже хорошо, что они есть. В середине второго периода захлебнулся наш выход из зоны, и Никита нырял на перехват в стиле Брюса Уиллиса, но не получилось. Мелочная придирка по игре в атаке, которая не влияет на оценку: сегодня у Гусева было 3-4 момента, когда он забил бы, если б бросил чуть-чуть правее – но все летело левее штанги, то есть мимо.

Вот где, интересно, это чуть-чуть?

Андрей Василевский, 60 минут, когда страна чувствовала себя в безопасности

Пропущенный в меньшинстве – если и проблема, то не его. Можно сказать – пустил в ближний, но, во-первых, это было на перемещении. А во-вторых – это была первая пропущенная за 7 периодов. Имейте совесть, люди. После этого были как обычно крутой контроль отскоков, классные сэйвы, дикое перемещение от штанги к штанге в середине третьего и тонна правильной игры клюшкой.

Артем Анисимов, «+1» и шикарный пас на Кучерова

Анисимов – незаметный герой, который сегодня сыграл всего 11 минут, но это были очень полезные минуты. Он один из тех людей, кто не просто пластается в меньшинстве, а спокойно подхватывает шайбу и вывозит ее из нашей зоны в трудные моменты. Жирнючий плюс – неуловимо вложил шайбу в крюк Кучерова и вывел того 1-в-1 на вратаря. 

Евгений Дадонов, все еще наш главный игрок в большинстве 

Кажется, мы все не до конца понимаем, насколько важен Дадонов в спецбригаде с двумя Никитами. Гусев и Кучеров делают красоту, но сегодня именно четкие действия Дадонова на пятаке сделали сборной России второй гол, после которого Латвия поплыла. На рикошет после броска Кучерова Евгений набросился как питбуль – и защитник соперника даже ничего не понял. Передачу Дадонов отдавал вслепую, потому что знал: Гусев прочитал момент и уже подкатил на штангу.

В остальном у Евгения стандартно хороший матч с четкими рывками из средней зоны. Бросок всего один, зато потенциально голевой: грамотно расположился под передачу и бросил в касание. 

Евгений Малкин, много активности, одна хорошая смена с Овечкиным

В протоколе у Малкина стоит 7 бросков – странно, визуально запомнилось в два раза меньше. Он очень круто двигает шайбу в большинстве и окапывается за воротами, но в равных составах к базовой крутизне добавляются потери и неточные передачи.

Пока Евгений компенсирует ляпы активной игрой в защите – он бросается в отбор, мешает сопернику клюшкой и вытаскивает шайбу из зоны защиты, когда команда садится уж слишком глубоко. Сегодня его буквально на 20 секунд попробовали в звене с Овечкиным, и у них даже получилось создать полумомент.

Никита Зайцев, разгонял атаки и чуть не привез гол в свои ворота 

Стоило один раз выпустить его в большинстве против итальянцев, как Никита вспомнил, что умеет двигаться с шайбой и затаскивать ее в зону – чем и занимался почти весь матч. У него три броска, несколько хороших проходов и один чудовищный обрез, после которого Латвия едва не забила. В отличие от Орлова, у Зайцева есть проблема – его рывки и передачи вперед не слишком продуманы, и чаще всего не несут реальной опасности. Возможно, он просто еще не привык, что в сборной можно отдать пас и поддержать атаку, а не бежать меняться. 

Дмитрий Орлов, главная пушка сборной (пока молчит Овечкин)

Тут должны быть все пять звезд, потому что Орлов сегодня забил ультраважную шайбу при счете 0:1 и круто разгонял атаки. Его стеночка с Кузнецовым, после которой он вышел на бросок и мощно выстрелил – просто эпизод для учебников. Но есть небольшая проблема: фактически, Орлов сегодня заработал штраф за удар в голову. Да, его простили судьи, но это не отменяет того факта, что локоть защитника крепко вошел в голову Батни. Дисквалификацию могут дать после матча, и очень хотелось бы, чтобы Дмитрий играл аккуратно – оставаться в полуфинале на 5 минут в меньшинстве очень не хочется.

Динар Хафизуллин, совсем не подходит для большинства

Защитник СКА умеет читать игру и забивать важные шайбы в КХЛ, но и он потерялся на синей линии с Овечкиным. Это не проблема – тренерский штаб просто усиленно перебирает варианты, чтобы оживить еще одну спецбригаду, но Хафизуллин туда точно не подходит. В равных составах все очень здорово – сыграл просто и надежно, нападающие сборной Латвии не смогли удивить Динара даже замысловатым аллей-упом, и были беспощадно отодвинуты от шайбы. 

Сергей Плотников, выдал важный пас Орлову и активно бил латышей у бортов

Заменил Ивана Телегина. Не в полной мере, конечно – все же Телегин больше прессингует за счет мощного катания, а Плотников сегодня полагался на более примитивную мощь. Впрочем, это сработало – Сергей заставил защитников соперника ждать силового приема каждый раз, когда те получали шайбу, что осложнило Латвии начало атак. Голевая передача была не совсем Орлову – подключался Ковальчук, но пас из угла был очень своевременный. 

Владислав Гавриков, несколько блоков и спокойная игра в защите 

Гавриков сегодня совсем не дергался, хотя поводов было достаточно. Он не проваливался после быстрых атак Латвии, а в одном из моментов, когда все же потерял позицию, здорово накрыл бросок блоком, и при этом не потерял шайбу из виду. Несколько подсел в третьем периоде, после чего появились проблемы с выходом из зоны, но все же отработал решающий отрезок без привозов. 

Сергей Андронов, как всегда тонна черновой работы

Без изысков и долгих позиционных атак, зато очень надежно. Андронов хорошо отработал на точке и отпахал в меньшинстве – в его смену Латвия сегодня так и не забила. Пару раз Сергей очень четко разобрался на пятаке, вовремя подбив оппоненту клюшку. Так держать.

Илья Воробьев, баланс на месте, новых решений – нет 

Воробьев по-прежнему охотно экспериментирует, но самого этого факта уже маловато, хочется результата. Пока есть ощущение, что опыты пошли на второй круг, а голов у второй спецбригады по-прежнему ноль, Кузнецов и Овечкин не то чтобы жгут.

Правда, в этой сборной и так слишком много крутого, чтобы требовать чего-то еще. 

Александр Овечкин, 2 броска и сплошные нули в статистике

Четыре звезды – исключительно за мощные силовые и работу на своей половине: в третьем периоде Зайцев запустил латышей в контратаку, которую догнал именно Овечкин. Но как регулярно забивать на этом турнире, Александр пока не придумал. 

Михаил Сергачев, чисто в подыгрыше, слабовато с инициативой 

Чтобы найти минусы в игре Михаила, нужно прямо придираться, и вот что у нас есть. Ответственным и деловитым хоккеем Сергачев создал такую репутацию, что латыши легко пренебрегали им, играя против нашего большинства – и, как оказалось, все делали правильно. От игрока на синей линии должна исходить угроза, а он уже приучил к передачам вправо и влево. Безопасность – это хорошо, но лучшие должны угрожать сопернику голом. 

Евгений Кузнецов, 2 броска и ноль какой-то ощутимой пользы

Показательный момент из матча: Кузнецов застрял за чужими воротами и явно имел три-четыре секунды, пока латыши решали, кто выбьет его оттуда. Реальных вариантов не было, но явно просился фантастический – крути «мичиган» и не парься. Вместо этого Евгений передержал шайбу и слишком легко уступил ее в борьбе. Мало креатива, мало эффективности – по меркам самого Кузнецова.

Никита Задоров, хорошая игра в своей зоне и ненужное удаление

Никита, добро пожаловать на чемпионат мира! Есть ощущение, что силовой Задорова в НХЛ оставили бы совсем без внимания. Но на ЧМ другие реалии, и Задорова о них предупреждали. Самое интересное, что без этого эпизода к Никите претензий нет – он очень четко действует на пятаке и чистит обзор Василевскому. Осталось только сбавить градус в силовом давлении, чтобы не ловить ненужные штрафы. Тем более сам Задоров недавно сказал, что по скорости мало кому проигрывает в НХЛ – осталось подтвердить это делом.

Илья Ковальчук, не понимает, что происходит в большинстве

У капитана сборной России сегодня голевая передача, но чисто протокольная – назвать этот пас осознанным очень сложно. Главная проблема Ковальчука – игра в большинстве. Хуже него в спецбригаде Кузнецова выглядит только Михаил Григоренко. Вдвоем с Ильей они не могут расставиться под воротами и путаются под ногами у партнеров, вчистую убивая игру в пас. Ковальчук только обозначает прессинг – делает пару движений к игроку с шайбой и выключается. Но главный эпизод – столкновение с Хафизуллиным на чужой синей. За игроком Латвии бежали вдвоем с Овечкиным, но Александр отработал эпизод до конца и висел на сопернике, а Ковальчук выключил ноги после красной линии. Не слишком хороший пример от капитана.

Никита Нестеров, 20 минут на льду и постоянные нервы 

Нестеров сегодня не успел среагировать на бросок Цибульскиса и привез нелепое удаление, оставив команду 3 на 5. Защитник ЦСКА в интенсивной игре опять потерял уверенность возле своих ворот: когда Нестеров машет клюшкой на своем пятаке, страшнее всего за здоровье Андрея Василевского. Без оборонительной системы ЦСКА Никита по-прежнему седьмой защитник практически каждой команды НХЛ. 

Михаил Григоренко, главный кандидат на запас

Григоренко добавил в активности – у него три броска, но все еще выпадает из командного движения. Мало хорошо бороться в меньшинстве – он не использует свои шансы в равных составах и большинстве. Яркий эпизод сегодня – пытается перевести шайбу на дальний борт, попадает в клюшку сопернику – шайба вышла за пределы площадки. Может быть, это ровно то, что требует Илья Воробьев, но со стороны выглядит очень грустно.

Александр Барабанов, много движения, но совсем без обострения 

Сегодня не пошло – объем движения остался на прежнем уровне, но с креативом получилось совсем плохо. Под Барабанова не выделяли отдельных персональщиков, но в паре моментов было заметно, как соперники лишают его пространства и не дают разбежаться. С точностью передач сегодня тоже были проблемы, но шайба скакала у всей тройки Кузнецова. 

Итог: сборная нормально провела последний незначительный матч на чемпионате мира – кажется, половину состава уже успокоил этот непринужденный график. Со Швейцарией и Швецией хотелось бы увидеть взрыв.

У сборной России пять уверенных побед подряд. Но проходные матчи закончились

Россия впервые отыгрывалась на ЧМ-2019: выручили Орлов, Гусев и Кучеров

Когда ждешь оценок от хоккейного канала Sports.ru

Фото: iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images (1,3-6); РИА Новости/Григорий Сысоев (2,7)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+