Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Россия выиграла первый важный матч на ЧМ. Сборная – в порядке

Штанги и Василевский – тоже часть команды.

Не слушайте тех, кто, глядя на третий период матча с Чехией, скажет: «Повезло! Должны были пропустить две-три шайбы! Спаслись только из-за Василевского! А сколько раз чехи в штангу попали!». Везение, штанги и тем более Василевский – это часть команды. Команды, которая не успокоилась после игр со сборными третьего хоккейного мира и в нужный момент выдала хоккей качества.

Не слушайте тех, кто, глядя на состав этой команды, скажет: «Ну конечно, собрали звезд, у чехов и близко такого состава нет! Обязаны были выигрывать». Такой состав (окей, сопоставимый по количеству звезд) мы собираем не в первый раз, но в настолько жизнерадостный хоккей мы не играли давно. Ни одного дрожащего человека в составе. Ни одной примитивной установки. Собрать всех звезд – это треть задачи. Остальные две трети – дать звездам раскрыть свои лучшие качества. Илья Воробьев сегодня сделал это.

Мы сыграли активно, свободно и раскованно. Наши звезды, Малкин и Кучеров, шли в высокое давление, ровно вот как я сегодня описал, и не врубались в борты, а клюшкой заводили чешских защитников в тупик.

Мы уважали собственное право на ошибку и не боялись ошибиться – потому что кто-то придет на помощь: когда Гудас отталкивал Барабанова, ему прилетала ответка от Овечкина; и этим командным духом была пропитана вся игра.

Свобода, равенство и братство особенно помогли в защите. Два периода мы вообще не допускали добиваний – и весь матч совершенно героически провели в меньшинстве. Григоренко, который попал в тень Малкина, переквалифицировался в убийцу меньшинства – чемпионат мира иногда требует и таких перемен.

Чехи влупили ультразвуковые скорости со шведами и разогнались было против нас, но звенья Малкина и Анисимова отобрали у них шайбу, передали этот импульс остальным – и половину игры Ржига наблюдал русскую хоккейную карусель: его грубых, грязных, но талантливых и быстрых игровичков возили по площадке.

Не пошло у Кузнецова – Барабанов выдал второй подряд отличный матч и шикарным силовым катанием выгрызал для Овечкина шайбу за шайбой. Не шли голы у Кучерова (должен был забивать трижды бросками в упор) – залетела у Гусева. Даже четвертое звено, которое должно было вспахивать лед, понемногу креативило – и в итоге сделало решающую шайбу.

Нет, это был не идеальный матч. Мы легко могли проиграть, если бы обстоятельства пошли чуть по-другому: хоккей, как говорил Боб Хартли, не наука, тут многое решают случайности. Но Россия выгрызла, вытерпела и в итоге заслужила эту победу; а третий период пусть останется доказательством того, что сегодняшний соперник был силен. И приятно вспоминать, что это по-прежнему начало турнира – самое интересное еще впереди. 

Третья победа России на ЧМ-2019: Андронов, Гусев и Василевский остановили чехов

Россия снова победила – теперь Чехию. Мы транслировали этот матч

Василевский подписался на хоккейный канал Sports.ru

Фото: iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images; globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo; РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+