Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

ЦСКА идет по пути Тихонова: лучшие игроки и железная система

Призрак великого прошлого.

После третьей игры финала журналисты бросились к человеку, который заслужил приз «Прогресс года», если бы такой существовал – в прошлом году Денис Зернов убивался за «Ладу», летом перешел в топ-клуб, и теперь зажигает на новом уровне. Такое получается у реально лучших.

– Что было в ситуации с отмененным голом? – спросили у него.

– Хороший вопрос, – улыбнулся Денис.

– Почему команда ни разу не забивала в равных составах?

– ЦСКА дает создать мало моментов. Надо бережнее относиться к своим шансам.

«Бережнее» в случае «Авангарда» означает «забивать почти каждым броском» – в среду за два первых периода бросков было только восемь. Любой североамериканец, а Хартли тем более, знает, что восемь бросков – маловато для победы в матче финала.

В слова Зернова вообще укладывается целиком логическая цепочка решающей серии Кубка Гагарина-2019.

ЦСКА лучше всех в стране (и, кажется, в Европе) играет 5-на-5 – «Авангард» по-прежнему ничего не забил и даже не был близок (если мы не считаем отмененные голы, разумеется). Илья Сорокин не пропускает прямых бросков – а судьи тщательно отменяют голы «Авангарда», забитые через трафик. Омск перешел на предсказанную мной формулу «вытерпим в равных, забьем в большинстве» – сегодня у ЦСКА всего одно удаление, у «Авангарда» четыре – и этот план тоже провалился.

Бобков, передавая привет тому же тексту четырехдневной давности, провел блистательный, идеальный матч, он обокрал Окулова, Слепышева, и еще много кого, но не вытащил всего один, реально сумасшедший бросок Андронова (Сергей так попадает всего два раза за сезон, но оба этих раза – железобетонные).

У восточного финалиста и так довольно эпизодические шансы, и «Авангард» цепляется за каждый. «Но в этом бизнесе не оцениваются попытки», – круто заметил Хартли. Все его попытки рано или поздно натыкаются на мощную систему Никитина.

Топ-2 причины считать ЦСКА-2019 похожим на великую команду Тихонова:

1. Здесь разными способами (не всегда админресурсом, но иногда и им тоже) собрали элитную молодежь страны – ту, которая еще не сбежала в НХЛ, или уже не заиграла там.

2. ЦСКА выжигает все живое дисциплиной и до миллиметров выверенной системой, в которой коллектив выше личностей.

Все это было и в прошлом году, но тогда ЦСКА выглядел как несбалансированный середняк, попал в финал из-за затянувшейся олимпийской вечеринки СКА и там, не имея представлений, как забивать и не пропускать, был чисто разобран Билялетдиновым. Усиление этого сезона – посмотрите, к примеру, на Слепышева – добавило правильного скилла и в топ-6, и в боттом-6. Тот же Антон – вообще правильный игрок, полезный на всех сторонах площадки.

Система тоже пережила апгрейд, голы летят не просто так. Никитин довел до логического развития Окулова – и теперь у него два мощных плеймейкера (первый – Капризов). Он разобрался с ролью Григоренко – у него это плюс-минус чистый скорер, работник последней четверти площадки, который решает в одно-два касания. Никитин нашел этой пушке Вея, идеального в подыгрыше.

Без шайбы у ЦСКА сейчас вообще идеальная команда – в этом смысле доведена до совершенства система, начатая еще Квартальновым. Нет никаких пустых мест, ни сантиметра пространства, никакого воздуха – атаке «Авангарда», очень быстрой и точной, просто нечем дышать. На нее садятся еще в средней, а в чужой зоне просто растаскивают по углам. Все это смотрится очень и очень круто.

Топ-2 отличия ЦСКА-2019 от великой команды Тихонова:

1. В ней всего один по-настоящему великий игрок – и тот велик предположительно.

2. Система Никитина скорее отстает от времени, чем обходит его. Современный хоккей – про игру с шайбой, про возможность ошибиться и про десятки адресов в одной атаке. Хоккей ЦСКА успешен в конкретный момент, в конкретном месте и скорее всего развалится на уровне сборных, где нет столько времени на тренировки – и где нужно намного больше доверять игрокам.

ЦСКА, привет, ты совершенно справедливо и без всяких вариантов возьмешь Кубок Гагарина (и все это стало ясно не вчера), но мы ждем другого чемпиона.

Вратарь «Авангарда» тащил как мог. Но, кажется, чемпион определен

В финале снова отменили гол «Авангарда». К правилам ИИХФ новые вопросы

Григоренко – зверь: казнит «Авангард» в финале

Кубок Гагарина

Финал

Третий матч

Счет в серии: 0-3

Фото: vk.com/hc_avangardomsk; РИА Новости/Юрий Кузьмин/POOL/КХЛ, Григорий Сысоев (3,4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+