Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

В финале будут «Авангард» и ЦСКА. Это понятно уже сейчас

Мощный прогноз на оставшиеся серии.

«Если честно, я три месяца назад сказал, что в финале будут ЦСКА и Магнитогорск!» – 28 марта 2016-го ЦСКА оформил 4-0 в серии против СКА, «Магнитке» оставались миллиметры до победы над «Салаватом», а Сергей Гимаев-старший в очередной раз расписался в собственном величии: по ходу сезона-2015/16 он и правда несколько раз говорил, что ЦСКА и «Магнитка» по игре мощнее всех, а потом они синхронно вынырнули в финале. Длина хоккейной регулярки генерирует много событий, которые отвлекают от главного (например, в том чемпионате феерически барахлил СКА – сначала Назаровым, потом Ковальчуком), но весной 2016-го, когда дело дошло до финалов конференций, сомнений в словах маэстро не осталось. ЦСКА – СКА 4-0, «Металлург» – «Салават Юлаев» 4-1.

Не замахиваясь на величие Гимаева, признаю – тогда это был самый очевидный прогноз. Все главные конкуренты остались на два-три шага позади. СКА провернул что-то вроде публичного самоубийства, вверив элитный состав тренеру Назарову, про которого хоккейный аналитик Горский рассказывал вот такое: «Когда я пришел в КХЛ, первым делом провел анкетирование тренеров по использованию современных технологий. Все тренеры ответили, многие даже уточняли – какие программы они используют, например, для видеоанализа. И только один Назаров на этой анкете по диагонали написал: «Я компьютером не пользуюсь и не собираюсь пользоваться. Читаю книгу В.В.Тихонова». У меня до сих пор эта анкета лежит. И мне все интересно, какую же книгу Тихонова он читает, потому что Виктор Васильевич, к сожалению, за свою жизнь не издал ни одной методической книги».

Потом СКА назначил Сергея Зубова, потом была внутренняя ссора с Ковальчуком – на этом закончился сезон экс-чемпиона. Тогда же «Салават» был обаятельным, но слишком легким, «Авангард» разбирался в себе, Билялетдинов настраивал команду для нового рывка (который случится в 2018-м), Кудашов в «Локомотиве» ждал прогресса от молодежи. Конкуренция за места с третьего по двадцатое была огого, но с первыми двумя все было ясно чуть ли не с первых туров. 

Весной 2019-го в КХЛ та же история. Если не вглядываться в детали, даже первый раунд кажется реально событийным: «Спартак», камбэки у «Барыса» и «Торпедо» с семью матчами! А кто ожидал, что «Авангард» так лихо разделается с Казанью?!

Но если разобраться: три серии по 4-0, две серии с предопределенными 4-2, смертельно скучные 4-2 у «Салавата» с «Магниткой» и, да, две по-настоящему живые пары: СКА – «Спартак» и «Барыс» – «Торпедо». После отдельных перформансов в первом раунде было ощущение, что происходит нечто великое, но сложим факты: всего две равные серии – маловато для первого раунда.

Мы никогда не станем старше, нам и самим от этого страшно: как и три года назад (да и как почти в каждом сезоне КХЛ) финалисты Кубка Гагарина просматриваются вполне прозрачно – «Авангард» и ЦСКА. Этот расклад не был очевидным после первых двух недель регулярки, но сейчас весна, скоро второй раунд плей-офф, было время разобраться. Я понимаю, что за этот прогноз меня разнесут в комментариях, но все аргументы против победы ЦСКА на Западе и «Авангарда» на Востоке иррациональны, основаны на эмоциях, пристрастиях и вере («А вдруг СКА/«Салават»/«Динамо»/«Автомобилист» сможет!?») и, по сути, ошибочны. Эмоции – это очень круто, но, друзья, вы же смотрели хоккей в первом раунде?

Почему «Авангард»

Омск ураганом снес самого сложного соперника в восточной сетке – я помню, как говорили: Хартли так не повезло с этим «Ак Барсом», будет очень сложно, может и вылететь в первом раунде, эх, а ведь при других раскладах мог бы дотянуть до финала конфы. Но в итоге счет был не 4-2 даже, а 4-0 – и я видел каждую секунду этой серии, это были железные, однозначные 4-0.

Во втором раунде у «Авангарда» «Барыс» – это потребует чуть-чуть другой смысловой нагрузки на игроков (ну допустим – Астана весело контратакует, это нельзя не учитывать), но я вижу у Омска уровень, до которого его соперник не дотягивает. Можно взять состав (сравните Егора Петухова и Кирилла Семенова), можно взять систему и организацию – «Барыс» затянул с «Торпедо» из-за собственных ошибок; это будет веселая серия, но в ней играют команды немного разного уровня. 

В финале конференции – «Автомобилист» на 80% и «Салават» на 20%. Почему я не верю в Уфу? Я обожаю «Салават», но вы представьте, что с этой осторожной и неровной командой сделала бы воробьевская «Магнитка»-2015/17. По тому, что я видел весь сезон, «Автомобилист» и «Авангард» претендуют именно на такую мощь. А «Салават» примерно тот же (по-моему даже хуже, но не будем на этом тормозить).

«Авангард» – «Автомобилист». Это очень интересно и, скорее всего, близко по счету (Екатеринбург реализует почти каждое большинство, это дико круто и спасет уральцам 1-2 игры), но тут я исхожу из разницы в тренерском подходе. У Хартли будет уже не такая свежая команда и он поставит перед ней сложные задачи, но при этом тренер сформулирует их максимально доступно – и его игроки станут разъедать «Автомобилист» прямо на ходу, тем же давлением, той же плотностью. Я думаю, Мартемьянов выйдет скорее «показывать свой хоккей» (это классическая ошибка русских тренеров на всех уровнях) – и на этой разнице проиграет.

О чем это я? Обратимся к классике – Вячеслав Быков в четвертьфинале Ванкувера-2010 и Зинэтула Билялетдинов в четвертьфинале ЧМ-2013. В обоих случаях в сборной России расписывали, как будут выходить из зоны, атаковать и контролировать шайбу. А североамериканцы обсудили, кто кого будет бить (конкретно, по фамилиям), кто подбирать шайбу, кто улетать в отрыв, а кто бежать на дальнюю штангу или добивать с пятака. Думаю, между «Автомобилистом» и «Авангардом» будет такая же разница: Хартли все-таки чрезвычайно североамериканский по стилю тренер. 

Почему ЦСКА 

Ну и да, я вообще не вижу на Западе конкурентов для ЦСКА. Мне не нравится их игра, но с эффективностью там все в порядке: Никитин как всегда вкладывается в надежность на своей половине и в дисциплину (Андронов-стайл), а скорости и таланта в атаке у ЦСКА ну очень много. Там играет дико талантливая молодежь, игроки плюс-минус на пике карьеры – ну и Александр Попов.

В трех звеньях из четырех по отличной динамической связке. Капризов – Григоренко (это, если что, связка для первого звена сборной на ЧМ), Окулов – Шалунов, Светлаков – Слепышев, ну и так далее, с возможными перестановками. Им вообще не нужны какие-то длинные позиционные атаки: ЦСКА разбомбил «Витязь» простыми и очень быстрыми двух- и трехходовками. Не представляю, какая оборона в КХЛ может гарантировать успех против этих парней.



Во втором раунде у ЦСКА «Динамо» – а значит, большинство плюс связка Шипачев – Кагарлицкий. Но этой связке играть против звена Андронова (да и просто против самого Андронова). Сергей утащит череповецких в болото постоянными силовыми приемами и привет. У остальных трех звеньев «Динамо» есть старание, но и рядом нет цээсковских таланта и скорости. 

Остаются «Локомотив» (35%) и СКА (65%). «Локомотив» может быть сопоставимо быстрым, но вот возьмем детали: Крунвалль вылетел, теперь на синей линии «Локомотива» главный Якуб Накладал. Что если с ним отработает, например, Иван Телегин? Или Сергей Калинин? Не прямо персонально, а просто по ситуации, при позиционной обороне. Кажется, у чеха будет меньше пространства и ему будет трудно набрать те же 1+3, как в серии с «Сочи».

Самая большая загвоздка в моей схеме – это СКА. У команды мощный потенциал и тонны таланта (возьмите Дацюка), но настолько серьезные проблемы с динамикой прямо сейчас, что армейцы чуть не заглохли на «Спартаке» (которому, еще раз, респект). Я против того, чтобы напрямую перетаскивать логику из матчей регулярки в плей-офф, но можно взять самое-самое основное: сможет ли оборона СКА справляться со скоростью атаки ЦСКА? Ответ после регулярки – однозначно нет, и в первом раунде не было видно каких-то изменений. Сможет ли атака СКА раскачивать плотную, системную оборону Никитина? По регулярке ответ – однозначно нет, и в первом раунде они еле-еле забивали «Спартаку». Перед вторым раундом кажется, что эта серия СКА – ЦСКА будет самой очевидной их совместной истории.

И последнее. В этом плей-офф я как всегда болею за «Салават» и вообще считаю, что худшее, что может случиться с Кубком Гагарина – это если какой-нибудь чудак назовет финалистов после первого раунда. Но с другой стороны, вспомните, матчи «Авангарда» и ЦСКА в регулярке были очень классными. Вдруг это будет лучший финал в истории?

Кирилл Капризов о причинах не подписываться на канал «овечкин и седины»

Фото: hawk.ru; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; cska-hockey.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей