Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

«Спартак» выдал нереальную серию. Но у СКА – Гусев и Дацюк

У Питера впереди «Локомотив» и много вопросов.

На последнем выдохе в плей-офф-2019 «Спартак» организовал идеальный трудовой гол, который надо положить в музее хоккея под табличкой «Смерть на чужом пятаке». Выигранное вбрасывание, тонна борьбы, бросок Зубова в упор. Не так эстетично, как энхаэловские проходы Евгения Кузнецова, но за минуту до финальной сирены ничего красивее не бывает.

Две вещи, которые стоит запомнить про шестой матч СКА со «Спартаком».

Первая – по важным для стиля Воробьева цифрам было видно, что СКА в этой игре в порядке. Перевес в контроле шайбы почти всегда равен перевесу в бросках: в первые 20 минут СКА бросил 12 раз, «Спартак» – всего три (про броски хозяев есть оговорка – она будет ниже), второй период по броскам закончился со счетом 14-5. Это второй и третий результат после 17-2 во втором матче; два подряд чисто выигранных по контролю периода.

У СКА получалось немного больше, чем на старте серии. Появилась разница в скорости, гости стали чуть-чуть быстрее соперника – поэтому спартаковский капкан (1-3-1) в средней зоне работал хуже, игры в зоне москвичей стало больше, полноценных атак и контратак «Спартака» – меньше.

То есть, похоже, Воробьев правда рассчитывал на более мягкий старт плей-офф, на плавный разгон и на выход к оптимальным скоростям во втором раунде, а может и в финале конференции. Не то чтобы каждый следующий матч серии устраивал его все больше, но шестой точно получился лучшим: СКА впервые (!) в серии выиграл у «Спартака» в равных составах – все предыдущие победы Воробьев добывал в большинстве.

Вторая вещь – даже на фоне преимущества Питера «Спартак» держал себя нереально близко. Если скорость «Авангарда» позволила Омску устроить две реальности в серии с «Ак Барсом», то «Спартак» четко находился в одной реальности против СКА – да, на сверхусилиях, но все-таки. Так же бойко отвечать атакой на атаку, как хотя бы в пятой игре, у москвичей не получилось, но моменты все равно были – Калинин и Лещенко в первом периоде бросали в упор, но явно спешили (сказывался минус в скорости), шайба летела мимо ворот и не попадала даже в статистику бросков в створ. Таких бросков в первом периоде у «Спартака» я насчитал три – это не так плохо для периода, который закончился 0:0.

Жирный плюс москвичам – они по привычке мощно вложились в концовку и сделали ее очень и очень громкой. Если этот матч смотрели нейтральные болельщики, то у них есть железные причины в следующем сезоне болеть именно за «Спартак».

Фишка, которая сделала реальную разницу в серии, должна беспокоить топовый тренерский штаб СКА – команда играет лучше, чем в конце февраля, но результат все еще генерируют только два человека: одному сорок лет, другой вот-вот уедет в НХЛ. Сегодня Дацюк и Гусев спродюсировали по одной шайбе, а на дистанции в шесть матчей ситуация смотрится подозрительно.

Перед серией с «Локомотивом» вопросов миллион. Где Херсли? Кто вместо него? Где динамическое второе звено? Сегодня Кузьменко – Прохоркин – Барабанов тоже были лучше, чем обычно, но как же эти штуки, которые называются «голы»? Где вторая спецбригада? Где шайбы третьего и четвертого звеньев? Если взвесить выступления СКА и ЦСКА в первом раунде, итог подтвердит расклады регулярного чемпионата – в условном финале конференции у Санкт-Петербурга ни одного шанса.

Ну и  последнее. Я писал об этом в начале недели, но повторю снова – спартаковцы, хоккеисты, болельщики и вообще все те, кто сегодня ассоциирует себя с хоккейными красным и белым. Перед этой серией вам не давали и одной победы, а вы заставили СКА считать миллиметры в эпизоде прямо под этим предложением, в надежде вас обыграть.

Если в конце выяснится, что плей-офф-2019 придумали только для этого спартаковского перфоманса – то вообще ни капельки не жаль.

Счет в серии: 2-4

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; использовано фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Опрос


Лучшая серия первого раунда Кубка Гагарина?

26190 голосов 14
  • СКА - «Спартак»
    50%
  • «Авангард» - «Ак Барс»
    18%
  • «Барыс» - «Торпедо»
    24%
  • Другая серия (в комментариях)
    8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей