Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Звезда «Торонто» до сих пор без контракта. Еще 5 дней – и пропустит сезон

Он уже установил новый рекорд.

Что случилось?

Пошел 52-й день безработицы Вильяма Нюландера – одной из главных звезд новой сборки «Торонто Мэйпл Лифс». Факт такого рекорда не делает его великим хоккеистом – предыдущим рекордсменом по переговорам, к примеру, был Кайл Террис: в сезоне-11/12 с ним мучилось руководство «Аризоны». Пи Кей Суббан как-то просидел без работы аж до 28 января, но то был 2013 год, локаутный сезон – так что защитник с обложки NHL19 пропустил всего два матча.

Вот расширенный список людей, чьи переговоры с клубами чуть не зашли в тупик. Как видите, такой себе по громкости состав; самые звездные имена – Райан О’Райлли и Джейк Труба.

Нюландер – реально особенный?

Ему всего 22 (по меркам современной НХЛ – «уже», но об этом в другой раз), любая оценка его перспектив достаточно условна, но можно как-то весело округлить. Он точно не игрок статуса Макдэвида или Мэттьюса, которых в 18 лет записали в суперзвезды вселенной. На их фоне швед – юноша умеренных талантов. Вильяма на драфте-2014 выбрали «всего лишь» восьмым.

При этом он считался главным шведским талантом по своему возрасту, был звездой молодежки, порвал фарм-клуб «Торонто» за те полтора сезона, которые там провел. Два последних года Вильям не просто в основе Мэйпл Лифс – в двух регулярках он набрал по 61 очку. Это много для парня в возрасте «20-21». Для сравнения: у Кузнецова (получает 7,8 млн в год) в сезоне-2016/17 было 59. У Марнера, который считается более ценным активом клуба, – 61 в сезоне-2016/17 и 69 через год. У Мэттьюса, который чуть ли не главная молодая звезда лиги, – 69 и 63 соответственно.

Нюландер очень и очень хорош в этой лиге. Немного против него работает то, что он не играет прямо сейчас – скажем, Мэттьюс и Марнер начали так круто, что многие задают вопрос: «А был бы так же крут Нюландер?». Но глобально никто не сомневается: это будущая звезда НХЛ.

«По-прежнему считаю, что он станет великолепным игроком, отличным плеймейкером, отличным снайпером, – вступился за шведа Никита Кучеров, который и сам год назад был в похожей ситуации. – Сейчас у каждого есть мнение на его счет, но как только он начнет играть, он всем все докажет и все разговоры будут только о хоккее. Если он считает, что он прав, то поступает правильно».

Так почему он без контракта?

Летом у Нюландера истек контракт новичка, и он стал ограниченно свободным агентом, RFA. Проще говоря, игроком без действующего контракта, права на которого все еще закреплены за прежним клубом – то есть за «Торонто». Летом он получил квалификационное предложение от клуба о продлении контракта, отказался от него и вошел в тяжелые переговоры о новом соглашении, которые идут до сих пор. Или уже не идут.

В теории любой клуб НХЛ мог предложить оффер-шит (подробнее о том, что это, почитайте здесь), но в джентльменской лиге такой ерундой не занимаются. Обратиться в арбитраж для Нюландера тоже не вариант: это невозможно при подписании первого взрослого контракта. 

Если до 1 декабря Нюландер не подпишет контракт (не обязательно с «Торонто», его можно и обменять), то пропустит весь сезон-2018/19. 

Как идут переговоры?

Сейчас информации очень мало. Да ее и вообще было немного. Еще весной Кайл Дубас говорил, что «Торонто» сохранит и Мэттьюса, и Марнера, и Нюландера – это три новых лица франшизы, символ ее перезапуска; три топовых выбора клуба в первых раундах драфтов нескольких лет. Летом Нюландер говорил, что хочет длинный контракт. В конце августа выступил президент Шенахан: парни, хотите трофеев («Торонто» уверенно идет к Кубку Стэнли) – надо ужаться по деньгам. 

В конце сентября Дубас подчеркнул – клуб настроен не на обмен, а на подписание. С тех пор прошло почти два месяца – и контракта нет. Нюландер тренируется в Европе, Дубас летал туда на переговоры – они не закончились ничем. Уже в начале ноября прошел слух: «Торонто» ищет варианты обмена. Говорили про обмен на защитника Мэтисона во «Флориду», но без продолжения. 

У «Торонто» нет места под потолком?

Есть, и в целом немало, но. Этим летом клуб подписал Джона Тавареса, действующую суперзвезду НХЛ – подписал примерно на сто лет и миллиард долларов (по 11 млн в год до 2025-го). Следующим летом истекают новичковые контракты Мэттьюса, Марнера и Капанена, который тоже очень крут. Первого и второго лучше подписать по ходу этого сезона – судя по всему, Марнер и Мэттьюс претендуют на большие и долгие контракты как лица франшизы. Заканчивается контракт у Джейка Гардинера – одного из ключевых защитников клуба. Всех их под потолок так легко не засунуть – вот и начались трудности.

Уверен, кстати, глядя на нынешнего Зайцева, в «Торонто» чуть-чуть жалеют о хотя бы миллионе из четырех с половиной, которые ему дали. Ну и шесть с лишним у Марло на фоне новых переподписаний тоже выглядят подозрительно.

В чем сложность?

Нюландер – очень хороший игрок, который двумя с половиной годами в лиге доказал, что заслуживает длинный и дорогой контракт на уровне главных молодых звезд лиги. Не как у Макдэвида, но, например, как у Драйзайтля (по 8,5 млн до 2025-го). Это ключевой и, возможно, единственный момент в карьере игрока, когда он может подписать длинный и дорогой договор. В клубе хотят его сохранить, но давит потолок и все прочие обстоятельства из предыдущего ответа. Сделать как в КХЛ – прямо на ходу переписать регламент – там не могут, хотя наверное, и рады бы.

Переходные варианты – контракт на один год или на два-три недорогих – осложняются теми же обстоятельствами: клубу прямо сейчас переподписывать Мэттьюса, Марнера и еще кучу народа; сторона Нюландера это прекрасно понимает. Расклад, условно говоря, такой: меньше денег шведу – больше канадцу и американцу. А у стороны Вильяма есть документальные основания полагать, что он заслуживает не меньший контракт.

Дополнительная опция в переговорах – папа Вильяма, Михаэль. Бывший игрок НХЛ, европейская звезда лиги, которую еще по карьере знают диковатым. Ну, самоуверенный и наглый тип. Вот твит, который прекрасно описывает предполагаемое влияние Нюландера-старшего на переговоры. Это очень похоже на правду, тем более что другая сторона – это генменеджер «Торонто» Кайл Дубас, которому 32 года.

Какие варианты чем и когда это закончится? 

Ох. По идее, до 1 декабря – потому что иначе Нюландер пропустит целый сезон. Но клуб может не спешить: если Вильям не сыграет за «Торонто», они вполне могут обменять права на него до дедлайна (25 февраля 2019-го) –  например, в клуб, который уже точно не выйдет в плей-офф. И через этот обмен получить перед плей-офф крутого игрока, например, в защиту – с ней у «листьев» проблемы. 

Что вероятнее всего? 

Добавлю от себя: еще раз увидеть тройку Нюландер-Мэттьюс-Марнер в «Торонто» – моя мечта. Но реальность такова, что новый контракт шведа в клубе – почти фантастика. «Листья» явно поставили его на третье место в списке приоритетов и в своих головах отложили Нюландеру меньше денег, чем Марнеру и Мэттьюсу. В том числе поэтому и до сих пор не подписан никакой «мост» – «Торонто» не предлагает ему переходный контракт, потому что вообще не собирается вкладывать много.

При этом Нюландер стоит больших или даже очень больших денег – и в лиге найдутся клубы, которые ему эти деньги предложат. Несмотря на то, что в «Торонто» играют его лучшие друзья, он найдет себя в другом месте. Слова о том, что в клубе сохранят всю тройку, Дубас произносил еще до подписания Тавареса.

Грустно, но такова жизнь.

Новый контракт Нюландера в одной гифке от канала «Шайба!»

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Bruce Bennett; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Nick Turchiaro/Icon Sportswire; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports; instagram.com/williamnylander

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья