Блог овечкин и седины

Ну выиграем мы Олимпиаду. А что дальше?

Жизнь после Пхенчхана.

Вы наверняка помните, что до хоккея на Олимпиаде остается чуть больше недели, и почти наверняка забыли, что к этому турниру сборная готовилась четыре года. Формально чуть меньше — Знарка назначили в конце марта 2014-го, но это все равно очень много времени. Логика подсказывает, что открыто требовать победы на Играх — самая правильная позиция зрителя, болельщика, журналиста и просто любого человека, которому почему-то интересен российский хоккей. Собственно, я уже это делал.

Эта позиция становится еще правильнее, если задуматься, какой вагон полномочий вручили главному тренеру сборной. В сравнении с ними, те, что четыре года назад были у Зинэтулы Билялетдинова, — детские лопаточки для песка. Тогда в интересах сборной КХЛ стянули лимитом на легионеров и дикими паузами на Евротур (тогда медиа еще не привыкли и вокруг каждой устраивали небольшой пожар). Тренера освободили от работы в клубе (чуть ли не насильно) и тоже дали плюс-минус бесконечный временной запас. Тогда победа в Сочи была главной целью, но после чемпионатов мира с Билялетдинова тоже спрашивали прилично. Все это смотрелось дико, и журналисты, понимавшие нулевую зависимость игры сборной на Олимпиаде от количества легионеров в КХЛ, надеялись, что после Сочи танцы с бубнами закончатся. Тем более что на фоне забронзовевшего Билялетдинова Знарок казался свежим, прогрессивным молодым человеком.

Только прогрессивный молодой человек с ходу взял медали ЧМ и на кураже от этой победы вломил российскому хоккею так, что КХЛ просто забралась под ближайшую скамейку, а все остальные его жители рассосались по углам. Лимит и паузы исчезли из повестки дня – сейчас уже не принято даже задавать вопрос об их важности, хотя, разумеется, они по-прежнему не нужны. В интересах сборной старт регулярки КХЛ перенесли на август — и после этого поняли, что регламент лиги больше ничем сборной не поможет; нужно подключать деньги. Для Знарка реализовали идею с базовым клубом сборной. Официально члены ФХР все отрицают, но факты вы знаете и так. Раньше тренер национальной команды обязательно освобождался из клуба — Знарку, который откровенно скучал, вручили СКА. Их связка с ЦСКА сейчас и есть русский хоккей. У армейцев суперприоритет по призыву лучших игроков с российским паспортом и дикие возможности по эвакуации забуксовавших энхаэловцев. Наши лучшие реально там — на игроков из других команд Знарок не смотрит, потому что имеет право.

Четыре года назад хоккей поломали под Сочи и Билялетдинова. Давайте расшифрую, что происходит сегодня. В сборной игроки двух клубов: одним рулит главный тренер сборной, вторым — его помощник. Ради предолимпийского сбора этой национальной команды регулярный чемпионат КХЛ на 27 команд встал на паузу. На протяжении месяца хоккеисты лиги будут только тренироваться, а их домашние арены – пустовать. Перед Сочи-2014 хоккейная редакция Sports.ru ревела белугой от состояния дел в лиге; сегодня все еще хуже. Никакая победа не окупит этого беспредела.

Понятно, что проблема не в отношении к сборной, а в людях. Текущий состав хоккейного управления просто не умеет по-другому. Они привыкли так жить. В перманентной погоне за будущим, которое никогда не наступит. Они так привыкли: назначать главного тренера на четыре года, сидеть на жопе ровно этот срок, потом скидывать тренера с горы, быстро забалтывать провалы, назначать новую далекую цель, нового главного и закладываться на новый цикл. Привыкли и тренеры: к тому, что сборную нужно готовить несколько лет, что связки наигрываются сезонами, а игра в большинстве выстраивается веками. Так привыкли и в КХЛ: нести прямые убытки и забивать на интересы клубов, когда этого вполне можно было избежать. Даже в текущей ситуации было бы веселее вынести СКА и ЦСКА за скобки, отправить их на чертов сбор, а регулярку КХЛ уже без них продлить на несколько недель — армейцы все равно свои первые места заняли и им просто нечего там делать. Но для этого нужна политическая смелость и развитое экономическое чутье; у текущего состава менеджеров ничего этого нет.

Ровно поэтому после Пхенчхана-2018 ничего не изменится: победа сделает долгую стратегию легитимной, поражение воспримут так, будто хоккей нужно загнуть еще жестче. И загнут на несколько лет: под другого тренера, или под этого – уже не важно.

Новое поколение менеджеров исправит дела за пару лет. Новый тренер будет назначаться на каждый конкретный турнир: неважно, на Кубок мира, чемпионат мира или Олимпийские игры. Паузы на Евротур срежут, сезон КХЛ продлят до июня, а клубы лиги уравняют потолком. Вопрос только один — когда появится это новое поколение?

Примерно об этом — где российский хоккей находится сейчас, и что с ним произошло за последние четыре года, мы поговорили в новом выпуске подкаста «Шайба!», присоединяйтесь.

Послушать в iTunes

Послушать в Soundcloud

Краткое содержание:

- Нам не нужен Ткачев, но нужен Мозякин. В остальном – это самый скучный и предсказуемый состав сборной России лет за 30. Почему так происходит? Вы не поверите, но в этом есть немного логики.

- С чем мы подходили к Сочи четыре года назад? У нас была лига мечты (ну, почти) и сборная, куда кроме Овечкина и Малкина призывались Соин и Кокарев. Сейчас Малкина и Овечкина нет, но есть Зубарев и Зуб. И мы все равно лучшие?

- Правда, что от главного тренера так много зависит? Кто на самом деле проводит лоботомию нашей лиге и оставляет нас без хоккея на много недель?

- Что будет дальше? #Воимясочи уже прошло, но лучше не стало. И даже твердый потолок зарплат не спасет.

- Россия как никогда далеко от победы на топ-турнире. Почему так происходит?

- Наши проспекты круче шведских. Но стоит ли радоваться?

- Что дальше. Кто возглавит сборную России после Олимпиады? Мы уже знаем и вы, скорее всего, тоже.

«Шайба!» в VK

«Шайба!» в телеграме

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин, Игорь Руссак, Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья