StudentSport.ru
Блог

Анастасия Багиян: Сильнейшие лыжники и биатлонисты мира были в Ханты-Мансийске, а не в Пекине

На прошедших в марте в Ханты-Мансийске Зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» уроженка Перми Анастасия Багиян стала одной из главных героинь. В своем юном возрасте (Анастасии всего 21 год) Багиян не просто на равных соревновалась с признанными лидерами мирового и российского спота, но и сумела завоевать пять наград Игр.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, rsport.ria.ru

В Ханты-Мансийске пермячка выступала в тандеме со спортсменом-ведущим Сергеем Синякиным в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлоне в категории B1-3 (спортсмены с нарушением зрения). По итогам турнира лыжников Багиян и Синякин пополнили свои коллекции золотом и бронзой, а в биатлоне представители Пермского края завоевали еще две золотые награды и одну серебряную.

С прошлого года успешную спортивную карьеру Анастасия Багиян совмещает с обучением в Чайковской государственной академии физической культуры и спорта (ЧГАФКиС) по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная ФК)» и минувшей зимой с успехом справилась со своей первой сессией в вузе.

В интервью порталу StudentSport.ru Анастасия Багиян рассказала о планах в своей спортивной карьере, оценила свое выступление на Зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», а также поведала, как ей удается успешно совмещать в своей жизни «большой спорт» и обучение в вузе.

– Анастасия, в первую очередь, поздравляем вас с прекрасным выступлением на Играх в Ханты-Мансийске. Насколько результаты были ожидаемы для вас и какие задачи ставили перед собой перед стартом турнира?

– Если честно, результаты были очень неожиданными. Естественно, мы серьезно готовились к этим стартам, но не могу сказать, что рассчитывали на золотые медали Игр. Мы были готовы навязать борьбу, но пять медалей – это тот результат, который превзошел все ожидания.

– Можно ли говорить, что в Ханты-Мансийске вы продемонстрировали весь свой потенциал?

– Конечно, на Играх мы выступили не на 100% процентов – нам есть, в чем прибавлять, есть, куда расти. Но я думаю, что процентов 80% от своих возможностей мы продемонстрировали.  Впереди еще много работы.

– Вы успешно совмещаете выступление в лыжных гонках и биатлоне, в обоих видах спорта удалось завоевать медали Игр. Какому из видов спорта лично вы отдаете предпочтение?

– Наверное, лыжные гонки мне ближе. Здесь в большей степени все зависит от тебя – от твоей скорости и того, насколько грамотно и правильно ты сумеешь разложить силы по дистанции. В биатлоне с наличием стрельбы в той или иной степени присутствует элемент везения.

– Если говорить о лыжных гонках, вы себя причисляете к спринтерам, стайерам или же универсалам?

– Если честно, у меня еще не такой богатый опыт в лыжных гонках, чтобы говорить о том, что на каких-то конкретных дистанциях мои результаты качественно выделяются по отношению к другим.

– Нельзя не затронуть тему Паралимпийских игр в Пекине. Вы в составе национальной сборной готовились к турниру, но, к сожалению, как и все российские спортсмены, были лишены возможности побороться за паралимпийские медали. Насколько Игры в Ханты-Мансийске смогли заменить Паралимпиаду в столице Китая?

– Могу сказать, что старты в Ханты-Мансийске для меня были не менее значимыми. К тому же, уровень организации наши Игры очень впечатлили. Но все-таки, в моральном плане было тяжело лишиться возможности завоевать первые паралимпийские медали. Хотелось бы в полном объеме прочувствовать атмосферу Паралимпийских игр. При этом мы прекрасно понимаем, что самые сильные спортсмены выступили здесь, а не там (на Паралимпийских играх в Пекине – прим. ред.). 

– Сейчас зимний сезон для паралимпийцев уже завершен. Нет ли в планах попробовать себя в летних видах спорта, если не в этом году, то в ближайшей перспективе?

– О том, чтобы менять вид спорта, я пока всерьез не задумывалась – мне еще многое нужно доказывать в лыжном спорте и биатлоне. Но если рассуждать, в каком летнем виде спорта я могла бы попробовать свои силы в перспективе, я бы выбрала бег.

– Теперь поговорим о вашей «карьере» студентки.  Прошедшей зимой у вас был еще один дебют – первая сессия в жизни. Насколько успешно справились с этим испытанием?

– Здесь тоже все прошло довольно успешно. Сессию закрыла по графику, даже немного раньше. С экзаменами справилась на «хорошо» и «отлично». 

Фото: ПКР, paralymp.ru

– Насколько тяжело совмещать профессиональную спортивную карьеру с обучением в вузе?

– Учиться в вузе в принципе нелегко, после школы это совершенно новый уровень и новый вызов. Мне облегчает жизнь тот факт, что я учусь по индивидуальному графику и могу распределять время с учетом графика соревнований и тренировок. 

– Успели за столь короткое время окунуться в атмосферу студенчества?

– Могу сказать, что учиться в вузе очень интересно. Если говорить об атмосфере,  наверное, в силу того, что я постоянно была в разъездах и нужно было «бегать», в полное мере ее прочувствовать пока не удалось. Уверена, в этом плане у меня еще все впереди.

Интервью провел Владимир Кузовников, специально для StudentSport.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные