Strength in Numbers
Блог

«Сила в цифрах»: почему в баскетболе до сих пор находится статистический ответ на любой вопрос

Effective Field Goal Percentage (eFG%), статистика в клатче, трекинг по типу комбинации на обеих половинах площадки - кажется, в современном баскетболе больше не осталось вопросов, на которые не нашлось бы статистического ответа. Но мы настолько запутались в этом обилии современной статистики, что начали обесценивать значимость цифр. То, что, казалось бы, не несёт в себе изъянов субъективности, превратилось в "массажирование данными", в которое больше никто не верит.

Теперь любой статистический перфоманс, который раньше никто не осмеливался даже вообразить (трипл-дабл в среднем за сезон, ха?!), на фоне вечно растущего объёма данных превратился в обычный "выброс", которому никто больше не удивляется. Самое яркое тому доказательство современности, конечно же, Расселл "Мистер Трипл-Дабл" Уэстбрук, феномен которого оказался в заложниках у современной статистики, превознёсшей его в своё время до подножия "живой легендарности", и с такой же стремительностью сбросившей его оттуда обратно. Когда стало очевидно, что трипл-дабл в среднем за сезон не гарантирует ничего более вылета в первом раунде плей-офф (причём три года подряд), автор рекорда, обновлённого впервые за 55 лет, прерватился из "статистического героя" в "никому не нужного странника", сменившего уже третью команду за последние 4 сезона.

Однако сам MVP-2017 в этом отнюдь не виноват. "Мусорить" статистикой, на самом деле, мир приучила журналистика, для которой "трипл-дабл" - легко интерпретируемый и всем понятный показатель, который красиво смотрится на экране и легко "выкупается" зрителями. Те, кому была известна реальная ценность подобного перфоманса изначально, привыкли оперировать совсем иными данными и метриками.

Современный гуру статистической аналитики Дэрил Мори признавался, что использование данных в баскетболе можно разбить на два ключевых компонента: как набрать больше очков за владение и как получить больше владений. Таким образом, в его понимании, баскетбольная статистика - это инструмент повышения эффективности выступлений, с чем зачастую не коррелирует, а иногда и откровенно конфликтует, высокая результативность.

Измерить эффективность в баскетболе пытались многие специалисты от Билла Джеймса до Кришны Нарсу, из-за чего ныне статистические порталы изобилуют разнообразием показателей (от традиционных PER и PIE до более сложных и, соответственно, менее популярных win shares и The BBall Index), пытающихся "дотянуться до самого важного" (что, вероятно, заслуживает отдельной статьи, которая в скором времени появится в настоящем блоге).

Таким образом, "реальная" статистика до сих пор актуальна внутри баскетбольного мира и ежегодно помогает обновлять свой уровень эффективности профессиональным игрокам и командам. Более того, продвинутая статистика не несёт в себе ничего не доступного для понимания широкой баскетбольной общественности и даже может быть полезна обычным фанатам, таким как мы с вами. Этому есть несколько причин:

1. Цифровизация баскетбола

Возможности трекинга произвели в баскетболе настоящую революцию. Способность собирать и анализировать большие объёмы информации изменили подход к предматчевой подготовке, сместили фокус в тренировочном процессе и расширили потенциал скаутинга. Больше тренерскому штабу профессиональных команд не требуется делегировать кому-либо из ассистентов работу по отсмотру миллионов минут видеонарезок для выявления важных для потенциального успеха над соперником закономерностей. Теперь менеджмент команд нанимает целые отделы дата-специалистов, которые с помощью современных технологий проводят весь необходимый анализ автоматически.

Например, трекинг позволяет выявлять предпочтительные места, комбинации и моменты атаки соперника - если донести эту информацию до тренера, он будет выбирать защитные схемы на следующий матч соответствующим образом. При этом данный подход позволяет без потери времени на обработку огромного объёма информации готовиться под нужного оппонента, концентрируясь больше на отработке игровых моментов. Это повышает как индивидуальное мастерство игроков, так и универсализм команд, что непосредственно сказывается на зрелищности матчей.

Кроме того, возможности погрузиться в анализ собираемых данных становятся всё более интересными и обычному зрителю, чего позволяют достичь технологии визуализации (более известные в баскетбольном мире, как "court vision"). Так, некоторые матчи НБА уже транслировались в нескольких вариантах с помощью дополненной реальности (AR): с подсветкой разыгрываемых тактических комбинаций в прямом эфире, а также с геймификацией трансляции различными спецэффектами:

2. Разница в часовых поясах

Для фанатов по эту сторону океана дополнительной мотивацией в заинтересованности статистикой может стать позднее по местным меркам время проведения матчей Национальной Баскетбольной Ассоциации, главного адепта "цифрового баскетбола" современности. С помощью послематчевой статистики (здесь, конечно же, не имеются в виду "сухие" протоколы с набранными очками, подборами и т.д.) складывается вполне реалистиченый рисунок игры, который потом интереснее воспроизводить, пересматривая матч в повторе. Схема распределения бросков, сыгранные минуты, +/- и статистика за разные игровые отрезки дают понимание происходившего лучше любых хайлайтов и позволяют делать долгосрочные выводы о текущем игровом уровне команд.

Более того, "цифры" помогают и в том, чтобы прогнозировать исход интересующих поединков, особенно в отношении индивидуального выступления определённого игрока. Так, на результативность команды в отдельно взятом поединке может оказывать значительное влияние отсутствие ярко выраженного лидера (как в ситуации с Лос-Анджелес Клипперс в прошлом сезоне, которые имели наибольшую разницу (12.3) между очками на 100 владений с Каваем Ленардом на паркете и без него).

3. Игра "от процента"

Андрей Кириленко, некогда неоднократно попавдавший в состав первой оборонительной сборной НБА, признавался, что персональная защита многих команд в современном баскетболе строится "от процента", т.е. чем лучше бросковые способности атакующего игрока, тем плотнее с ним следует играть 1-на-1 с целью ликвидировать возможность дальнего попадания (которое попросту "стоит" дороже). Это, тем самым, повышает спрос тренеров и баскетболистов на анализ данных, знание и понимание которых становится уже неотъемлемым навыком для профессиональных спортсменов и баскетбольных специалистов.

Таким образом, статистические данные "распределяют" все атаки соперников по двум наиболее эффективным зонам: трёхсекундная и трёхочковая, - которые с учётом вероятности реализации бросков дают 1.28 и 1.10 (1.18 - из угла) очков за попытку соответственно. Эффективнее остаются только броски со штрафной линии (1.56), с чем продолжает бороться судейский комитет НБА.

Данный подход к набору очков революционизирует и фокус в защите, которая базируется на обороне кольца, из-за чего возникает множество занимательнейших тренерских экспериментов вокруг оборонительных схем (в основном, против наиболее заигрываемой комбинации пик-н-ролла, о чем тоже следует писать отдельный материал).

4. Basketball IQ

Конечно же, "большим данным" не нашлось бы стабильного места в современном баскетболе, если бы они не позволяли баскетболистам заниматься саморазвитием, а специалистам - "сортировать" их по уровню "понимания игры". 

В НБА начали появляться уже целые феномены, успех в Лиге которых основан на грамотном использовании баскетбольной статистики: будь то Стеф Карри, превративший сверхдальний трёхочковый в главное оружие современного баскетбола; или Трэй Янг, который вывел технику зарабатывания пробивных фолов на невообразимый уровень; или же ПиДжей Такер, справедливо признанный лучший действующий шутер трёшек из угла.

Подводя итог, представляется, что довольно опрометчиво преждевременно утверждать, что статистические инновации "губят" современный баскетбол. Гораздо важнее в обращении с баскетбольной статистикой использовать данные грамотно, имея в виду, что результативность не всегда равна эффективности.

Баскетбольная статистика, вероятно, находится лишь в начальной стадии своего развития, ведь в оценке баскетбольной эффективности до сих пор не преодолены ограничения любого командного вида спорта (взаимовлияние игроков, размер выборки и пр.), а некоторые аспекты, значительно влияющие на ход матча, (психологическая готовность, клатч, кураж, мало вероятностные факторы и др.), всё ещё далеки от параметров измеряемости. Поэтому анализ метрик в их совокупности остаётся наиболее актуальным методом обнаружения закономерностей.

Таким образом, Расселл "Мистер Трипл-Дабл" Уэстбрук является, скорее, не жертвой "статистического читерства", а символом огромной "силы цифр" в баскетболе, погружение в которые не стоит ограничивать игровым протоколом и собиранием трипл-даблов. Как известно, понимание - основа интереса, а значит для того, чтобы убедиться в том, что "цифровой баскетбол" гораздо полезнее практически и увлекательнее - эстетически, необходимо лишь познакомиться с ним поближе, в чём вам и постарается посодействовать настоящий блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные