Stream of Consciousness
Блог

Олимпиаде-2022 светит гранд-бойкот (дипломатический): 4 страны в отказе, Европа пока думает – Китай ответил угрозами и цензурой

Владимир Путин приедет на Олимпиаду в Пекин (его лично пригласил Си Цзыньпин), но Игры явно недосчитаются руководителей из разных стран. Формальный повод для всех: нарушения прав человека в Китае через притеснение уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Вслед за США о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр объявили еще три страны – и это точно не конец.

Великобритания, Канада и Австралия присоединились к бойкоту сразу после США

1) Первой вслед за американцами выступила Австралия. О решении сообщил премьер-министр Скотт Моррисон: «Мы были бы рады поговорить с правительством Китая о проблемах, и с нашей стороны не было никаких препятствий, но китайские власти постоянно отказывалось от возможности встретиться по этим вопросам.

Поэтому неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут на эти Игры в Китай. Тем не менее, австралийские спортсмены приедут. Австралия – великая спортивная держава, и я разделяю вопросы спорта и политики. Это проблемы между двумя правительствами».

При этом Моррисон ни разу не назвал эти меры бойкотом (вероятно – намеренно), но смысла это не меняет – Австралия сделала то же, что и США. Кстати, Австралия была одной из первых стран, которая вслух задумалась о вероятном дипломатическом бойкоте Пекина-2022.

2) Дальше подключилась Великобритания.

Хотя премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что в тотальных бойкотах нет смысла: «Да, с нашей стороны будет дипломатический бойкот зимней Олимпиады в Пекине, наших министров там не будет. При этом я не думаю, что спортивные бойкоты эффективны».

Впрочем, не все в стране остались довольны этими мерами. К примеру, член Консервативной партии Иэн Данкан Смит одобрил идею бойкота, но считает, что действовать нужно еще жестче: «Я поддерживаю просьбу правительства Великобритании действовать против этого диктаторского и жестокого китайского режима, который преследует всех, от христиан до тибетцев и терроризирует уйгуров».

3) Последней (на момент публикации) с решением о бойкоте согласилась Канада – в отличие от Австралии и Великобритании, действительно большая зимняя держава.

«Мы объявляем, что не отравим дипломатических представителей на Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине. В последние годы мы четко выражали глубокую озабоченность нарушениями прав человека и продолжаем это делать», – заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Интересно, что в Канаде, как и в Великобритании, Консервативная партия призывала к более суровым мерам, но ее не услышали.

Как рассказал лидер партии Эрин О’Тул, консерваторы призывали перенести Олимпийские игры из Китая в другую страну. Но так как это мнение не поддержали, то дипломатический бойкот – лучшее из оставшихся вариантов, потому что тотальный бойкот нарушил бы права канадских спортсменов.

В Европе призывают к тотальному бойкоту, но решения пока нет

Европейские страны пока не решили, что делать в этой ситуации, но считают, что Евросоюз должен выработать общее мнение, которому последуют все.

Заместитель председателя Европарламента (ЕП) и заместитель главы Свободной демократической партии Германии (СвДП) Никола Бер призвала к тотальному бойкоту Олимпийских игр в Пекине. 

«Европейский союз должен не просто оставаться в тени США, но и встать на дыбы в вопросе соблюдения прав человека и высказаться за тотальный бойкот зимних Игр. Ни США, ни ЕС не могут быть заинтересованы в том, чтобы молча наблюдать за Пекином на зимних Играх как за гигантской пропагандистской инсценировкой, в то время как аппарат Китая откровенно за кулисами серьезно нарушает права человека», – сказала она.

Впрочем, Бер вряд ли поддержат, раз уж даже США не запретили своим спортсменам выступать в Пекине.

Первой страной, которая официально отказалась от идеи дипломатического бойкота (не считая России), стала Италия, но это решение в стране пока никак не прокомментировали.

Китай отвечает жестко и даже с угрозой: для каждой отказавшейся страны – отдельная реплика

В Китае на ряд решений о бойкоте отреагировали резко.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сообщил, что чиновников Австралии на Игры и так не звали: «Китай неоднократно заявлял, что зимние Олимпийские игры – это не сцена для политического шоу и манипуляций. Китай не приглашал никого из правительственных чиновников Австралии на зимние Олимпийские игры в Пекине. Приедут они или нет, это никого не волнует».

А еще он отметил, что все страны, поддержавшие идею бойкота (и особенно США), «заплатят цену за свои ошибочные действия».

США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?

Позже Китай и вовсе выразил протест властям Канады и Великобритании.

«8 декабря премьер-министр Канады Джастин Трюдо ложно заявил о «нарушениях прав человека со стороны китайского правительства» и на основе этого обвинения, не подкрепленного фактами, сообщил, что Канада не отправит диппредставителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине.

Китайская сторона решительно выражает недовольство и протест этим действиям, о чем уже напрямую заявила канадской стороне. Основываясь на идеологических предубеждениях, а также на лжи и слухах, Канада и несколько стран Запада вопиющим образом поучаствовали в политических маневрах, пытаясь помешать проведению Игр».

Слово «бойкот» запретили в китайских соцсетях, а комментарии по теме массово удаляют

Дошло и до цензуры – в самой популярной китайской соцсети Weibo удаляются все упоминания о бойкоте Олимпиады, а само слово «бойкот» вошло в стоп-лист.

В новости на государственном китайском портале Global Times о бойкоте со стороны США массово удаляются комментарии – из 1500 оставили только 8. Те, в которых пользователи критикуют идею бойкота.

А генсекретарь Компартии Китая Си Цзиньпин тем временем послал приветственное письмо участникам Форума по правам человека в формате Юг-Юг, который сегодня стартовал в Пекине.

В письме глава страны отметил, что Коммунистическая партия Китая всегда была партией, которая уважает права человека и стремится их защищать. Он добавил, что Китай по-прежнему привержен подходу, ориентированному на интересы людей, продвигает права человека посредством развития и способствует народной демократии. 

Си Цзиньпин считает, что в деле защиты прав человека в стране достигнуты значительные успехи, и теперь жители Китая чувствуют себя более счастливыми и находящимися в безопасности с точки зрения соблюдения их прав. 

«Китай готов сотрудничать со всеми развивающимися странами, чтобы продвигать общие ценности человечества, практиковать подлинный многосторонний подход и вносить мудрость и силу в устойчивое развитие международного дела в области прав человека», – сказал глава компартии Китая. 

Как выглядят лагеря, куда Китай согнал уйгуров, и что там творится? За это Олимпиада-2022 получила бойкот

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer / Stringer, Adrian Dennis-WPA Pool; globallookpress.com/Adrian Wyld/Keystone Press Agency, Huang Jingwen/XinHua, Shen Hong/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные