Stream of Consciousness
Блог

Как устроена серия Гран-при в фигурном катании: где выступят Трусова, Валиева, Щербакова – и возможен ли русский финал?

22 октября стартует серия Гран-при по фигурному катанию – пройдя ковидный сезон в особом режиме, ISU вернулся к привычному формату: этапы – снова полноценные международные старты (а не внутренние турниры, как осенью-2020), финал будет, а отбор туда – убойный.

Расписание серии: китайский этап перенесли в Италию, Гран-при России пройдет в Сочи (а Москва – без гранд-турниров)

Формально в прошлом сезоне серия тоже состоялась, но в сильно ограниченном варианте: турнир больше напоминал расширенные тренировки с участием местных спортсменов и и тех иностранцев, кто в этот момент почему-то находился в стране-хозяйке.

Сейчас вернулись к стандартному режиму (хоть с коронавирусом не везде стало лучше): шесть этапов в разных странах и финал.

Расписание Гран-при по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Skate America (1-й этап)

Лас-Вегас, США, 22-24 октября

Skate Canada (2-й этап)

Ванкувер, Канада, 29-31 октября

Gran Premio D’Italia (3-й этап)

Турин, Италия, 5-7 ноября

Изначально этап планировался в Китае (традиционный Cup of China), но организаторы из Чунцина признали: создать соревновательный пузырь у них не получится. Местные власти тоже не пошли навстречу ISU, оставив 21-дневный карантин для спортсменов.

Освободившийся слот, к счастью, быстро занял Турин, пару лет назад принимавший финал серии.

NHK Trophy (4-й этап)

Токио, Япония, 12-14 ноября

Internationaux de France (5-й этап)

Гренобль, Франция, 19-21 ноября

Rostelecom Cup (6-й этап)

Сочи, Россия, 26-28 ноября

Финал Гран-при (юниоры и взрослые)

Осака, Япония, 9-12 декабря

Уже никто не отменяет старты, но фигурка отличилась: Китай отказался от Гран-при, США не выдают визы, Канада и Франция не признают «Спутник V»

Еще привлекает внимание место для Гран-при России – в последние 15 лет этап неизменно принимала Москва, но в этом году он пройдет в Сочи. Продажа билетов открылась еще 1 октября, стоимость – от 1395 до 10 800 рублей.

Москва, к слову, вообще упустила премиальную фигурку: контрольные прокаты уже принял Челябинск, Гран-при уехал в Сочи, а чемпионат России состоится в Санкт-Петербурге.

На этапах выступят 35 российских участников – у нас самая большая делегация

Система отбора на Гран-при довольна запутанная, но в основном фигуристы получают право на участие в серии через места на последнем чемпионате мира и по результатам прошлого сезона в целом (подробно – ниже).

Российские фигуристы выступят на всех этапах и во всех видах, причем по сравнению с первоначальной заявкой наших участников стало даже больше: Софья Шевченко и Игорь Еременко заявлены на японский этап, а на Rostelecom Cup добавились сразу Майя Хромых, Ясмина Кадырова и Иван Бальченко, Марк Кондратюк, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин в танцах

Но пошли и потери: с первого этапа (Skate America) снялись Даниил Самсонов и Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро. Причины одинаковые: проблемы со здоровьем. Самсонов даже получил американскую визу, но все-таки решил не лететь, а восстановиться перед следующими турнирами. Загорски и вовсе попала в инфекционную больницу.

Всего на этапах выступят 35 российских представителей (10 мужчин, 9 женщин, 9 танцевальных дуэтов и 7 пар). Это рекорд среди всех стран.

Полные составы – здесь.

Кто сильнее – Трусова, Валиева или Щербакова? Расклад перед открытием сезона для чемпионки мира

Полные составы – здесь.

Полные составы – здесь.

Полные составы – здесь.

Распределение фигуристов на Гран-при: у Косторной – этап-мясорубка, Валиева, Трусова и Щербакова не встретятся до финала

Кстати, не стоит удивляться, что на этапах не пересекаются наши топы: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова у женщин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский в парах.

По правилам Гран-при, призеры предыдущего ЧМ не могут участвовать на одних и тех же этапах. Исключение одно – финал серии, куда выходят все лучшие.

Также на этап в России изначально была заявлена серебряный призер ЧМ-2019 Элизабет Турсынбаева из Казахстана – она не выступала как раз с успеха на чемпионате мира. Но недавно ученица Этери Тутберидзе объявила о завершении карьеры.

Фигуристка из группы Тутберидзе прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой, а потом пропала и завершила карьеру

Кто попадает в Финал Гран-при?

На каждом этапе Гран-при спортсмены получают баллы по занятому месту.

Распределение баллов на Гран-при

1 место – 15 баллов

2 место – 13 баллов

3 место – 11 баллов

4 место – 9 баллов

5 место – 7 баллов

6 место – 5 баллов

7 место – 4 балла

8 место – 3 балла

В парах и танцах баллы дают только за первые 6 мест, у одиночников – за первые 8.

Каждый участник может выступить максимум на двух этапах. Баллы за оба выступления складываются, и формируется итоговая таблица. В Финале Гран-при выступят шестерки лидеров в каждой дисциплине.

Если несколько фигуристов набрали одинаковые баллы, то есть сразу 7 (!) последовательных вариантов, как выбрать лучшего из них: кто был выше по местам, у кого большая сумма по баллам за сами прокаты, выступал ли спортсмен на двух этапах или на одном, у кого выше балл за произвольную программу и так далее. Теоретически в финал могут попасть, к примеру, шесть наших фигуристок – если они займут места в топ-3 на всех этапах, то, скорее всего, так и произойдет.

Во время Финала Гран-при пройдет еще и Финал юниорской серии – тоже по 6 участников в каждом виде и много российских фигуристов.

Фигурное поколение, в котором у России нет конкурентов: 15 участников в финале Гран-при (две трети!) – а Плющенко раскрылся и обходит Тутберидзе

На Гран-при можно заработать больше 50 тысяч долларов, но нужно выигрывать все

Гран-при – коммерческий турнир, спортсмены получат деньги за места в топ-5.

Призовой фонд каждого этапа – 180 тысяч долларов. Победители получают по 18 тысяч, за второе место дают 13, за третье – 9, а четвертое – 3, за пятое – 2. В случае пар и танцев на льду эту сумму выдают не каждому спортсмену по отдельности, а сразу на дуэт (то есть каждый из партнеров-победителей получит по 9 тысяч).

В Финале Гран-при призовые посерьезнее – общий фонд 272 тысячи. И дадут деньги всем участникам, даже тем, кто занял шестое место.

Победителю дадут 25 тысяч, за второе место – 18, за третье – 12, за четвертое – 6, за пятое – 4, за шестое – 3.

Так что на Гран-при можно не только отточить программы и получить титулы, но и неплохо заработать.

В нашей фигурке смутный отбор на Олимпиаду-2022: все решит один старт, тренерский совет раздаст амулеты, а мировой рекорд – не гарантия

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Владимир Песня

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные