Stream of Consciousness
Блог

Камила Валиева – ураган! Прыгнула три четверных и даже с падением отняла мировые рекорды у Косторной и Трусовой 🚀

Камила Валиева морально уничтожила всех соперниц в мире – выиграла Finlandia Trophy с тремя четверными прыжками и двумя мировыми рекордами.

И да, для нее это был первый международный старт среди взрослых.

• В произвольной Валиева чисто прыгнула три четверных, да и вообще все остальное, упала только с тройного акселя – как и в короткой, он не получился (здесь был еще и недокрут).

Вот весь контент: четверной сальхов, тройной аксель (падение), каскад четверной тулуп-тройной тулуп, тройной риттбергер, каскады четверной тулуп-тройной сальхов через ойлер и тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц.

За прокат Валиева получила феноменальный балл – 174,31, итоговый – 249,24. Это два мировых рекорда на первом взрослом соревновании для 15-летней Камилы! Причем оба держались два года: Александра Трусова установила прошлый рекорд в произволке на Гран-при Канады-2019 (166,62), а Алена Косторная набрала рекордные 247,59 за две программы в финале Гран-при-2019/20.

У Косторной остается рекорд в короткой программе: все тот же финал Гран-при и 85,45.

За технику у Валиевой 102 балла – когда-то Трусова мечтала набрать сотню, но вышло только со второй попытки (среди взрослых). А Камила перелетела этот рубеж одним махом.

Кстати, в 2019-м Трусова тоже чисто исполнила три четверных, но упала не с трикселя, а с четверного сальхова. В остальном контент схож с сегодняшним у Камилы – разве что за компоненты Валиева получила сразу на 5 баллов больше.

• Сегодня у нее была еще и премьера нового образа: красно-черное платье и черные лосины, на левом плече у нее аппликация в виде змеи.

Ну а катала она «Болеро» Мориса Равеля, как и в прошлом сезоне – программу сразу ставили с прицелом на Олимпиаду и шлифовали весь год

Валиевой быстро заменили костюм – она изображает змею (и кажется, мы нашли, какую именно). В чем задумка Тутберидзе?

Зал после проката взорвался – в финском Эспоо аплодировали все: как местные, так и наши болельщики.

• После проката Валиева не сдержала эмоций – радостно вскрикнула и сжала кулаки: поняла, что прокат вышел практически идеальным.

Интересно, что в КиКе с Камилой не было тренеров (Даниил Глейхенгауз выводил на лед Алену Косторную), вместо них спортсменку поддерживал врач сборной России Филипп Шветский. Забавна реакция Камилы на рекордные оценки – она сжала губы и покачала головой: мда, неплохо вышло.

Отдельно видео для истории.

Впрочем, Валиевой есть еще над чем работать – тройной аксель дважды не получился (по разу в короткой и произвольной), так что потенциально рекорд можно и увеличить – с чистым трикселем в среднем можно получить баллов на семь больше.

• Сама Камила рада прокату – а на акселе еще просто нет уверенности:

– Довольна прокатом? В конце программы ты победно вскинула руки.

– Если даже один прыжок не получился, я все-таки очень рада, что я дальше собралась и дальше прокатала, как я тренировала, плюс я впервые на соревнованиях сделала четверной сальхов, поэтому в прокате для меня больше радостных моментов, чем печальных .

– В короткой трикселю не хватило агрессивности – как в произвольной?

– Сейчас уверенности. Я вошла в него, ну так, не настолько агрессивно, пока что не могу сказать, что я уверена в акселе. Но к следующим соревнованиям постараюсь все выполнить

– Ты когда шла на аксель, понимала, что что-то не так?

– Я поняла, что я очень осторожно в него захожу, то есть уже сразу такой звоночек прозвучал.

• Еще месяц назад у Камилы было не все так радужно – на контрольных прокатах она упала с двух четверных, хотя вот именно аксель тогда вышел хорошо. После проката ее отчитала Этери Тутберидзе: «Программа ушла, потому что ты гонялась за элементами. Ты заход перед сальховом вообще поменяла».

Контрольные прокаты: Тутберидзе отчитала Косторную, Валиева посыпалась в прыжках, Трусова влепила пять четверных

Над сальховом Валиева с тех пор явно хорошо поработала.

• Впереди у нее два этапа Гран-при: в Канаде с 29 по 31 октября (там она опять встретится с Косторной и Елизаветой Туктамышевой, а еще с Алисой Лью и Рикой Кихирой) и в России с 26 по 28 ноября (вновь Туктамышева, плюс Луна Хендрикс и Мэрайя Белл).

Времени до Олимпиады много (а насчет поездки Камилы в Пекин сомнений почти нет), так что рекордные 174 балла за произвольную – не предел.

«Хотела юбку подлиннее, но мне не разрешают». Дебют Камилы Валиевой среди взрослых: новое (не самое удачное) платье и падение

ISU Challenger

Finlandia Trophy

Эспоо, Финляндия

Женщины

Итоговое положение

1. Камила Валиева (Россия) – 249,24

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 233,30

3. Алена Косторная (Россия) – 218,23

4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 212,07

5. Анастасия Губанова (Грузия) – 203,91

6. Карен Чен (США) – 202,49

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные