Stream of Consciousness
Блог

😱 Стыдная сцена на ЧМ по шашкам: польский судья убрал флаг России со стола (по звонку из ВАДА), наша чемпионка опешила

Во время финала женского чемпионата мира по шашкам в Польше разгорелся скандал – все из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.

1. Во время матча между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальей Садовской (примерно спустя час) один из организаторов в спешке отклеил с игрового стола стикер с российским триколором, а также убрал флаг России, который стоял по левую руку от нашей спортсменки.

Тансыккужина удивленно обернулась, но матч продолжила. Из трансляции российский флаг, кстати, тоже пропал.

Вот, как это выглядело:

2. Позже секретарь матча Яцек Павлицкий, который и убрал флаги во время игры, объяснил ситуацию: «Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Польши Витольда Баньки (а теперь – главы WADA) и попросили убрать со стола флаг России, хотя партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать.

Польская сторона не совершила ничего плохого. Более того, мы сделали больше, чем должны. Всемирная организация шашек (FMJD) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России, и, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA».

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

3. Похоже, Всемирная организация шашек попросту забыла о санкциях WADA в отношении России. По решению Спортивного арбитражного суда (CAS), на всех чемпионатах мира (к которым этот турнир тоже относится) и Олимпиадах российские спортсмены должны выступать в нейтральном статусе. Это означает запрет на флаг и гимн.

Запрет должны контролировать как ответственные спортивные федерации (в данном случае – FMJD), так и WADA вместе с CAS.

Но в шашках, которые точно не назвать популярными и медийными, видимо, не восприняли запрет всерьез. Возможно, если бы турнир не проходил на родине нынешнего главы WADA, ошибки организаторов никто бы и не заметил. Да и сейчас ее обнаружили только на четвертый день соревнований.

4. Интересно, что убравший флаг Павлицкий грубо нарушил правила турнира – по регламенту подходить к игровому столу во время матча категорически запрещено. Более того – Павлицкий даже не имел права заходить в комнату, так как не является главным судьей.

Тансыккужина, конечно, не виновата – даже если она и помнила про запрет, то контролировать наличие или отсутствие флага на столе точно не обязана. Вина за эту ошибку полностью лежит на организаторах.

Как именно наказали Россию? Объясняем кратко

5. Тансыккужина спокойно отреагировала на инцидент: «То, что сняли флаг во время игры – полная неожиданность! Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры».

Тренер Алексей Чижов считает, что инцидент повлиял на игру Тансыккужиной: «Может это и не повлияло на ошибку в конце партии, но, по словам Тамары, это замедлило ход мысли, отвлекло. Был недостаток времени, она хотела форсировать ничью, и в этот момент просчиталась, отдала сопернице победу».

6. А вот наши функционеры были категоричны. Например, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов рекомендовал разорвать вообще все отношения с Польшей: «Хамство. Нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста. Это серьезный вызов и оскорбление, которые эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит».

Концерт №1 Чайковского – наш гимн в спорте. Композитора разгромили за эту музыку, и сейчас звучит вариант, который он не одобрял

Еще один депутат Дмитрий Свищев уверен, что в Польше «доминирует русофобское настроение»: «Такое событие — вопиющая наглость и неуважение к нашей стране. Плюс давление на спортсмена. Необходимо выразить протест. Таких сложных отношений с Польшей у нас не было много десятилетий. Они сейчас накалены до предела. международная федерация могла бы отреагировать достаточно жестко. Нужно соблюдать аполитичность во время международных матчей. Никакой политики во время быть не должно».

7. Польская сторона все-таки признала ошибку и извинилась за инцидент. Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка отметил, что у них просто не было выбора: «Прошу прощения. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня. Мы приносим извинения за возникшие неудобства».

8. Этот матч за звание чемпионки мира по шашкам изначально должен был проходить в Москве и Петербурге в декабре 2020-го. Причем матч несколько раз переносили по срокам, но потом, когда Садовская прилетела в Россию, соревнования отменили.

Вообще, Садовская в России пережила много неприятного.

Сначала ей пришлось двое суток провести в московском аэропорту из-за ошибки российской стороны – из-за коронавируса въезд иностранцев в страну был ограничен, а организаторы матча забыли подать фамилию спортсменки в пограничную службу.

Потом выяснилось, что номер в гостинице, который был забронирован для польки организаторами, оказался только с завтраком, так что за обеды и ужины спортсменке пришлось платить самой. Тренера Садовской в Россию вообще не пускали, а когда пустили, то он был вынужден оплачивать проживание.

Затем оказалось, что у организаторов просто нет денег на призовой фонд. Вот как вспоминает разговор с организаторами Садовская: «В последний день Растегаев (организатор матча – Sports.ru) пригласил нас на разговор. Как потом оказалось, «на монолог». Пригласил какого-то мужика, зовут его Артем, больше о нем не знаем.

Начал Артем монолог очень грубым тоном. После того, что я прошла с 12-го числа, думала, хуже быть не может. Но все-таки могло! Начал кричать на нас, цитирую: «Вы вообще – кто? Вы никто! Вы мне вообще пофиг, насрать на эти ваши шашки!. Я вам оплачиваю гостиницу, а вы что – звезды, играть не хотите? Что вы – ради денег тут приехали? Деньги – не важны, титул же важен».

В итоге соревнования отменили и перенесли в Польшу.

9. В скандальной партии Тансыккужина, которая является действующей чемпионкой мира (а всего у нее 6 титулов), все-таки уступила и проигрывает Садовской со счетом 16:32.

Впереди еще пять партий, матч завершится 3 мая. Но теперь уже точно без российского флага.

Фото: youtube.com/Warcaby; facebook.com/tamara.tansykkuzhina; РИА Новости/Владимир Федоренко; instagram.com/_natalia_sadowska

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья