Stream of Consciousness
Блог

В Кении поймали своего Родченкова. Он заложил допинг-систему – государство оправдывается и обвиняет его в сговоре с Европой

Ничего вам не напоминает?

 

В Кении международный допинг-скандал – там раскрыли преступный синдикат во главе с европейскими журналистами, который пытался очернить имидж страны.

26 апреля власти задержали Элиаса Киптума – бывшего бегуна на средние и длинные дистанции. Киптуму предъявили 12 обвинений, но главное – организация кампании по дискредитации всего кенийского спорта.

Киптума обвиняют в сговоре с преступным синдикатом, который фальсифицировал проблемы с допингом в стране, чтобы вся сборная Кении была отстранена от Игр-2020 в Токио (примерно так же, как сейчас отстранена Россия).

Расследование по этому делу началось в сентябре 2020-го кенийским отделом по борьбе с наркотиками. Всего за полгода детективы раскрыли преступный синдикат и установили личность Киптума.

Сообщниками Киптума были европейские журналисты. Один из них – немец Кристиан Роде (на фото ниже), работающий на телеканале ZDF. Роде сообщал, что у него есть доказательства существования в Кении государственной допинг-системы. Якобы правительство и национальное антидопинговое агентство Кении активно покрывают допингистов.

Британцы тоже влипли в допинг: попался лидер-олимпиец, но дело замяли, а врач сборной разбил молотком ноутбук с важными данными

В доме Элиаса Киптума полиция обнаружила несколько документов с подписями руководства антидопингового агентства Кении и Федерации легкой атлетики страны, подозрительные банковские чеки, а также контрактные соглашения Киптума с европейскими журналистами.

Еще были изъяты три ноутбука, мобильные телефоны и прочие устройства.

Глава кенийского отдела по борьбе с наркотиками Джордж Киноти считает, что весь этот заговор имел одну цель – дискредитировать страну в глазах всего мира: «Преступники подготовили документы о том, что допинг пропагандируется и поощряется несколькими государственными учреждениями страны.

Поддельные документы, якобы подписанные должностными лицами Антидопингового агентства Кении и Федерации легкой атлетики Кении, были переданы европейским журналистам, которые участвовали в заговоре».

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

Киптум был помещен под стражу и пока там и останется. Он отверг все 12 предъявленных ему обвинений.

Министр спорта Кении Амина Мухаммед считает, что все обвинения в государственной системе допинга беспочвенны.

По ее мнению, кто-то постоянно пытается навредить стране: «Мы хотим заявить, что министерство с большой озабоченностью отмечает, что всякий раз, когда Кения собирается участвовать в международном спортивном мероприятии, недобросовестные персонажи берут на себя миссию, чтобы принизить наше лидерство в глобальной антидопинговой борьбе.

Некоторые иностранные журналисты сделали это личной миссией и разработали материалы в форме документальных фильмов, цифровых и печатных материалов, основанных на ложной информации. К счастью, этот крестовый поход ограничен небольшим количеством журналистов из Германии, а в последнее время – из Дании и Норвегии».

Россия обвиняет норвежцев в узаконенном допинге (через ТИ) – не только средства от астмы, но и стероиды. Разбираемся, есть ли тут обман

СМИ Кении активно поддерживают позицию властей в этом скандале.

Например, популярное издание The Star уверено, что иностранцы пытаются навредить кенийским спортсменам из зависти: «Довольно печально, что некоторые люди из других стран ответили на доброту и щедрость Кении неблагодарностью, сознательно продвигая программу, явно направленную на то, чтобы запятнать имидж страны.

Кения полностью поддерживает усилия по борьбе с допингом в спорте. Однако соперникам не следует произвольно использовать антидопинговые законы, чтобы подрезать крылья сильным кенийским спортсменам. А кенийские атлеты должны помнить о том, что гладкое море никогда не воспитывало опытных мореплавателей. Роза отвечает своим врагам не словами, а красотой».

***

Несмотря на позицию властей страны, в Кении уже давно существуют серьезные проблемы с допингом.

С 2004 по 2018 годы было дисквалифицировано 138 спортсменов, подавляющее большинство из которых (131 человек из 138) – бегуны на средние и длинные дистанции. Те спортсмены, которыми особенно сильна Кения.

Многие из этих атлетов попались на действительно серьезном допинге – анаболическом стероиде нандролоне и эритропоэтине. Причем 86% положительных допинг-проб были взяты во время международных соревнований. Это говорит о том, что внутри Кении спортсменов на допинге ловят очень редко.

Мужчина обманывал всех, побеждая в женских марафонах. Это вскрылось только на осмотре в тюрьме

Только за 2020-й за допинг дисквалифицировали 9 кенийских бегунов. В их числе – экс-рекордсмен мира в полумарафоне Абрахам Киптум, чемпион мира в беге на 1500 метров Элайя Манангои, победитель Лондонского марафона-2017 Дэниэл Ванджиру, бронзовый призер Лондона-2012 Уилсон Кипсанг.

На данный момент 66 кенийских легкоатлетов отбывают наказание за допинг.

И это уже нельзя оправдать поддельными документами и международным заговором.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Li Ye/XinHua; facebook.com; zdf.de; East News/TONY KARUMBA/AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья