Stream of Consciousness
Блог

У нашей лыжницы отняли золото юниорского чемпионата мира – она сбила соперницу на финише

Сегодня на юниорском чемпионате мира в классических спринтах победили Александр Терентьев и Анастасия Фалеева. Но Фалееву неожиданно лишили золота за инцидент на финише!

Что же там случилось?

В финале выступали сразу две россиянки – кроме Фалеевой, еще и Христина Мацокина. Ближе к середине дистанции чешка Тереза Беранова, фаворит гонки, резко взвинтила темп – за ней удержались только Мацокина, немка Лиза Лохманн и шведка Луисе Линдстрем. Казалось, у Фалеевой нет шансов на медаль, а за призы поборется только Мацокина.

Но на финишную прямую Фалеева выскочила словно из ниоткуда – быстро обошла Мацокину и встала в спину чешки. Россиянка резко перестроилась на другую лыжню, пытаясь опередить соперницу, но случайно задела лыжи Берановой – та рухнула на снег, потеряв шансы на медаль.

Фалеева первой пересекла финиш, победно вскинув руки. Лохманн стала второй, а Мацокина взяла бронзу.

Вот видео этого забега: спорный эпизод на 1.32:46.

После финиша Фалеева смеялась, обнималась с Мацокиной и тренерами, еще, видимо, не осознавая, что может быть лишена медали. Беранова, которая в гонке явно настраивалась на золото, в это время без сил лежала на снегу – она поднялась только через две минуты.

«Посмотрим, какое будет решение судей. Обидно, конечно, за чешку. Анастасия явно сделала это неумышленно. Прописано такое в правилах или нет? Когда идущий сзади соперник мешает. Скоро узнаем это судьбоносное решение», – рассуждал в эфире серебряный призер Ванкувера-2010 Александр Панжинский, который комментирует этот турнир на «Матч ТВ».

Но решение пришло не сразу – судьи заседали только после мужского финала, который прошел следом за женским. И для России оно оказалось неутешительным – Фалееву оштрафовали на две минуты, из-за чего она лишилась золота и стала только шестой.

«Нужно подходить по-русски и давать в морду». Реакция лыжников на гнев Большунова: отец и Вяльбе – поддержали, норвежцы – осудили

Победила в итоге немка Лиза Лохманн, которой в этой ситуации повезло больше всех – если бы не инцидент на финише, она была бы только третьей (Фалеева и Беранова в любом случае разыграли бы золото и серебро).

Интересно, что чуть ранее в этом же финале Беранова подрезала шведку Линдстрем, из-за чего та чуть не упала. Шведские комментаторы бесновались в эфире: «Что делает эта чешка? Так нельзя!»

«Я очень разочарована тем, что сделала чешка на последнем подъеме. Она резко выскочила прямо передо мной. Она просто уничтожила меня, но я не сдалась. Но, если честно, Беранова разрушила мой день. Мне кажется, она заслужила это падение на финише», – призналась Линдстрем.

А лучшая из россиянок в итоге Христина Мацокина – у нее серебро.

Лыжные гонки

Чемпионат мира U23 среди юниоров и молодежи

Вуокатти, Финляндия

Спринт, классический стиль

Женщины

1. Лиза Лохманн (Германия)
2. Христина Мацокина (Россия) – 1,05
3. Луисе Линдстрем (Швеция) – 2,25
4. Ингрид Гулбрандсен (Норвегия) – 5,66
5. Тереза Беранова (Чехия) – 1.51,03...
6. Анастасия Фалеева (Россия) – 1.59,41

Мужчины

1. Александр Терентьев (Россия)
2. Арон Окре Рюсстад (Норвегия) – 5,54
3. Сергей Ардашев (Россия) – 7,70
4. Лаури Маннила (Финляндия) – 9,77
5. Денис Филимонов (Россия) – 10,37
6. Андрей Кузнецов (Россия) – 26,62

Да
44%
сборная Чехии
Нет
56%
сборная России

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные