Блог Stream of Consciousness

«Олимпийский» снесли спустя 40 лет: на его месте построят новый комплекс с планетарием, аквапарком и ресторанами на крыше

В декабре Москва лишилась легендарного объекта – спортивный комплекс «Олимпийский» был снесен до основания в рамках реконструкции.

Говорят, стадион банально устарел, а на его месте планируется новый комплекс – больше и функциональнее предыдущего.

Несколько подробностей о спорткомплексе «Олимпийский», которых вы могли не знать:

• его построили на месте другого спортобъекта – стадиона «Буревестник»;

• «Олимпийский» возвели специально к Играм-1980 в Москве – строительство началось в 1977-м, а закончилось весной 1980-го.

• до 2017-го «Олимпийский» был самым большим спорткомплексом в Европе, пока его не превзошла Paris La Défense Arena во французском Нантере.

• площадь комплекса – почти 55 тысяч квадратных метров, он был рассчитан на 35 тысяч зрителей (бассейн – на 15 тысяч). Уникальной особенностью «Олимпийского» являлась звуконепроницаемая перегородка в восьмиэтажный дом – она возводилась за два часа и делила стадион на части, можно было проводить два турнира одновременно (как во время Игр-1980).

• за все время «Олимпийский» принял 19 чемпионатов мира по разным видам спорта, теннисные турниры, футбольные матчи, биатлонную «Гонку чемпионов», турниры по смешанным единоборствам.

В «Олимпийский» заезжали с концертами Мадонна, Шакира, Стинг, Джастин Бибер, Бейонсе, Пол Маккартни, Depeche Mode, Metallica, System of a Down, Linkin Park, Rammstein и другие. А в 2009-м там гремело первое (и единственное) Евровидение в России.

Спорткомплекс «Олимпийский» – легенда. Тут были Олимпиада, Pink Floyd, Мадонна и свист то ли Путину, то ли Монсону

В «Олимпийском», конечно, работали и спортивные секции – там занимались почти 6 тысяч человек.

В 2017-м спорткомплекс приобрела компания «Киевская площадь» с владельцами-миллиардерамм Годом Нисановым и Зарахом Илиевым (33-е и 34-е места в списке Forbes).

Год Нисанов на церемонии вручения Ордена Дружбы

Эта компания открыла несколько торговых центров (в том числе «Европейский» – самый посещаемый торговый центр в России) и гостиницы под брендом Radisson.

1 июля 2019-го «Олимпийский» закрыли на реконструкцию. Новые владельцы обещали сохранить исторический фасад, увеличить площадь до 300 тысяч квадратных метров и потратить на это около $400 млн.

В комплексе останутся концертный зал (куда более скромный – на 10, а не 35 тысяч зрителей), бассейн, к ним добавят зоны развлечений, аквапарк и учебный дайвинг-центр.

В основном здании откроют беговой центр, фитнес-клуб, СПА-центр, гимнастические залы, теннисные корты, ледовые арены, центр урбанистической культуры, кинотеатры и планетарий.

Увидели «Олимпийский» будущего: фасад сохранят, добавят дайвинг-центр, кинотеатры, планетарий

В обновленном «Олимпийском» можно будет заниматься 25 видами спорта, а вокруг комплекса проложат беговую дорожку в виде восьмерки (1 км).

На крыше появится прогулочная зона – Олимпийский бульвар – с 38 панорамными ресторанами.

На днях «Олимпийский» полностью снесли – от прежнего комплекса не осталось ничего. Как будет выглядеть новый спорткомплекс – пока можно посмотреть только на планах.

Один из самых больших крытых спорткомплексов Европы жил 40 лет и теперь должен возродиться в 2023-м – именно тогда по планам завершится реконструкция.  

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Е. Рябов, М. Барабанов, Владимир Федоренко; commons.wikimedia.org/Kremlin.ru; Global Look Press/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Anna Salynskaya/Russian Look

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья