Stream of Consciousness
Блог

«Когда я употребляю алкоголь, возникает потребность в наркотиках». Как же низко пал Петтер Нортуг

13-кратный чемпион мира, легенда лыжных гонок Петтер Нортуг не раз попадал в некрасивые истории, связанные с алкоголем и нарушением закона, и но на этот раз все серьезно как никогда: его обвиняют в вождении в наркотическом опьянении, превышении скорости и хранении кокаина.

Вот доступная карта неприятностей, которые накрыли норвежца.

• 13 августа Нортуга остановила полиция на шоссе E6 неподалеку от аэропорта Осло: он вел машину со скоростью 168 км/ч при ограничении 110 км/ч. Очевидцы утверждают, что Петтер проносился на спорткаре Jaguar F-Type мимо других машин словно пуля.

Полицейские, забрав у него водительское удостоверение, заподозрили, что Нортуг управлял автомобилем под действием алкоголя или наркотиков и взяли кровь на анализ. В тот же день полиция обыскала дом Нортуга и обнаружила 10 грамм кокаина.

• Сам Петтер сразу объяснился в инстаграме: «Я совершил большую ошибку. Меня остановила полиция в пункте контроля скорости. Я ехал слишком быстро, и меня отвезли в отделение неотложной помощи для анализа крови. Кроме того, полиция обнаружила у меня дома небольшое количество наркотиков. Речь идет о кокаине. Я расстроен и боюсь того, что принесет будущее, и невероятно сожалею о всех тех, кого я снова разочаровал.

Я знаю, что теперь это будет уголовное дело. Я возьму ответственность за то, что сделал».

Ушел Нортуг – дебошир, провокатор и уголовник. Но мы обожаем его за суперфиниш

• В прокуратуре Восточного полицейского округа Норвегии сообщили, что на Петтера заведено уголовное дело. Ему грозит три наказания:

1) 21 день тюрьмы за превышение скорости;

2) не исключено какое-то наказание за хранение наркотиков. Однако правосудие может рассмотреть 10 грамм кокаина, найденные в доме, как наркотик для личного пользования, а не для торговли. Для понимания, к чему это может привести: в 2015 году у одного норвежца нашли 50 грамм кокаина – и он получил всего 60 часов общественных работ в качестве наказания.

3) Наконец, самое серьезное – вождение в состоянии наркотического опьянения. Но это нужно доказать, а результатов анализа еще нет – обычно их готовят пару недель.

• Выяснилось, что за 2,5 часа до инцидента Нортуг тренировал детей в летней лыжной школе. Однако сотрудники школы сообщили, что на занятиях с детьми спортсмен вел себя абсолютно адекватно – не было похоже, что он употреблял наркотики или алкоголь.

• Спонсоры по-разному отреагировали на очередную выходку Петтера.

Первый спонсор Терье Хауган (предприниматель по строительству индивидуальных жилых домов, спонсировал Нортуга, когда тому было еще 15 лет – Sports.ru) отказался убирать награды спортсмена с полок офиса, Федерация лыжных гонок Норвегии пока размышляет, что делать со спонсорским соглашением, а велокоманда Uno-X уже расторгла контракт с Петтером.

• Сегодня Нортуг собрал пресс-конференцию, на которой признал серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем. Интересно, что для разработки стратегии общения с прессой для Нортуга привлекли агентство по коммуникациям First House.

Вот его речь на пресс-конференции: «У меня очень серьезная проблема с употреблением психоактивных веществ: это алкоголь, наркотики и таблетки. Она связана с моей страстью к мощным вечерникам.

Я не воспринимал эту проблему всерьез, все отрицал и скрывал от окружающих меня людей. И это привело к очень серьезным последствиям. Я снова потерпел неудачу и хочу извиниться перед всеми, особенно перед семьей и друзьями. Эта проблема возникла после того, как я ушел из спорта в 2018-м. В погоне за адреналином и яркими переживаниями я сделал много такого, о чем сожалею. Но сейчас все пошло не так, мне нужна помощь».

«Изолятор был уютный, с хорошим матрасом и теплым пледом». Новая книга про Петтера Нортуга

• Петтер опровергает подозрения полиции, что в тот день он находился за рулем в состоянии наркотического опьянения. Но признается, что употреблял алкоголь и наркотики на вечернике за сутки до поездки в Трюсиль.

Также он отметил, что в какой-то момент ехал по трассе со скоростью свыше 200 км/ч: «Еще я был настолько глупым, что снял это на видео и отправил друзьям», – сообщил Нортуг. Этот ролик сейчас исследует полиция, в публичном доступе его нет.

• После откровенной речи на пресс-конференции Нортуг ответил на вопросы журналистов.

– Насколько серьезные у тебя проблемы с наркотиками?

– Я употреблял кокаин и другие наркотики на разных вечеринках. Самый тяжелый период был прошлым летом. Потом зимой было спокойнее, весной я опять оступился, и летом все началось снова.

– Как ты понял, что у тебя проблемы?

– Когда осознал, что у меня всегда возникает потребность в наркотиках, когда я пью алкоголь.

– Когда ты впервые попробовал кокаин?

– Прошлой зимой. Кажется, в январе.

– Кто-нибудь из твоего окружения пытался тебя остановить?

– Были подозрения, но я все отрицал и на людях жил другой жизнью. Но да, они подозревали.

– А кто именно подозревал?

– Я не хочу называть имен, но это были люди из моего близкого окружения.

• В такой ситуации Нортуг не впервые: в мае 2014-го он перебрал с алкоголем, сел за руль и попал в аварию. Пострадал его же пассажир – перелом ключицы. Нортуг не дождался полиции и сбежал; его приговорили к 50 дням тюрьмы и крупному штрафу – 185 000 норвежских крон (более 1,5 млн рублей по текущему курсу).

«Какого черта я натворил?». Алкоголь, авария и тюрьма в жизни Петтера Нортуга

• Петтер предполагает, что и на этот раз его не простят. Он заявил, что готов сесть в тюрьму, если таковым будет его наказание: «Я не ожидаю никакой симпатии и жалости. Просто для меня было важно выложить все карты на стол. И каждый уже сам решит, что про это думать.

Хорошо ли, что меня в итоге задержали? Да, меня это пробудило», – признался Нортуг.

Когда ждать вердикта по делу экс-лыжника – неизвестно. Его точно не вынесут до результатов анализа – во многом от них зависит, какое наказание получит Петтер.

Но одно ясно – Нортугу действительно нужна помощь.

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/Vegard Wivestad GrØTt/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные