Блог Stream of Consciousness

Секретный проект перед Играми-2012: британцы принимали препарат, созданный для военных (кетоны) – под расписку о неразглашении

Британское издание Daily Mail выяснило, что перед летней Олимпиадой-2012 в Лондоне лучшие спортсмены сборной Великобритании участвовали в эксперименте: они принимали недавно изобретенный препарат, который должен был улучшить их результаты. Причем не были уверены в том, что это не допинг.

Лондон выбрали столицей Игр-2012 еще в 2005 году – примерно тогда же Великобритания начала поиск: как улучшить результаты на соревнованиях.

Выбрали на препарат под названием DeltaG, который разработал Оксфордский университет. По задумке, с ним американские войска могли дольше обходиться без питания в ходе военных действий. Разработку препарата спонсировало Минобороны США, на исследования выделили 10 млн долларов.

DeltaG – искусственная версия естественных для человеческого организма кетоновых тел. Эти тела – своеобразное топливо для мышечной ткани и почек: дополнительная доза кетонов в организме повышает выносливость.

Минспорта Великобритании испробовало новый препарат на лучших спортсменах страны – проверили 91 представителя легкой атлетики, велоспорта, современного пятиборья, гребного спорта, плавания и некоторых других видов на выносливость.

Сначала Министерство связалось с Военными силами США, чтобы получить информацию о предшествующих испытаниях препарата, а затем начало самостоятельно тестировать DeltaG на спортсменах. В первое время препарат давали гребцам и велосипедистам, потом – регбистам университетской команды Бата, а затем и многим другим.

Первые исследования показали: DeltaG улучшает результаты на 1-2 процента.

Атлетов заставляли рисковать, употребляя препарат, и молчать о проекте

Для спортсменов подготовили памятку, в которой говорилось: «Министерство спорта Великобритании не гарантирует, не обещает и не уверяет в том, что в использование препарата не нарушает правила Всемирного антидопингового агентства (WADA), поэтому снимает себя всю ответственность за его использование». Другими словами, если бы WADA посчитал DeltaG допингом, то вину за это понесли бы только спортсмены, но не Министерство.

Британский минспорт заранее предполагал, что WADA (или МОК) может перепроверить пробы через несколько лет после соревнований (особенно в том случае, если DeltaG признают допингом позже), поэтому сразу успокоил своих атлетов: «Содержание кетоновых тел в организме человека совершенно естественно, поэтому WADA будет сложно доказать, что вы применяли этот препарат».

Тем не менее, Министерство отправило запросы в WADA и антидопинговое агентство Великобритании с просьбой пояснить, являются ли кетоновые тела допингом. Оба агентства подтвердили, что пока что не являются, однако WADA предупредило: в будущем это решение могут пересмотреть.

Но это британцев не остановило. Минспорт заставил спортсменов, участвующих в эксперименте, подписать соглашения. В документе говорится: «Я понимаю все риски этого исследования по приему кетонов. Я принимаю, что не могу перекладывать ответственность за эти риски на тех, кто работает или связан с этим исследованием, или на их соответствующие организации, ассоциации и предприятия».

Подписывая этот документ, британские спортсмены брали ответственность за использование DeltaG на себя. Причем это касалось не только возможных проблем с WADA, но и любых побочных эффектов.

А эффекты были. У 40% спортсменов, принимающих DeltaG, начались проблемы с пищеварительной системой: боли в животе и рвота. 28 спортсменов из-за этого перестали принимать препарат. Еще 24 через некоторое время отказались от приема, так как не чувствовали никаких положительных сдвигов.

Интересно, что британский Минспорт заранее готовился к тому, что информация об эксперименте просочится. В октябре 2011 года организация разослала своим членам вот такое письмо: «Нам будет необходим план для работы со СМИ, чтобы смягчить любые негативные отклики в обществе. Нужно сделать акцент на продвинутой науке, на том факте, что Великобритания опережает конкурентов в этой отрасли. Если кто-то узнает, что Министерство связано с проектом, следует объяснить, что мы шли на риск, так как считали, что спортсмены других стран имеют нечестное преимущество».

Спортсмены, участвующие в эксперименте, подписали документы о неразглашении. Им запрещалось говорить, что за препарат они принимают, ради чего и кто все это организовал.

Однако в среду британских спортсменов информация о проекте все равно попадала: среди тренеров ходили слухи, что избранные атлеты получают какое-то «чудо-вещество», которое улучшает результаты.

Минспорта Великобритании хотело использовать DeltaG и после Лондона-2012, причем планировало постепенно наращивать объемы применения до тех пор, пока препарат не стали бы получать олимпийские и паралимпийские сборные страны в полном составе. Однако неизвестно, воплотились ли эти планы в реальность.

Минспорта Британии пытается оправдаться, но спортсмены не верят

Федерации велоспорта и хоккея на траве Великобритании подтвердили, что их спортсмены участвовали в эксперименте в 2011-2012 годах. Однако уточнили, что в дальнейшем от использования DeltaG отказались.

После публикации расследования Daily Mail Министерство спорта Великобритании выступило с заявлением: «UK Sport не финансирует исследовательские проекты, направленные на то, чтобы дать нашим командам преимущество за счет благополучия спортсменов. Антидопинговое агентство Великобритании после разъяснений от WADA в письменном виде подтвердило, что у WADA нет оснований считать такие вещества запрещенными согласно «Списку запрещенных веществ и методов 2011 года».

В любом исследовательском проекте, финансируемом UK Sport, существует форма согласия участника для обеспечения полной прозрачности в отношении любых рисков. Спортсмены соглашаются, что им предоставили полную информацию об исследовании. На атлетов не оказывают давление со стороны UK Sport, и они в любое время могут отказаться от участия в проекте.

UK Sport в полной мере привержено развитию культуры высоких результатов, но никогда не будет стремиться выиграть медали любой ценой».

Однако позицию Минспорта поддерживают даже не все британские спортсмены. Вот что сказала чемпионка Европы в беге на 5 км и участница пяти Олимпиад Джоанн Пейви: «Меня расстраивает то, как развивается спорт, когда атлеты пытаются найти способы для победы, которые не приведут к дисквалификации.

Мне вообще кажется, что в наше время спортсмены не смогут выступать на мировой арене, если не будут заниматься всем этим мусором. Меня тревожит, что многие спортсмены участвуют в каких-то секретных проектах и подписывают документы о неразглашении. Я считаю, что можно принимать добавки вроде железа, цинка, магния, но лекарства от болезней, которых у спортсменов нет, использование таких веществ, как синтетические кетоны – это уже за гранью. Это может вредить здоровью, да и совсем не в спортивном духе».

С Пейви согласна другая британская бегунья – Эмма Джексон: «Я в ужасе от того, что наше Министерство спорта тестировало неизвестный препарат на атлетах. Да еще и документы с отказами от ответственности заставляло подписывать. Они играют с жизнями спортсменов – проваленный допинг-тест может привести к завершению карьеры. А еще я удивлена, что столько спортсменов согласились на этот эксперимент».

Также Пейви и Джексон сообщили, что им применять DeltaG не предлагали.

Кетоны не считаются допингом, но британцы прибавляют в спорте

Сейчас DeltaG считается биологической добавкой и свободно продается в магазинах. Искусственные кетоновые тела в запрещенный список WADA так и не попали.

Неизвестно, помог ли DeltaG британским спортсменам, но интересно, что с 2000 года на Олимпиадах они выступают все лучше. В Сиднее-2000 сборная Великобритании взяла 28 медалей (11 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых), в Афинах-2004 – 30 медалей (9-9-12), в Пекине-2008 – 48 медалей (19-13-16), в Лондоне-2012 – 65 медалей (29-17-19), в Рио-2016 – 67 медалей (27-23-17).

История с DeltaG – не единственный скандал в британском спорте в последние годы. Триумфаторы Лондона-2012 велогонщик Брэдли Уиггинс и бегун Мо Фара также влезли в допинговые разборки (британцы даже не хотят отдавать допинг-пробы Фары на перепроверку), но пока они ни к чему не привели.

А три года назад стало известно, что британские паралимпийцы специально укорачивали себе конечности, чтобы соревноваться с более слабыми соперниками.

Легенду бега Мо Фара спасают от бана за допинг? Его тренер дисквалифицирован, но старые пробы не отдают для перепроверки

Но несмотря на то, что DeltaG никогда не считался допингом, фактически Министерство спорта Великобритании осознанно готово было нарушать правила ради медалей. Как и группа из 91 спортсмена, которые точно знали, на что шли.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Jeff J Mitchell, Mike Hewitt, Oli Scarff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья