Блог Stream of Consciousness

«Он – русский медведь: большой, сильный и безумно хороший лыжник». Норвежцы восхищаются Большуновым

Лыжник Александр Большунов – герой нашего спорта!

Этой зимой он выиграл 8 гонок, престижную многодневку «Тур де Ски» и малый глобус в дистанционном зачете, но главное и величайшее достижение Большунова – Кубок мира, который наши лыжники (мужчины) не завоевывали никогда.

Теперь он – у России, хотя впереди еще два этапа: Йоханнес Клэбо не догонит Александра, потому что сборная Норвегии в полном составе снялась с гонок в Северной Америке из-за угрозы распространения коронавируса.

Норвежцам особенно больно от поражений, ведь лыжные гонки – их национальный спорт. Они разочарованы и рассержены, но Большунова по-настоящему уважают, даже чтят.

Ниже – доказательства.

Ни малейших подозрений в допинге, восхищение техникой

Двукратный олимпийский чемпион Симен Хегстад Крюгер: «Мы много обсуждали Большунова в команде и чесали затылок, потому что он один из тех, кто обладает высочайшей выносливостью, но в то же время невероятно хорош на финише. Сложно придумать, что мы можем с этим поделать.

Он может убежать от наших лучших спринтеров и обойти в спурте лучших дистанционщиков, как это было этой зимой. Нужно смотреть, что с этим можно сделать. Мы не можем сдаться в этой схватке. Не можем позволить русскому побеждать нас так, как он делает в этом сезоне».

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

А это уже трехкратный чемпион мира Шюр Рете: «Мы не можем позволить побеждать нас в каждой гонке. Пора отправляться домой, смотреть видео и изучать его технические решения. Он чрезвычайно хорош на различных участках трассы. Нам предстоит много работы».

Большунов для норвежцев – лучший мотиватор

Прошлой весной супертитулованный Йоханнес Клэбо и его партнеры по команде участвовали в шоу NRK, где соревновались в силе удара по боксерской груше.

Йоханнес выбрал грушу с фотографией Большунова. И это отнюдь не проявление неуважения – для Клэбо Александр на самом деле главный соперник. И хоть Йоханнес и говорит, что мало думает о соперничестве с Большуновым, мы же понимаем...

Хотят больше общаться и тренироваться вместе

Об это не раз говорил тот же Клэбо: «Большунов веселый парень. Было бы забавно заполучить его в Тронхейм или потренироваться вместе. Было бы клево, если бы мы сумели как-то общаться».

Возможно, они бы действительно общались больше, если бы не языковой барьер – Саша не знает английского (и тем более – норвежского).

Во время «Тур де Ски-2020» Большунов даже пригласил Клэбо на день рождения – попробовать торт и выпить водки. Норвежец на праздник не пришел, но, по словам тренера Юрия Бородавко, просто из-за особенностей характера: «Жаль, что Йоханесс не пришел на праздник Большунова. Они же ровесники, ограничиваться только борьбой на трассе не хочется.

Они с большим уважением относятся друг к другу. Установление человеческого контакта между двумя прекрасными спортсменами пойдет всем на пользу. Саша более отрытый, Йоханесс достаточно закрытый парень».

Сожалели о проблемах Большунова с лыжами

Пол Гульберг радовался неожиданной победе в «Ски Туре», но огорчался, что выиграл во многом из-за катастрофы Большунова с лыжами – тогда российский сервис не среагировал на сменившуюся погоду, и команда завязла в снегу.

«Это особенный день для меня. Когда понял, что у Большунова не катят лыжи, то подумал: «Жаль, что все решится вот так. Мы-то решили поменять лыжи буквально перед стартом, и это перевернуло все», – рассказал Гульберг.

Ярость Большунова на финише: разорвал майку, бросил лыжи в рекламный щит – все из-за плохого скольжения

Такого же мнения был и чемпион мира Ханс Кристер Холунн: «Большунов показал свой нрав после финиша. Хорошо понимаю, что он разочарован. Такого развития событий он для себя не видел.

У нас были отличные лыжи при очень сложном состоянии трассы. Мы видим, насколько важным оказалось то, что у Большунова не было шанса с его лыжами. Должен сказать, что мне его чрезвычайно жаль».

Тепло поздравляют его после побед

Несмотря на соперничество, норвежцы поздравляют Большунова после каждой победной гонки. 

ВИДЕО

И делают это искренне.

А после спринтов Большунов с Клэбо иногда устраивают шоу-спурт.

Что еще норвежцы говорят о силе Большунова?

Мартин Йонсруд Сундбю: «Я бегаю с 2007 года на Кубке мира, но то, что Большунов делает на 7,5 км классикой, это безумие. Я в неплохой форме, но… Он бежит так быстро! Я просто очень впечатлен. Он разбил меня. Я позволю себе был впечатленным. Я считаю эту гонку исторической, потому что никогда такого не видел!

Я думал, что он потратит силы на то, чтобы меня догнать. Но все выглядело иначе. То, что показывает он, грандиозно. Мы сделали все, что могли, но он убежал от нас. Этот парень на данный момент выступает в своем классе».

Ханс Кристер Холунн: «Большунов – такой парень, что может напугать кого угодно. Он – определение русского медведя: большой, сильный и безумно хороший лыжник».

Йоханнес Клэбо: «Большунов – медведь. Мы, остальные – карапузы. Он силен. Большунов сейчас бежит ужасно быстро. Я вижу, как Шюр Рете старается изо всех сил, но от него убегают. То, что делает Большунов, – в его собственной лиге.

Думаю, с ним невозможно что-либо поделать. При том, как он бежит сейчас, это сложно. Мы делаем все, что в наших силах».

Шюр Рете: «Большунов безусловно лучший на протяжении всего сезона. Раз за разом он показывает, что еще и умнее нас. Мы должны придумать что-то хитрое, чтобы победить его, он проводит невероятно сильные гонки. То, как он сегодня бежал и вообще-то немного поигрывал с нами, выглядело как четыре мышки против одного кота».

Эйрик Мюр Носсум, тренер: «Большунов – марафонский талант Божьей милостью. С ним сложно тягаться в дистанционных гонках. Это он показывает уже несколько лет».

День, когда вы впервые услышали о Большунове – трое русских победно финишировали за руки. Это было всего лишь 3 года назад

В конце прошлого сезона судьба Кубка мира решилась в последней гонке – даже на последней паре километров. Выигравший Йоханнес Клэбо оценил успех по-особому – как, возможно, последний: «В дистанционных гонках Большунов лучший. Теперь он становится быстрее и в спринте. Будет очень сложно победить его.

Взять желтую майку становится все труднее. Этот сезон, возможно, мой единственный шанс обойти его».

Похоже, Клэбо прав.

Фото: globallookpress.com/Johanna Lundberg/Keystone Press Agency, Mathias Bergeld/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья