Блог Stream of Consciousness

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) жестко наказал Россию за манипуляции с базой данных Московской лаборатории.

Решение приняли единогласно – 12 членов исполкома WADA согласились с рекомендациями комитета по соответствию. Обсуждение российского вопроса много времени не заняло – в 12:00 по Москве началось заседание исполкома, а уже в 13:00 состоялось голосование.

Вот какое наказание понесет Россия:

1. РУСАДА вновь лишено статуса соответствия. Несмотря на то, что конкретно к агентству и его новому руководству во главе с Юрием Ганусом (на фото) у WADA в этой ситуации не было претензий, только положительные отзывы. Но правила есть правила – у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

После восстановления РУСАДА проработало в нормальном режиме чуть больше года.

2. В ближайшие 4 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Соревнования, которые Россия уже получила, перенесут, если этому ничего не препятствует (юридически или физически).

Под вопросом чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022 и летняя Универсиада-2023, ЧМ по водным видам-2025 в Казани. Матчей футбольного Евро-2020 в Санкт-Петербурге и финала Лиги чемпионов это решение, скорее всего, не коснется.

3. Российские спортсмены 4 года смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Точно так же, как было в Пхенчхане-2018, где выступала команда Олимпийских атлетов из России.

Даже в этом случае на соревнования допустят не всех, а только тех спортсменов, которые подходят по пяти критериям:

• Они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

• У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

• Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.

• Они прошли допинг-контроль в полном объеме.

• Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

Кстати, это противоречит олимпийской хартии, так как Олимпийский комитет России (ОКР) на этот раз не отстранен. Об этом недавно говорил глава ОКР Станислав Поздняков.

Следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

4. Российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

5. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

6. И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, наша сторона оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше, ту и оплачиваем).

Онлайн: Россию забанили в спорте на 4 года, две Олимпиады без флага и гимна, никаких топ-турниров дома

Глава WADA Крэйг Риди уверен, что Исполком принял решение об отстранении России в интересах самих российских спортсменов: «Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта.

Резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных исполкомом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня.

России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она продолжила придерживаться позиции обмана и отрицания.

Поэтому мы отреагировали самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не воспользовались этими мошенническими действиями».

Что же дальше?

Скорее всего, будет апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS), которую можно подать в течение 21 дня с вынесения решения WADA.

К слову, это могут сделать не только российские организации (ОКР, ПКР или РУСАДА), но и иностранные, такие как Международный олимпийский и паралимпийский комитеты, международные федерации по разным видам спорта.

Реально ли это? Вполне, если организации посчитают, что наказание слишком суровое или если оно повредит спорту.

А вот дальше уже могут быть варианты – сложно сказать, на чью сторону встанет CAS, который, порой, принимает весьма неожиданные решения (вспомним оправдание наших участников Сочи-2014).

В любом случае – эта история еще далека от завершения, но России вряд ли удастся совсем избежать наказания.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Maxim Shemetov, Evgenia Novozhenina, Алексей Филиппов

Представьте, что вы – российский спортсмен. Какие теперь планы?

46304 голосa
  • Буду выступать за родину без флага, гимн спою мысленно
    52%
  • Думаю о смене гражданства, а то вдруг никуда не допустят
    48%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья