Блог Stream of Consciousness

Да, стартует биатлон: супершанс Логинова на Глобус (Бо пропустит январь), дочь Резцовой в сборной и, возможно, финал Фуркада

В шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону-2019/20: 30 ноября сезон откроют сингл-микст и смешанная эстафета.

Это очень важная зима для России:

• второй год при новом руководстве – показательный, спешка и адаптация позади, ничто не мешает работе по максимуму;

• тренеры тоже называют этот сезон ключевым – по его результатам нужно защитить концепцию, с которой сборная пойдет к Играм-2022.

Межсезонье закончено; если вы не особо следили за биатлоном последние 7-8 месяцев – включайтесь! Вот что надо знать перед открытием сезона. 

Разборки из-за контрактов и отборов

В России главные темы лета – почти привычно конфликтные. Лидер сборной Александр Логинов не подписал контракт с Союзом биатлонистов России (СБР). Причин несколько (организация сборов, логистика, обеспечение), но главная – разногласия по размещению спонсорских логотипов на форме.

По контракту, практически все места на форме биатлонистов были бы заняты рекламой спонсоров СБР, что категорически не устраивало Логинова. Как потом выяснилось, не только его – расторжением контракта пригрозила вся основа (в том числе Малышко, Гараничев, Бабиков).

Активная фаза споров длилась месяц – за это время стороны успели крепко поругаться (доходило до возможного отстранения мятежников от Кубка мира) и с трудом договориться. 27 августа биатлонисты встретились с правлением СБР и нашли компромисс (не без помощи министра строительства, члена правления СБР Владимира Якушева). 

Мятеж в биатлоне: команда спорит с боссами из-за денег, Логинова могут не заявить на сезон

В ноябре раздался новый взрыв – на этот раз в женской команде. Все случилось после контрольных гонок в Тюмени, по итогам которых формировали составы на Кубок мира и Кубок IBU. Второе и третье место на отборе заняли Ирина Старых и вернувшаяся после дисквалификации Екатерина Глазырина. По правилам они могли претендовать только на Кубок IBU (так как не готовились в межсезонье со сборной), но почему-то после отбора первая попала на Кубок мира, а вторая – никуда.

Вице-президент СБР Алексей Нуждов моментально разгромил это решение и намекнул на блат регионов – лобби Тюменской области (за которую выступает Старых).

В биатлоне взрыв: правила отбора нарушены, боссу стыдно, он намекает на блат и извиняется перед болельщиками

Глава СБР Владимир Драчев заявил, что Глазырина не попала в состав из-за двух пропущенных допинг-тестов – после ситуации с Маргаритой Васильевой организация хочет страховки. Глазырина с таким раскладом не согласилась, заодно упомянув, что в сборной России пропущенные тесты не только у нее.

Правление СБР повторно обсудило ситуацию и перетасовало составы: Глазырину и Старых все-таки отправили на Кубок IBU. Теперь все по критериям.

Итоги отборов: Резцова и Воронина в сборной, Павлова и Васнецова – на Кубке России

Сюрпризов на отборе было немного. В мужской команде на Кубок мира отобрались в основном люди с опытом – абсолютных новичков нет: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев.

Самое короткое резюме – у Поршнева, который провел на Кубке мира всего три гонки: две пришлись на ЧМ-2019 в Эстерсунде, где Никита взял бронзу в эстафете. По очкам на Кубок мира отобрался Кирилл Стрельцов, но, как говорят в СБР, он согласился начать сезон с Кубка IBU.

У женщин ситуация интереснее: помимо Екатерины Юрловой, Викторий Сливко (личная квота), Светланы Мироновой и Ларисы Куклиной в сборной почти новичок Кристина Резцова (23 года, на фото) и полноценный дебютант Тамара Воронина (24).

Резцова на Кубке мира дебютировала в марте-2018 на этапе в Тюмени – 62-е место в спринте. Но в сезоне-2017/18 она вообще выглядела неплохо: победа и пара подиумов на этапах Кубка IBU. Прошлый сезон еще одна дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой (другая – Дарья Виролайнен – в марте родила сына и приступит к тренировкам после Нового года) провела неважно, пробежав только на двух этапах Кубка IBU. Сейчас, кажется, с формой порядок, но это не гарантирует топ-результатов в основе.

Тамара Воронина в сезоне-2018/19 выступила на трех этапах Кубка IBU, но в десятку попала только три раза за семь гонок. Ее главные достижения прошлого сезона – две бронзы Универсиады-2019 в Красноярске. Похоже, Воронина здорово прибавила ходом, а стреляла она всегда достойно.

Перед прошлым сезоном новичков в женской сборной России было больше: Маргарита Васильева, Евгения Павлова, Валерия Васнецова и Кристина Ильченко. Но ни одной из них мы не увидим на старте Кубка мира (как и Кубка IBU) в сезоне-2019/20 – Васильева отбывает дисквал за пропущенные допинг-тесты, Ильченко вышла замуж и, судя по всему, пропускает сезон, а Павлова и Васнецова отправились на этапы Кубка России.

Лидеры все те же – Логинов, Юрлова и Миронова

У Александра межсезонье вышло сложным (дело не только в спорах по контрастам): он пропустил два сбора (в том числе первый снежный – в Рамзау) и контрольные гонки в Тюмени. Впрочем, причины пропусков скорее приятные: на майском сборе в Белокурихе Логинова не ждали из-за свадьбы (его жена – украинка Мария Кручова), а на тренировках в Рамзау (октябрь) он отсутствовал из-за рождения дочки.

Логинов женился на украинской биатлонистке. Это его второй брак

На отборе в Тюмени Логинов не выступил из-за проблем со здоровьем – воспалилась связка, из-за чего перекраивали тренировочный план. Но биатлонист уверен, что будет готов к старту Кубка мира.

Екатерина Юрлова готовилась к сезону отдельно от сборной – уже привычно. Она потренировалась вместе с Доротеей Вирер, Мари Дорен Абер и Кайсой Мякярайнен, выступила на турнирах в Норвегии, Германии и Франции. Контрольные старты в Тюмени тоже пропустила, но они ей не особо нужны – лидер сборной отобралась на Кубок мира по результатам прошлого сезона.

Светлана Миронова готовилась вместе с основной под наблюдением Виталия Норицина. Мы точно знаем, что тренер уделял ей особое внимание: скоростная Миронова потенциально – лучшая биатлонистка страны. Она без проблем выиграла летний чемпионат России и вынесла всех на отборе. Главное – решить проблемы со стрельбой.

Тренеров поменяли: Хованцев больше не работает с мужчинами, его сменил Белозеров

Для широкой аудитории эта перестановка в начале осени – сюрприз. Но в СБР давно готовили рокировку: теперь мужской основной управляет 57-летний Сергей Белозеров; 70-летний Анатолий Хованцев сосредоточился на позиции главного.

Раньше Белозеров работал с мужским резервом. Ему предлагали возглавить основу еще в прошлом году, но он засмущался и выбрал должность скромнее.

Новый тренер в биатлоне – мощный мужик: познал бизнес 90-х (стрелки, дефолт, грузовики с майонезом), но вернулся в науку

Также на помощь команде пришли трехкратный призер ЧМ Максим Максимов и его супруга, олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. Максимов официально вошел в тренерский штаб, Ахатова – нет. Летом они оба помогали в стрельбе; с осени Ахатова планово отступила.

Шансы Логинова на Кубок мира: Йоханнес пропустит этапы, Мартен пока не нашел себя

Борьба за мужской Кубок мира наверняка обострится: в прошлом году Йоханнес не оставлял соперникам шансов (15 побед за сезон – абсолютный рекорд). Теперь он планирует пропуск январских этапов (то ли двух, то ли трех). Его супруга Хедда ждет ребенка – Бо намерен быть с ней как до родов, так и некоторое время после. 

Это слишком большая потеря очков для борьбы за Глобус, плюс непонятно, как норвежец будет готов к ЧМ-2020 в Антхольце (февраль).

На ноябрьском турнире в Шушене Йоханнес не впечатлил: 4-й в спринте и 6-й в масс-старте.

Пока не ясно, как себя чувствует семикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад. Прошлый сезон Мартен провалил – 12-е место в общем зачете и без медалей на чемпионате мира. Он до сих пор ищет причины неудач и сомневается, что разобрался в ситуации (и вообще – стоит ли продолжать карьеру даже до Игр-2022).

Но о своих чувствах в сезоне выразился емко: «Я чувствовал себя голым посреди поля битвы, не имеющим оружия, чтобы защитить себя».

На тех же гонках в Шушене он не был ярок, но все же выиграл масс-старт. По мнению Мартена, это хороший знак.

Фуркад превратил биатлон в вестерн: уловки с дыханием и кашлем, наезды на чужие лыжи, создание паники

Учитывая проблемы лидеров, этот сезон – главный шанс для Александра Логинова, который в прошлом году был вторым. В конкурентах как минимум французы Дестье и Фильон-Майе, старший Бо, Симон Шемп.

Вирер и Виттоцци опять разыграют Кубок мира

У женщин за Кубок мира наверняка второй год подряд поборются итальянки – Доротея Вирер и Лиза Виттоцци. В прошлом сезоне Вирер превзошла подругу по команде всего на 23 очка, все решилось в последней гонке.

Хотела съемку в Playboy, тусила в молодости и отказывала русскому фанату. Теперь Вирер – лучшая в мире

У Доро подготовка проходила не без проблем: она страдала от болей в спине и от отсутствии мотивации, а в июле опубликовала странное фото из больницы, где лежит под капельницей. У более молодой Виттоцци же все прошло без сбоев.

Возможно, главной целью итальянок станет не Глобус, а домашний ЧМ в Антхольце. Вирер уже готовится к особому давлению.

Главными соперницами за Кубок мира, вероятно, станут норвежка Марте Ройселанн, шведка Ханна Оберг, словачка Паулина Фиалкова, немка Денизе Херманн и нестареющая финка Кайса Мякяряйнен.

Сезон без Дальмайер и Кузьминой. Кто еще завершил карьеру?

После зимы-2018/19 из спорта ушли две топовые биатлонистки – олимпийские чемпионки Лаура Дальмайер и Анастасия Кузьмина.

Лаура закончила с биатлоном в 25 лет, как и ее соотечественница Магдалена Нойнер, с которой Дальмайер постоянно сравнивали.

Дальмайер закончила в 25 лет. Говорит, надоел допинг-контроль

Лаура за карьеру выиграла все: Олимпиаду, чемпионаты мира и Кубок мира. Но и сейчас без спорта не скучает: покоряет горные вершины, выпустила книжку для детей, а совсем недавно стала амбассадором BMW.

Настя Кузьмина закончила в 34, ее резюме почти идеально: ей не покорился только Кубок мира. И ближе всего к успеху Кузьмина была как раз в последние два сезона – в 2018-м стала второй, в 2019-м третьей.

В новом сезоне мы не увидим француза Симона Фуркада (который сейчас тренирует юниорскую сборную страны), шведа Фредрика Линдстрема, австрийца Даниэля Мезотича, бельгийца Михаэля Реша и норвежца Хенрика Л’Абе-Лунна.

Расписание трансляций первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде

***

Пока сезон не начался, самое время собрать команду в нашем fantasy.

Можно взять кого угодно (и никакие критерии отбора не помешают), но деньги на спортсменов ограничены – их нужно использовать с умом.

Fantasy Biathlon стартует 1 декабря и продлится до 22 марта 2020 года. Победители обоих турниров получат памятные призы от Sports.ru, а их профили на сайте украсят чемпионские звезды и бейджи. Победителям турниров мы подарим толстовки, а призеры получат футболки в нашем дизайне.

Fantasy-биатлон на Sports.ru. Собирайте команду мечты, продумывайте замены, соревнуйтесь с друзьями и выигрывайте призы!

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев (1, 5); globallookpress.com/Christoffer Borg Mattisson via w/www.imago-images.de; РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/MATHIAS BERGELD via www.imago-im/www.imago-images.de, PETTER ARVIDSON via www.imago-im/www.imago-images.de, Sven Hoppe/dpa

Кто выиграет Кубок мира по биатлону?

10449 голосов
  • Александр Логинов
    23%
  • Йоханнес Бо
    39%
  • Мартен Фуркад
    25%
  • Кто-то другой
    13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья