Блог О хоккее

Обидное, но закономерное поражение в финале МЧМ

Пару часов назад мы проиграли канадцам. В эфире МатчТВ, как это принято в таких ситуациях, эксперты кинулись перечислять причины поражения — не реализовали большинство, удалялись, неправильно ложились под шайбу и так далее. Это всё имело место, но являлось следствием, а не причиной поражения.

В матчах с равными соперниками на данном чемпионате была одна и та же закономерность — в какой-то момент мы теряли контроль игры, которая складывалась в нашу пользу.

Так было в матче со сборной США, Швеции и в решающем матче с Канадой.

Одна из причин, на мой взгляд, заключается в психологии, которая прививается нашим игрокам в хоккейных школах — ошибаться нельзя, а если кто-то ошибается, то, как правило, уничтожается на скамейке тренером и садится ее полировать до следующего шанса не ошибаться.

Сюда относится переход на игру в две пятерки, начиная с самых младших возрастов, подключение в команды полевых игроков и вратарей старшего возраста, и другие методы добывания медалей с детскими командами.

Причина в том, что в нашей хоккейной системе от тренеров детских команд требуются победы начиная с самых ранних этапов, так как это влияет на престиж школы, премии и прочие радости. А от кого-то и не требуются, но тренер считает, что должен всех побеждать любыми способами.

На выходе мы получаем хоккеистов, которые в решающие моменты действуют скованно из-за боязни допустить ошибку. Это далеко не новая тема и она тысячу раз обсуждалась.

Подобная ситуация существует и в нашем детском футболе.

В матче с канадцами, при счете 3:1 в нашу пользу в середине третьего периода, был очень показательный момент.

В рекламной паузе поочередно показали скамейки запасных игроков. Если не знать счет матча, то могло показаться, что канадцы на тот момент вели со счетом 5:0 - настолько они выглядели спокойно и уверенно. На нашей скамейке царило напряжение.

Это удивительный момент, который необходимо изучать более детально.

Вывод в этой ситуации, конечно же, банален и лежит на поверхности - систему подготовки в детском хоккее давно пора менять и делать это необходимо уже сейчас. Смогут ли это сделать руководители нашей федерации и готовы ли к этому хоккейные школы - покажет время.

Нашим парням огромное спасибо за самоотдачу, красивый хоккей и невероятные эмоции по ходу всего турнира.

Фото: https://fhr.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья