Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Steel Fox

ЧХБ. Новогодняя сказка в Баффало

И именно о таком, не побоюсь этого слова, величайшем, историческом камбеке сразу вспоминаю и я, когда речь заходит о чудесах на льду. Тем более, когда такой вопрос встает под конец года, в преддверии новогодних праздников и МЧМ (который в последние годы стал особенно популярен). Да и, уверен, не я один.  Речь идет о золотом, для нашей Сборной, финальном матче Молодежного Чемпионата Мира 2011 года в городе Баффало. Хотя, говорить о чуде и упомянуть один лишь финал, было бы кощунственно. Весь тот турнир для наших ребят стал одним большим препятствием, с преодолением которого они блестяще справились. Но, обо всем по порядку.

Предварительный раунд

Групповой турнир для нашей команды начался без раскачки, матчем с канадцами. Две трети той встречи прошли при относительно равной борьбе. Команды скатывались в чемпионат, только искали свою игру. Сорок минут игры победителя не выявили – 3:3. Все решила злополучная заключительная двадцатиминутка, в которой мы уступили 3:0. После вылета молодежки с МЧМ-2010 в четвертьфинале от Швейцарии, такое начало нового турнира было особенно болезненным.

Через день нам предстояла встреча со Сборной Швеции, состав которых на том турнире не особо поражал воображение и вселял надежду на положительный результат и первую победу на турнире. Но, как оказалось, одной уверенности было мало. Пропустив две безответные шайбы в первом периоде, наши парни, так и не смогли изменить счет на табло. Мягко говоря, неутешительное начало чемпионата (ноль в графе «очки» в турнирной таблице после двух туров).

Но, как оказалось в дальнейшем, именно после этого поражение, что то изменилось как в игре, так и в характере Сборной России – мы перестали проигрывать от слова совсем. Вероятно, именно эти неудачные встречи оказали решающее влияние на становление характера команды. Оставшиеся два матча группового этапа были выиграны вчистую с общим счетом 16:5. Капитулировали Норвегия(8:2) и Чехия(8:3). Да, соперники не самого высокого класса, но и у нас не оставалось шансов. В заключительном матче первого этапа турнира с чешской сборной, разыгрывалась путевка в четвертьфинал. Плей-офф для нас начинался уже тогда.

Плей-офф

И вот он первый хоккейный матч нового, 2011, года – четвертьфинал со Сборной Финляндии. Финны на тот момент потерпели только одно поражение в овертайме американцам, где и потеряли всего одно очко (а с ним и первое место в группе) и закончили предварительный раунд с разницей шайб 17:5. От такого расклада перед матчем было не много не по себе и так бы бесславно и грустно все и закончилось, но вот тут то и началось то самое «чудо на льду». По ходу четвертьфинала при счете 1:1 мы имели множество моментов для того, что бы избежать такой нервной концовки, но подводила реализация и вратарь соперника. За 4 минуты до конца третьего периода мы горим в две шайбы – 1:3. На льду звено Кузнецова.

56:19Кузнецов, с передачи Кицына, с мясом и голкипером соперника заталкивает шайбу в ворота, реализуя большинство и сокращая отрыв в счете!

58:22снова Кузнецов совершает безупречный проход к воротам финнов, уходит от двух соперников, обыгрывает третьего, бросает во вратаря, и уже Кицын добивает отскочившую шайбу в ворота! 3:3 на табло!

Наверно именно эти четыре минуты стали визитной карточкой нашего уже великого тренера Валерия Брагина, камбеки молодежных команд которого не перестают поражать и радовать нас из года в год и посей день.

66:44Кицын отборолся у борта. Шайба у Кузнецова. Смещение в центр. Бросок! ГОЛ! 4:3. Мы в полуфинале, где нас уже ждут шведы.

2 января 2011 года Евгений Кузнецов стал спасителем чести и достоинства нашей команды и заявил о себе на весь мир!

Сборная Швеции на тот момент не проиграла ни одной игры на турнире, заняла первое место в нашей группе и вообще смотрелась достаточно здорово.  На групповом этапе они уже обыгрывали нас «в сухую», что добавляло беспокойства. Но наша команда выучили урок первого матча и очевидно не собирались сдаваться без боя.

Первый период прошел в обоюдоострой борьбе и благодаря действиям капитана нам удается открыть счет в матче. Именно Тарасенко взял игру на себя, пошел на ворота и забросил достаточно неожиданный гол - умышленный рикошет от спины вратаря соперника! В середине второго периода Бочаров уводит двух соперников за собой и пасом из-за ворот находит на пятаке Голубева, который оставляет не у дел вратаря шведской сборной и удваивает счет – 2:0! Казалось бы, все идет отлично, главное сейчас не расслабиться и попытаться сохранить преимущество. Но шведы оказались совсем не так просты. Под конец второй двадцатиминутки они устраивают штурм ворот Дмитрия Шикина, вынуждают нас удаляться и сокращают разрыв в счете. А уже через минуту после начала третьего периода и вовсе сравнивают счет. Между этими голами прошло чуть больше трех минут. Теперь все необходимо начинать заново.

56:08 две минуты, за удар клюшкой, получает Дмитрий Орлов.

56:41шведы вырываются вперед – 3:2.

Три с небольшим минуты до конца. Три безответные шайбы в наших воротах. Разбазаренное двойное преимущество. Все говорило о том, что настрой у нашей команды в данный момент был отвратительным. Однако, парням, несмотря на юный возраст и неопытность, удалось не пасть духом, собраться и вернуться в игру уже второй день подряд.

58:33в толчее на шведском пятачке Сергей Калинин каким-то чудом в падении проталкивает шайбу в ворота и сравнивает счет.

Сегодня мы уже не могли проиграть. Шведы очень хотели закончить все в дополнительно время, организовали несколько опасных моментов. Но Дмитрий Шикин был безупречен. Как непробиваем он был и в буллитной серии. Все три броска соперника не достигли свой цели. А исход встречи решил единственный реализованная тогда попытка Дениса Голубева, главного героя того полуфинала! Но самая важная игра была еще впереди.

Чуть позже в параллельном полуфинале канадская молодежь расправится с американской сборной и также выйдет в финал. Нам предстоит встреча с соперником, который оставил нас не у дел в дебютном матче чемпионата, вырвав победу в третьем периоде. Канадцы на тот момент проиграли лишь один матч на турнире, уступив первое место в группе шведам в буллитной серии, и были самой забивной сборной турнира - 36 шайб за 6 матчей. Ни Швейцария в четвертьфинале, ни США в полуфинале не смогли составить им особой конкуренции. Обе команды проиграли со счетом 4:1. Нас мог радовать только тот факт, что все свои золотые медали на молодежных первенствах Сборная России брала исключительно переиграв в финале Сборную Канады.

Перед финалом и тренерский штаб нашей команды и сами игроки прекрасно понимали, что легкой прогулки, если так вообще можно выразиться, не будет. Победу придется выгрызать зубами. Все прекрасно знали и ждали настойчивой игры соперника с самых первых минут. Было понятно, что необходимо выдержать этот натиск. Однако, одно дело понимать, а совсем другое – исполнять. После таких напряженных игр на вылет были вполне оправданные опасения, что у команды не останется ни физических ни моральных сил на финал. Вероятно, именно моральная готовность подвела нас в дебюте матча.

Финал

Уже через 4 минуты после стартового вбрасывания мы получаем двухминутное удаление. Сопернику потребовалось меньше минуты, чтобы разыграть комбинацию и вывести своего капитана на пустой угол. Райану Эллису в той ситуации достаточно было лишь не промахнуться. Казалось бы, одна шайба в первом периоде, результат если не отличный, то вполне приемлемый. Необходимо дотерпеть до перерыва, а там уже можно что то решать. Но за 13 секунд до сирены что то пошло не так. Наши парни замешкались: завалился на лед и упустил соперника сначала Никита Зайцев, а следом за ним и Станислав Бочаров. Нам не удается вывести или хотя бы завладеть шайбой, и Картер Эштон броском с острого угла в дальнюю девятку забивает очень неприятный гол в раздевалку. Такая концовка периода тяжело ударила по моральному настрою нашей команду, потому что во втором отрезке матча мы выглядели совсем разобрано. Все сводилось к тому, чтобы не пропустить еще больше. В нападении мы лишь изредка отвечали индивидуальными контратаками. Да, такая тактика может показаться вполне логичной в игре против превосходящих сил соперника, но не тогда, когда ты проигрываешь по ходу матча 2:0. Тем более канадцам много не надо. Они могут воспользоваться малейшей ошибкой и увеличить разрыв в счете. Как в общем то в итоге и получилось. Чуть расслабились, упустили момент на пересменке, оставили одного игрока на фланге – Брейдан Шенн забивает третью шайбу. Тогда наверно добрая половина болельщиков у экранов телевизоров предпочла сон просмотру этого финала.

Валерий Брагин меняет вратарь. Дмитрия Шикина, пропустившего в двух встречах со сборной клинового листа на этом турнире 9 шайб, меняет на Игорь Бобков. Сейчас сложно судить, когда именно произошел перелом в той встрече, но после смены вратаря, Сборная России, на мой взгляд, заиграла по другому. Как минимум в концовке второго периода мы выглядели более уверенно и раскрепощенно. Возможно это и помогло тренерскому штабу в перерыве найти нужные слова и вернуть команду в игру.

Третий период

Наверняка самый важный третий период в жизни каждого из парней в той команде. За первые сорок минут игры канадцы перебросали нас 29-17, за последние двадцать – уступили 9-10. Неизвестно, что в большей степени повлияло тогда на исход встречи: наша удача, уверенность в своих силах и характер или же слепая вера соперника в то, что игра сделана и они уже чемпионы. С каждой минутой казалось, что до и после перерыва нам показывают совсем разные матчи.

42:33четверо канадцев, на пятачке у ворот Висентина, дают бросить нашим нападающим три раза в одной атаке, не предпринимая никак решительных действий. Второй раз просить на надо. Артемий Панарин, удачно сыграв на отскоке, открывает счет нашим шайбам в этой встрече!

42:46в следующей же атаке Максим Кицын, с передачи Евгейния Кузнецова, поборолся на пятаке и протолкнул шайбу между щитков вратаря соперника.

Прошло всего три минуты от третьего периода. На табло уже вполне рабочие 3:2, вместо убийственных 3:0, а на льду потерянные игроки канадской команды и наши воодушевленные ребята. Но для всех это было только начало.

47:29Владимир Тарасенко, человек, который получил очень неприятный удар (а возможно травму) по ходу той игры, сравнивает счет! В этот раз уже канадцы оставили нашего игрока в одиночестве на фланге. А с броском капитана той команды – это приговор.

Тренер Сборной Канады берет таймаут в надежде исправить ситуацию. Меньше чем за 8 минут его команда упускает комфортное преимущество в счете и он, как никто другой понимает, чем это может обернуться в дальнейшем. Однако, игроки кажутся потерянными на столько, что не слышат слов тренера.

55:08 Артемий Панарин, открывшись в левом круге вбрасывания, получает пас от ВладимираТарасенко и вырывается на пятак, укладывает вратаря на лед, но в последний момент ему мешают нанести бросок.

На секунду показалось, что мы упустили решающую возможность вырвать победу в этой драматичной встрече.

55:22упустив отличную возможность, Панарин не опускает руки и, в надежде сохранить шайбу, отбрасывает ее защитнику на синюю линию, тем самым начиная вторую голевую атаку. И опять, после броска защитника, шайба от Тарасенко приходит к Артемию, который на этот раз удачно поражает цель и выводит команду вперед.

8 минут на возвращение в игру, еще 7 на то, чтобы вырваться вперед. Осталось выстоять всего 5 до победы. Но все оказалось куда прозаичнее.

58:44в попытке устроить финальный штурм и отыграться, канадская Сборная упускает фланговый прорыв Никиты Двуреченского, который набрав скорость и положив корпус, оставляет не у дел защитника соперника и в последний раз сегодня пробивает вратаря. 3:5! Победа.

Оставшиеся, чуть больше минуты времени на табло, оказались формальностью. Наши парни уже были поглощены безразмерным счастьем, а соперник морально сломлен. Уже всё всем было понятно.

Этот чемпионат преподнес нам целый набор различных испытаний, которые мы блестяще преодолели. Команда стояла на краю пропасти еще в группе, в матче с Чехами, но парни справились. Проигрывая по ходу встречи четвертьфинал финнам вытащили в овертайм и победили. Отдав преимущество в полуфинале со шведами, сумели вернуться в игру и победить по буллитам. Разгромно проигрывая финал по всем фронтам сумели собраться, перебороть в первую очередь самих себя, вырвать победу и взять золото!

Именно в тот момент на звездном хоккейном небе загорелись новые звездочки Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова, Артемия Панарина, Никиты Зайцева, Дмитрия Орлова. Не так ярко блещут, но тем не менее достойно себя проявляют Калинин Сергей, Пивцакин Никита, Бурдасов Антон, Денис Голубев, Дмитрий Шикин и Игрорь Бобков. Обидно, что еще не получилось в полной мере реализовать свой талант Максиму Кицину, который тогда был одним из лидеров той команды. И конечно же Даниил Собченко и Юрий Урычев, судьба которых очень несправедлива оборвалась в один миг.

Грядущий Молодежный Чемпионат Мира 2018 года, так же, как и тогда, пройдет в Баффало. Начиная с того самого золотого 2011 года, наша Сборная ежегодно брала медали (3 серебра и 3 бронзы). Будем надеяться, что этот город и в этот раз станет для нас счастливым.

Автор
  • shinobig

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+