На берегу реки
Блог

Победа в сольном отрыве Томаса Де Гента на финальном этапе Вуэльты Каталонии

Сегодня состоялся седьмой заключительный этап велогонки Мирового тура Вуэльты Каталонии. Длина всей дистанции этапа 133 км. Последние 40 километров - это пять кругов по городу Барселоне, столице Каталонии, с горой Монтжуик.

В отличие от Грандтуров последний финальный этап на этой многодневке по традиции не является парадом победителей и обнимашками на дистанции. Здесь рубятся до последнего метра. Этап интересный. После недельной гонки участники измотаны. А тут эта Монтжуик, которую надо шесть раз проехать. Есть, где побороться с лидером общего зачёта его ближайшим конкурентам. Ну и, конечно, охотники за этапом и просто искатели приключений, которым не светит общий зачёт, но есть возможность засветиться на ярких атаках, в отрыве, испытать соперников на можешь-не можешь и так далее. Команда "Инеос Гренадерс" - это бывшая недавно "Тим Скай". Как были самыми богатыми в велопелотоне, так и остались. Закупают звёзд первой величины и запускают их в гонку: кто из них забирает майку лидера в начале многодневки, того и тащат до конца в капитанах, как хрустальную вазу, как выражаются комментаторы телерепортажа. Даже победитель Джиро Италия-2019 Ричард Карапас работает в команде грегори, потому что не он захватил майку лидера, а Адам Йейтс. Второе и третье место тоже захватили инеосы Ричи Порт и Герент Томас. Победитель разделки Роан Деннис тоже в помощниках у генеральщиков. Основным соперником в генеральном зачете у "Инеос" были здесь "Мовистар Тим" во главе с Алехандро Вальверде, который шёл четвертым в общем зачете, отставая от лидера 1,03. Именно мовистаровцы пытались на финальном этапе на последних кругах взвинчивать темп с надеждой сбросить инеосов. Но не получилось. Изрядно просеяв основную группу, оставив от пелотона только два десятка наиболее стойких, в числе которых оказались все первые десять генеральщиков, мовистаровцы украсили своей агрессией борьбу за общий зачёт. А в деле атак на победы на этапах и вообще зрелищ лучшими в этой многодневке выглядели "Бора Хансгроэ". Один только Леннард Кэмна столько наделал делов на четвёртом и пятом этапе. А на шестом команда привезла на финиш спринтера Петера Сагана. Украшением гонки стал и колумбиец Эстебан Чавес ("Бак Иксчейнч"), который блестяще атаковал на последних отрезках на третьем и четвёртом этапах. На первом этапе победа в сольном отрыве 22-летнего датчанина Андреаса Крона ("Лотто Соудаль") вызвала у нас бурю эмоций. А сегодня героем этапа стал 34-летний бельгийский гонщик Томас Де Гент ("Лотто Соудаль").

Томас еще в начале этапа был в числе гонщиков довольно многочисленной группы отрыва. До подножия первого подъема на Монтжуик за 45 километров до финиша они вдвоем со словаком Матеем Мохоричем ("Бахрейн Викториоз") предприняли атаку из остатков отрыва и оторвались на 50 секунд от преследователей и на пять минут от группы генеральщиков. Мохорич отлично владеет техникой спусков, благодаря чему он отъезжал от бельгийца на даунхиллах. Но на подъёмах Томас его догонял. И вот последний подъем на Монтжуик. Томас почувствовал, что Матей Мохорич стал ненужным попутчиком, поскольку устал и плохо тянет. Да и вообще на финишном спурте он должен быть быстрее. Поэтому Де Гент решил рвануть. Блестящая атака завершилась сольным пробегом до финиша. Победно вскинутые руки Томаса Де Гента венчали красивое завершение великолепной гонки Вуэльты Каталонии.

Не знаю, что может быть лучше этой недельной горной гонки в календаре Мирового тура. Здесь и дороги порядочные, нормальные шоссе, хорошая безопасность для спортсменов. И в то же время обилие рельефных трудностей, подъемы и спуски, которые просеивают участников по уровню их мастерства и физического состояния. О Грандтурах я тут уже высказался нелицеприятно: много пафоса, пустые равнинные этапы, очень много командной работы без яркого индивидуализма спортсменов и как символ неспортивности 21-е финальные этапы без борьбы с обнимашками и рюмками с шампусиком. А здесь каждый этап богат событиями и яркими открытиями, спортивные директора дают ребятам свободу действий без боязни ошибок. Красота!

 

Владимир Черевичко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные