Хоккеист без коньков
Блог

«Отряд заметит потерю бойца». Кто из тафгаев покинул НХЛ в последние сезоны?

Ну хоть что-то в этом мире имеет свою стабильность. На радость Гэри Беттмену она нашла свое место в НХЛ и она постоянно забирает оттуда тафгаев. Иногда, к сожалению, в мир иной, в других случаях всего лишь в Лиги пониже, кто-то же просто заканчивает из-за травм или возраста. И все бы ничего, но блог "Хоккеист без коньков", у которого есть единомышленники, имеет свое мнение, которому будет следовать - тафгаи Лиге нужны. Вместо этого происходит обратный, и, к тому же, достаточно быстрый процесс. Препятствовать мы ему не сможем, но забывать ребят, которые, порой, приводили болельщиков в радость не меньше Овечкина с Кейном не имеем права.

Эрик Годар

ггг

36 лет, 6 шайб+12 передач, 833 минуты штрафа и 93 драки в 335 матчах за Айлендерс, Калгари и Питтсбург.

Эрик Годар побеждал Дерека Бугара и завоевывал Кубок Стэнли, достижения указаны в порядке сложности по убыванию.

На самом деле, Эрик воплотил в жизнь две самые главные цели всех тафгаев середине 00-х - не отправился в больничку после драки с Бугименом(мало того, победил в ней), ну и получил перстень чемпиона в составе Питтсбурга. Все остальные тафгаи могли похвастаться максимум одним достижением, большинство же вообще ничем. 

Дебютировав НХЛ в сезоне 2002/03 Эрик во второй половине 00-х стал одним из самых сильных энфорсеров, практически не имея на своем счету чистых и болезненных поражений.

Главная победа в карьере:

Кстати, под конец карьеры Эрик стал участником самого грубого матча постлокаутной НХЛ. Айлендерс и Питтсбург решили стать тем самым эхом "олд-тайм" хоккея и устроили настоящую битву. Годар уложил в ней Гиллиса, а в третьем периоде на пару с Джонсоном завалил Хэйли

гггг

После окончания контракта с Питтсбургом Эрик перешел в Даллас, но не провел за него ни одного матча и фактически окончил карьеру в НХЛ в сезоне 2010/11.

Недавно Эрик вместе с другими тафгаями посетил премьеру документального фильма Ice Guardians, фото с которого заставит расплакаться всех тех, кто скучает о былых временах

00

А Келли Чейза можно выпускать на лед хоть сейчас.

 

Колтон Орр

00

34 года, 12+12, 1186 минут штрафа и 119 драк в 477 играх за Бостон, Рейнжерс и Торонто

Уход Колтона Орра из НХЛ это как своеобразная черта, означающая конец эпохи тафгаев, после которой становится понятно, что как прежде уже не будет. Колтон долгое время олицетворял собой все то, с чем мы связываем тафгаев вообще, он вступался за партнеров тогда, когда это было необходимо, он заводил публику своим поведением настолько, насколько это вообще было нужно, а его войну с Баффало и полет Супермена во время одной из баталий не забудем никогда.

Не то, чтобы обидно, что карьеру Орру сломала, по сути, одна драка(все знают о поединке с Энгелландом), ведь противостоял ему крепкий соперник, но действительно очень жаль, что на площадке НХЛ мы больше не увидим парня, которой не только хорошо выполнял свою работу, но и пытался это сделать красиво и зрелищно.

Хотя, даже после драки с Дериком Орр показал, что еще может быть в полном порядке

Чтобы свалить шкаф весом больше 120 кг нужен на самом деле быть в форме и надеяться не только на лакипанч, что собственно Колтон и показал.

Одна из последних драк Орра в НХЛ получилась, на мой вкус, просто отменной, хотя и победителем из нее вышел Эрскин.

В сезоне 2014/15 Орр в состав Торонто уже не проходил, но очень символично, что клуб в последнем матче сезона позволил Колтону попрощаться с НХЛ в джерси их клуба. Респект, как говорится, Торонто и уважуха.

Орр после этого подписал контракт на год с фармом Калгари, а в конце апреля объявил о завершении карьеры. Пока что о его деятельности ничего не известно, но будем надеяться, что от дел хоккейных он далеко не отойдет.

 

Джордж Пэррос

66

36 лет, 18+18, 1092 штрафные минуты и 158 драк в 474 играх за Лос-Анджелес, Колорадо, Анахайм, Флориду и Анахайм

Один из самых колоритных персонажей последних лет не только в тафгайском цеху, но и вообще среди игроков. Джордж является уникальным хотя бы потому, что имеет в своем активе помимо Кубка Стэнли образование в Принстонском университете, одним из самых престижных. Паррос был слишком достойным тафгаем-всегда уважительно относился к сопернику, что о многом говорит-чтобы вот так окончить свою карьеру в НХЛ:

Видно, насколько был шокирован сам Орр после того, как Пэррос остался неподвижно лежать на льду после их драки, и он первым стал вызывать врачей Монреаля на лед, что также говорит об уважении между игроками.

Проведя всего 22 матча за Монреаль Джордж в декабре 2014 года заявил о завершении карьеру, причиной чего стали сотрясения мозга, но Пэррос не отошел от хоккея, а недавно вошел в Департамент безопасности игроков Лиги.

Чтобы как-то скрасить впечатления о тяжелой травме Пэрроса прикрепим топ-10 его драк по версии одного из каналов на YouTube. Среди них две победы над серьезным по тем временам дядькой Джоди Шелли, весьмаааа достойная с чемпионом МакГрэттаном и нокаут Котэ, который, правда, не получал только от ленивого

 

Джон Эрскин

44

36 лет, 15+39, 865 минут штрафа и 65 драк в 491 матче за Даллас, Айлендерс и Вашингтон

Если вдруг Дамир Рыспаев все же хочет вырасти в хоккеиста уровня КХЛ, то брать пример ему нужно, скорее всего, именно с Джона Эрскина. Джон так ни разу и не добрался до отметки даже в 100 штрафных минут(хотя по сути он провел только один полный сезон-73 игры в сезоне 2010/11), то есть лишних штрафов, свойственным Эйвери и прочим не вполне..ммм...адекватным парням, он не хватал, его рекорд это 13 драк в сезоне 2005/06, но при этом он не боялся драться с лучшими тафгаями Лиги. Пожалуй, выделим драку, где он кое-как, но уложил самого Ларака

Хотя, вышеупомянутая драка с Орром стоит, конечно особняком. Был еще очень бодренький поединок с Бултоном:

В октябре 2014 года Джон перенес операцию на шее и, тем самым, по сути завершил свою карьеру в НХЛ, хотя его кулаки в нескольких матчах явно развязали бы руки Уилсону. 

Обладателем Кубка Стэнли Джон так и не стал, но жизнь у него и так удалась:

53

 

 

Патрик Бордело

33

30 лет, 8+8, 185 минут штрафа и 12 драк в 129 играх за Колорадо

Конечно, статистика Патрика на фоне остальных выглядит просто смешно, а 12 драк так вообще должны заставить стороннего зрителя усомниться в адекватности автора блога, но не будем торопиться. Вы только представьте сколько валерьянки пришлось употребить Беттмену, когда он увидел в Лиге Бордело. Как??? Еще один тафгай? Только-только начал отбиваться от старых, как на тебе...раздобыли зачем-то нового. Непорядок...Бордело сразу показал, что к новичку стоит относиться с уважением-из 6 драк первого сезона лишь в одной он не одержал победу, ну так и соперник был самый тяжелый из имеющихся, зато есть в активе две победы над Боллом. Второй сезон сложился сложнее, МакГрэттан, Гэздик и Пелузо оказались сильнее, но тем не менее, казалось, что это хоть какая-то слабенькая лампочка в туннеле.

Потом все пошло через одно место. Сначала травма, а затем Руа не стал вызывать Патрика в основу. Дошло все до того, что сейчас Патрик катается в британском клубе Кардифф и пока на его счету 1+2 в 15 играх при 13 минутах штрафа(драка с Гарретом Клотцем). Впрочем, если перед каждым матчем Кардиффа показывать его ничейную драку с Маком, то соперники крепко призадумаются, а нужно ли с ним связываться?

 

Брайан МакГрэттан

макгр

35 лет, 10+17, 609 минут штрафа и 73 драки в 317 играх за Оттаву, Финикс, Нэшвилл и Калгари

Да-да, а теперь давайте все вместе признаемся. 3-4...Брайана МакГрэттана больше не будет в НХЛ. И не надо недовольно гудеть, я и сам сейчас заплачу. Икона современного тафгайского цеха, Микеланджело хоккейных драк, Майкл Джордан боев на льду, черт возьми самый сильный "полицейский" последних 6 лет в хоккее и плевать на поражение и лакипанч от Маджио. Уверен, играй МакГрэттан в 90-е и он был тем же самым игроком для своей команды, как Тони Твист для Сент-Луиса и Джино Оджик для Ванкувера времен Буре.

Статистика для лучшего тафгая на вид, конечно, слабенькая, ну так и Брайан за 9 сезонов провел лишь 317 игр из потенциальных 738, при этом он полностью пропустил сезон 2010/11, зато в одном из сезонов в АХЛ у него совершенно аномальные цифры - 551 минута штрафа.

Именно Брайан, как никто другой поддерживал основную идею нашего блога, утверждая, что Лига играет с огнем, убирая тафгаев. Уж если не МакГрэттана слушать в этом вопросе, то кого еще?

Ну и шикарнейшая драка лучшего тафгая с Роузхиллом, без нее никуда:

Сейчас Брайан также переехал в британский хоккей и уже успел встретиться с Роузхиллом вновь и у них даже вышло что-то отдаленно похожее на драку 11 года:

Благо, в Калгари сейчас есть очень достойный Энегелланд, однако не все команды могут так равноценно заменить тафгая на другого бойца.

 

Следует упомянуть:

Мэтт Каркнер, 36 лет, 4+23, 556 минут штрафа и 52 драки в 237 матчах за Сан-Хосе, Оттаву и Айлендерс

Мэтт закрепился в НХЛ в достаточно позднем возрасте, однако сумел "пошуметь". Драки с Орром ему не удавались, а вот Бугар в последней драке своей жизни Каркнеру уступил. В июле этого года Мэтт закончил карьеру и стал помощником главного тренера в фарме Айлендерс

44

 

Кэм Дженссен, 32 года, 6+8, 774 минуты штрафа и 95 драк в 336 матчах за Нью-Джерси и Сент-Луис.

Один из самых мелких тафгаев (183/97) всегда лез на всех без разбору, особенно характеризует это его драка со Скоттом.

Но самый известный его поединок состоялся, по иронии судьбы, против игрока Нью-Джерси, в котором он провел большую часть карьеры. Бой с Летурно-Леблондом является самым длинным боем один на один в хоккее:

Хит на Томаше Каберле прилагается.

Закончив карьеру в этом году Кэм теперь работает на спортивном радио Сент-Луиса

 

Кевин Уэстгарт, 32 года, 7+9, 266 минут штрафа и 32 драки в 169 играх за Лос-Анджелес, Каролину и Калгари

Еще один боец с достаточно скромной НХЛовской статистикой. Также как и Бордело достаточно поздно попал в НХЛ, но сделал все, чтобы там закрепиться. Попасть в тафгайскую элиту ему, пожалуй, не удалось, но выиграть с Кубок Стэнли с Королями получилось. Участие в массовой драке с Калгари на 3 секунде матча - наверное, одно из главных впечатлений в НХЛ.

В блоге "Хоккейный уголок" вы можете познакомиться с Кевином поближе

"Наше время уходит, но ты принимаешь заключительный бой"

 

Стив МакИнтайр, 36 лет, 2+2, 175 минут штрафа и 17 драк в 91 матче за Эдмонтон, Флориду и Питтсбург

Ярчайший пример того, что в современной НХЛ тафгаю помимо драк нужно хотя бы уметь стоять на коньках. Огромнейший шкаф (196/113), которого победить очень сложно. Все, что вам нужно знать о Стиве это драка с Иванансом:

Так, на всякий случай...показатели Ивананса 193/110.

 

Лига пока не потеряла Джона Скотта, но, как сам сказал Скотт,время фактически наступило.

Кто остался?

Джаред Болл, 30 лет, Анахайм

44

Болл Стоунера бить больше не будет, ибо в межсезонье впервые в карьере поменял клуб. Контракт с Анахаймом немного приблизил Болла к Кубку Стэнли, если только Утки не будут доводить дело в плей-офф до 7 Игры.

Джаред постарался произвести впечатление на тренерский штаб Уток и уже провел четыре драки. Поражений не было, но Сестито победить он не сумел.

Дерик Энгелланд, 34 года, Калгари

33

Энги и в 34 года, мало того, что остается в полном порядке, так еще играет не последнюю роль в Калгари в своих непосредственных обязанностях, в 16 матчах на его счету 1+3 и показатель полезности "+8", а также две ничейные драки - абсолютно вялая с Лучичем и живенькая с Боллом.

Шон Торнтон, 39 лет, Флорида

пкп

Флорида благоразумно держит в ростере ветерана Торнтона, на всякий случай. Шон успел сыграть в нынешнем сезоне пока лишь матч и подраться не успел.

Эрик Бултон, 40 лет, Айлендерс

3434

Один из двух игроков драфта-1994, кто еще не повесил коньки на гвоздь(второй Патрик Элиаш) по-прежнему готов получить 5 минут за драку, желательно с Томом Уилсоном. Пока же ветеран не провел ни одного матча в этом сезоне, и не факт, что проведет, но, хотелось бы, чтобы ему дали попрощаться с НХЛ так же, как и Орру.

Люк Гэздик, 27 лет, Нью-Джерси

33

Он уже не в Ойлерс, но уж больно хорошее фото с Люком. Летом он подписал контракт с Дьяволами, но в октябре Гэздик сломал ногу и его дебют в составе новой команды откладывается. А ведь Люк тот самый полноправный не свет, а даже звезда в конце тоннеля. Если не он полноправный преемник бывших тафгаев, то точно никто другой

Крис Нил, 37 лет, Оттава

33

Нил тот самый игрок, который совершенно не меняется с возрастом, в нем все та же страсть к игре и дракам, как и 20 лет и, думается, так будет даже после окончания карьеры. В этом сезоне он уже научил уму-разуму Абделькадера и Бэсса и непременно схватится с кем-нибудь еще. До отметки в 1000 матчей осталось всего 14 игр, к этому моменту у него будет примерно в 2,5 раза больше штрафных минут и в 4 раза меньше очков.

Том Сестито, 29 лет, Питтсбург

33

Сестито, несмотря на свой очень невысокий скилл "драка" продолжает проходить в состав Пингвинов. Либо в руководстве Питтсбурга понимают важность присутствия хотя какого-то тафгая, либо поставить из фарма совсем некого. Пока в активе Тома 2 драки - победа над Уилсоном и ничья с Боллом

 

Райан Ривс, 29 лет, Сент-Луис

33

Свято место пусто не бывает. Райан Ривс - самый сильный тафгай нынешней НХЛ. Пока он провел лишь один бой. О нем поговорим ниже.

 

...и собственно да, что за дичь такая - драка Ривса с Фолиньо?

Нет, я все понимаю, Ник совершил очередной мужественный поступок(а еще он жертвует на благотворительность), но какого черта? Не думаю, что Коламбусу выгодно, чтобы их игрок, пусть и не самый звездный, дрался с лучшим тафгаем Лиги.

Еще одна неадекватная драка, и какое совпадение...снова в ней принял участие игрок 4 звена Сент-Луиса. Хм...

Нет, это очень хорошо, что Артемий может за себя постоять, да еще и как. Драку он выиграл, но снова спрошу - для чего это надо? Я обсуждал это в прошлом посте своего блога, повторюсь и сейчас - отсутствие тафгаев приводит, по меньшей мере, к тому, что драться начинают игроки, которым это совершенно не нужно, ведь это может привести к травме. Я уж не говорю о том, что размен получился совершенно не равноценным. Апшолл и так бы вряд ли вышел в заключительные минуты матча, чего не скажешь о Панарине.

После того, что творилось в матче Торонто и Ванкувера, неужели никто не захочет подписать хотя бы одного энфорсера?

Миллер-то вооообще красава, вступился не раздумывая за своего новичка. А Мартина в следующем матче против касаток должен ждать теплый прием. Только кто его будет обеспечивать? Дорсетт? Гудбрэнсон? А может для этого случая вызовут Педана? В любом случае, если матч пройдет без эксцессов, это точно будет означать клиническую смерть.

 

На сегодня все, спасибо за внимание! Подписываемся и комментируем блог! До следующих драк!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные