android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог LAKings

«Манчестер Монархс». Сезон-2014/15. Нападающие

Казалось бы паршивый сезон для болельщиков «Лос-Анджелеса» скрасил фарм-клуб команды, «Манчестер Монархс», выигравший Кубок Колдера и ставший лучшей командой АХЛ. Конечно, мы не могли пройти мимо такого события и расскажем о каждом игроке, который внес вклад в этот успех.

Отдельно хочу отметить, что на этой мажорной ноте мы прощаемся с «Манчестером». На следующий сезон фарм «ЛА» переезжает в «Онтарио». Но это другая история, а пока же поздравим новоиспеченных чемпионов и назовем их поименно. Начнем с нападающих.

№9 Адриан Кемпе (18 лет) – 3 матча в регулярном сезоне, 0 (0+0) очков, +/- 0, 2 минуты штрафа; 17 матчей в плей-офф, 9 (8+1) очков, +3, 2 минуты штрафа.

Выбранный в первом раунде драфта-2014 молодой швед начинал сезон на родине. И пусть его МОДО провалил сезон, «уверенно» заняв последние место в регулярном чемпионате, сам Кемпе действовал достойно, набрав 17 (5+12) очков в 50 матчах. Правда, стоит отметить некоторую недисциплинированность Адриана, который успел заработать 42 штрафных минут.

На международной арене Кемпе выглядел также очень достойно. В составе молодежной сборной Швеции он съездил на последний чемпионат мира и выглядел весьма ярко на старте турнира. Если бы не серьезное отравление, то турнир мог бы сложиться для Адриана и удачнее. Но и 8 (4+4) очков в 6 встречах – очень неплохой показатель.

Конечно, скауты и менеджмент «Манчестера» не могли не заметить прогресс молодого игрока и, как только для него закончился чемпионат Швеции, Кемпе получил приглашение в состав «Монархс». Он успел лишь на самую концовку регулярного чемпионата, но эти несколько матчей оказались бесценными в плане адаптации Адриана к стилю игры в Северной Америке. Так что в плей-офф он уже предстал во всей красе: отличное катание, высокий хоккейный интеллект, голевое чутье, готовность отработать в обороне, умение вести силовую борьбу. В общем, все задатки для того, чтобы вырасти в игрока топ-6 НХЛ. Особенно приятно отметить, что, чем больше матчей проводил Кемпе, тем лучше и увереннее становилась его игра. То есть прогресс не останавливался ни на минуту.

Руководство «Лос-Анджелеса» уже предложило Адриану, которому еще не исполнилось и 19 лет, остаться в США и готовиться к открытию тренировочного лагеря «Кингс» в Северной Америке. Да, наверное, думать, что швед уже со следующего сезона заиграет в главной команде – несколько оптимистично. Ему все же еще нужно поработать над некоторыми аспектами игры, отшлифовать их. Так что еще годик в АХЛ, где теперь на него будут рассчитывать, как на одного из лидеров команды, не помешает. Но то, что мы смогли увидеть в его исполнении в этом сезоне, наталкивает на положительные мысли и заставляет с оптимизмом смотреть в его будущее.

№10 Зак О’Брайен (22 года) – 62, 32 (14+18), +12, 4; 19, 9 (3+6), +1, 0.

О’Брайен продолжает прогрессировать. 22-летний форвард, которого никогда не выбирали на драфте НХЛ, в прошлом сезоне оказался в системе «ЛА», заключив контракт с «Онтарио» (ECHL). Неплохо проявив себя в составе «Рейн», он перебрался в «Манчестер», где также довольно быстро закрепился в основном составе.

В этом сезоне его место в составе не подвергалось сомнению. Более того, плей-офф он заканчивал в качестве правого крайнего во второй тройке нападения. Что можно сказать еще? Статистику Зак показал неплохую, пусть по мастерству он и уступал партнерам по звену – Кемпе и Шору. Про перспективы в НХЛ говорить тяжело. Во всяком случае, в составе «Кингс» в обозримом будущем я его не вижу. Хотя, если он продолжит прогрессировать, то если и не «короли», то какой-то другой клуб НХЛ может попробовать дать ему шанс. Возраст у него еще не критический.     

№11 Кентон Миллер (24 года) – 4, 0 (0+0), -1, 0; в плей-офф не играл.

Был приглашен в состав «Монархс», когда команду настигла эпидемия травм. Центрфорвард ничем особым не запомнился и вернулся в «Уичиту» (ECHL).

№12 Энди Эндреофф (24 года) - 7, 10 (5+5), +8, 11; в плей-офф не играл.

Силовой форвард большую часть сезона играл, а точнее чаще сидел на скамейке «ЛА». В АХЛ он заглянул совсем ненадолго и показал, что эту лигу он перерос. Да, в НХЛ он пока не так полезен, как можно было надеяться, но в фарме он уже вряд ли научиться чему-то новому. Тем более, теперь, чтобы отправить его туда, Энди должен пройти через драфт отказов, а это всегда рискованно. Так что нам остается только дальше наблюдать за тем, как Эндреофф старается закрепиться в НХЛ.   

№13 Джош Грэттон (32 года) – 46, 13 (6+7), -3, 138; 7, 1 (0+1), +/- 0, 11.

«Манчестер» подписал опытного тафгая перед стартом сезона. В принципе, он свою задачу выполнил – партнеров в обиду не давал. А большего от него и не требовалось. Все понимали, что очков от него ждать особо не стоит. Да и в обороне он не сильно помогает, все-таки низкая скорость бросается в глаза. Именно поэтому в плей-офф он выходил на лед только тогда, когда кто-то из основы получал травму. Так что его пребывание в фарме «Кингс» на следующий сезон остается под вопросом.

№14 Дэвид ван дер Гулик (32 года) – 57, 25 (11+14), +10, 39; 14, 9 (2+7), +7, 6.

Еще один опытный форвард, который оказался в составе «Монархс» перед стартом прошедшего сезона. Человек, который всю карьеру провел между НХЛ и АХЛ, в системе «Кингс» оказался в схожей ситуации. Проведя за основу лишь один матч, Дэвид был отправлен в фарм, где и доиграл до конца сезона. Был полезен, достойно смотрелся в третьем звене, помогая более молодым партнерам. Был удостоен звания ассистента капитана. Полезный боец, который знает свою роль в команде и честно выполняет ее.    

№15 Пол Биссоннетт (30 лет) – 48, 7 (1+6), -7, 167; 11, 0 (0+0), +1, 5.

Для хоккейной легенды социальных сетей сезон выдался тяжелым. Пол никак не мог найти команду перед стартом сезона и чуть не уехал в Англию. Но транзитом через фарм «Аризоны» он оказался в составе «Монархс» и внес весомый вклад в итоговый успех команды. Да, статистика вам об этом не скажет. Но лучшего партнера по команде сложно придумать. Биссоннетт быстро стал лидером в раздевалке и очень сильно помог молодым парням. Не забывал он их защищать и на льду. В общем, для командного духа человек бесценный. Именно поэтому он получил твердое место в четвертом звене, хотя надо честно признать, что чисто игровых плюсов у него немного. Посмотрим, где он окажется в следующем сезоне. Повторюсь, для команды человек, именно человек, а не игрок, очень полезный. Был бы рад вновь видеть его в фарме «Кингс».   

№16 Шон Бакман (29 лет) – 76, 44 (19+25), +17, 34; 19, 17 (5+12), +9, 8.

Установил личный рекорд результативности в нынешнем сезоне (впрочем, как и многие другие игроки «монархов»). Очень здорово провел плей-офф, войдя в пятерку лучших бомбардиров команды. Но Бакману уже 29 лет и даже в «Манчестере» он не играет на ведущих ролях. Так что пока Шон выглядит как человек, для которого АХЛ – потолок карьеры в Северной Америке.  

№18 Майк Ричардс (30) – 16, 14 (3+11), +6, 4; в плей-офф не играл.

Эх, Майки… Ведь по возрасту еще совсем не ветеран, а по игре… Регресс катастрофический. Все это привело к тому, что дорогостоящего центрфорварда сослали в АХЛ и никто не позарился на него даже на уэйвере. Честно говоря, даже и говорить больше ничего и не хочется…

В АХЛ он показал, что мастерство, конечно, есть, но даже на этом уровне он не выглядел суперзвездой. Что теперь? Ричардс обещал серьезно поработать этим летом, но мы уже слышали нечто похожее год назад. Неудивительно, что Дин Ломбарди теперь ломает голову, как бы ему сплавить столь дорогостоящий балласт.      

№18 Адам Хьюзман (24 года) – 3, 1 (1+0), +2, 0; в плей-офф играл.

Еще один человек, который был приглашен в экстренном порядке, чтобы подменить травмированных. Проведя три матча, вернулся из «Манчестер Монархс» в «Ридинг Роялс» (ECHL). В следующем сезоне будет лишен столь знатных эпитетов, так как Хьюзман отправляется играть в Италию.     

№19 Джордан Уил (23 года) – 73, 69 (20+49), +11, 56; 19, 22 (10+12), +12, 16.

Главная звезда прошедшего сезона и, на данный момент, ярчайший проспект в системе «ЛА». Сколько бы не ставили под сомнение возможности Уила (каюсь, и я долго в него не очень верил), он не обращал внимания на шипение скептиков и продолжал двигаться к своей цели. И этот сезон выдался для него шикарным. Отличный регулярный чемпионат, которое увенчало еще более шикарное выступление в плей-офф.

Теперь тренерский штаб «Кингс» просто обязан дать ему шанс в основе. В конце концов, надо уважать обладателя «Джек Баттерфилд Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф). И очень обидно, что он не успел дебютировать в НХЛ в прошедшем сезоне, хоть и был вызван из фарма на заключительный матч сезона.

И хватит смотреть на его не самые выдающиеся габариты. Из-за этого команду уже покинули добротные Линден Вей и Брендан Козун. Потерять из-за этого и Уила – это уже серьезный просчет. Также, надеюсь, с ним не будут экспериментировать также, как с теми же Веем и Андреем Локтионовым, которых усиленно пихали на край, хотя они гораздо увереннее выглядят в центре. А, учитывая, что сейчас у «ЛА» наблюдается серьезная проблема с центрфорвардом третьего звена, то Уил имеет отличные шансы закрепиться в основе.  

Кстати, Уил становится этим летом неограниченно свободным агентом. Российским клубам тоже стоит присмотреться. К примеру, бывший игрок системы «Кингс» Джастин Азеведо, обладающий схожими игровыми качествами, неплохо прижился в КХЛ. А Уил может вырасти в игрока даже поинтереснее.

№21 Эндрю Крешенци (22 года) – 54, 15 (7+8), -8, 60; 18, 3 (0+3), +1, 19.

Центрфорвард четвертого звена. Здоровый парень, который с удовольствием ведет силовую борьбу. В общем, больше сказать пока и нечего. Даже на уровне АХЛ выглядит не очень убедительно.   

№22 Брайан О’Нил (27 лет) – 71, 80 (22+58), +30, 55; 19, 20 (10+10), +15, 12.

Главный прорыв нынешнего сезона. Если Уил постепенно двигался вперед, с каждым сезоном становясь все более грозной силой, то О’Нил в этом сезоне совершил большой скачок вперед. Лучший бомбардир регулярного чемпионата, причем с солидным отрывом в 10 очков от ближайшего преследователя, лучший ассистент лиги, самый ценный игрок регулярки. Надо ли еще что-то к этому добавлять?

В плей-офф играл не менее здорово. Их связка с Уилом стала просто неразрешимой задачей для обороны соперников «Монархс». К сожалению, это совершенно не гарантирует Брайану попадания в главную команду. У него еще год действует контракт и, если он проведет и следующий сезон на таком же уровне, то предложения от клубов НХЛ или из Европы не заставят себя ждать.  

№24 Райан Хорват (22 года) – 52, 11 (3+8), -2, 89; 9, 1 (1+0), -2, 4.

Попал в «Манчестер» из столь любимого скаутами «Кингс» «Гельфа». Выполнял роль первого запасного команды. В принципе, картины не портил, но и ничем особым не запомнился. Добротный игрок для глубины состава в АХЛ.

№25 Скотт Сэбурин (22 года) – 51, 11 (5+6), -7, 138; в плей-офф не играл.

Наверное, одно из главных разочарований сезона. После предыдущего очень неплохого года в этом сезоне так и не смог найти свою игру. Да, былая жесткость осталась при нем, но вот полезность в атаке резко пропала. Конечно, стоит сказать о том, что Скотта весь сезон мучили разные травмы. Наверное, они помешали ему обрести игровой тонус. Но все равно в предстоящем сезоне ему нужно выходить хотя бы на прежний уровень, иначе конкуренты быстро вытеснят его из состава.  

№26 Ник Дауд (25 лет) – 75, 41 (9+32), +17, 44; 19, 13 (7+6), +6, 10.

Несмотря на уже не самый юный возраст, провел первый полноценный сезон в АХЛ. И стоит сразу сказать, что концовку сезона он провел гораздо увереннее, нежели начало. Все-таки после NCAA ко взрослому хоккею ему удалось привыкнуть не сразу. Но когда он нашел свой ритм, то показал, что способен достойно смотреться не только в АХЛ, но и рассчитывать на перспективы в НХЛ. Конечно, никто не ждет от него, что он станет новым Копитаром, но в четвертом звене его умения могли бы пригодиться. А пока стоит ждать следующего сезона, в котором Дауд должен стать форвардом топ-6 фарма «Кингс».  

№27 Майкл Мерш (22 года) – 76, 45 (22+23), +20, 25; 18, 22 (13+9), +14, 8.

Лично для меня, главное открытие сезона. Особенно здорово Мерш выглядел в плей-офф, где превратился просто в ночной кошмар для вратарей и защитников соперников. Не обладая какой-то выдающейся техникой или скоростью, Майкл брал другим: безумным напором и жаждой борьбы. На пятаке он был просто неудержим, заталкивая шайбу вместе с вратарем и защитниками в ворота.

Однако не стоит сразу примерять на него форму «королей». Да, в тренинг-кэмпе за ним будут следить пристально. Но, по-моему, сезон он начнет в АХЛ. Ему еще есть над чем работать. И если он продолжит прогрессировать в том же темпе, то вполне может повторить путь условного Дуайта Кинга. Мерш обладает броском и голевым чутьем, чтобы вырасти даже в форварда второго звена, но в нем достаточно мощи и агрессии, чтобы и измотать соперника в энерджи-лайн.   

№37 Ник Шор (22 года) – 38, 42 (20+22), +23, 16; 19, 18 (4+14), +12, 12.

К концу сезона Шор уже был твердым игроком основы «Лос-Анджелеса», этим объясняется не самое большое количество матчей Ника в регулярке. После того как «ЛА» расстался с мыслями о плей-офф, Шор вернулся в АХЛ, чтобы помочь команде в походе за Кубком Колдера. Честно говоря, чтобы переключиться с НХЛ на АХЛ, ему потребовалось некоторое время, но вскоре Ник уже демонстрировал то, ради чего его и возвращали: умная и спокойная игра, уверенность на точке и роль плеймейкера второго звена. Да, он не настолько эффектен, как Уил, зато надежнее и ответственнее в обороне. Именно это делает его идеальным кандидатом на роль центрфорварда четвертого звена «Кингс» в предстоящем сезоне.     

№39 Джастин Огер (21 год) – 70, 29 (13+16), +15, 59; 19, 2 (1+1), -4, 8.

Пока так и не удается понять, в кого же превратиться этот гигант. Первый сезон в АХЛ прошел для него непросто. С одной стороны, он закрепился в составе «Монархс» и серьезно улучшил свое катание, которое являлось его главным минусом. С другой стороны, выше четвертого звена он не поднимался, играл не так жестко, как этого можно было бы ожидать от парня ростом за 2 метра. Так что наберемся терпения и посмотрим на него в следующем году. Возможно, он даст ответы на некоторые вопросы.  

№48 Максим Кицын (23 года) – 7, 1 (1+0), -2,0; в плей-офф не играл.

К сожалению, карьера Кицына пока не складывается. Или складывается не так, как многие ожидали. Я переводил про него статью по ходу нынешнего сезона и добавить к ней особо нечего. Максим сам признавался, что пока не потянул АХЛ. Да, в составе «Онтарио» он играл хорошо, набрав 43 (26+17) очка в 57 матчах при 155 минутах штрафа и добавив 11 (4+7) баллов за результативность в  19 встречах плей-офф. Но хватит ли этого для того, что в следующем сезоне закрепиться в фарме? Вопрос остается открытым.

P.S. В следующий раз поговорим отдельно о защитниках и вратарях команды. Также отдельный материал будет посвящен проспектам «Лос-Анджелеса», которые не играли в АХЛ. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы