Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог LAKings

Максим Кицын хочет вернуться, Гибсон и Шумахер покинут клуб

Пока игроки «Лос-Анджелеса» получили редкую передышку в плей-офф и начинают готовиться к противостоянию с «Чикаго» в финале Западной конференции, менеджменту «ЛА» не до отдыха. В субботу наступает важный дэдлайн для всех команд НХЛ. Им необходимо заключить стандартные контракты новичков со всеми проспектами, выбранными на драфте-2011 (выступающих в юниорских лигах). В противном случае клубы потеряют на них права и хоккеисты получат шанс повторно выставить свою кандидатуру на драфт. К тому же не стоит забывать, что на контрактах у клубов НХЛ не могут одновременно находиться более 50 человек. У «королей» на данный момент заключены соглашения с 47 хоккеистами.

И здесь начинается уже интересное. Помощник генерального менеджера «Лос-Анджелеса» Рон Хекстолл заявил, что клуб не будет подписывать нападающего Михаэля Шумахера, выбранного в 7-м раунде, и голкипера Кристофера Гибсона, которого мы забрали во 2-м раунде.

Начнем, конечно, с Гибсона. Все-таки потерять таким образом выбор во втором раунде – это пища для размышления. Еще когда Криса выбирали, это решение вызывало много вопросов. Нет, талант его не ставили под сомнение, но вот надобность такого выбора при молодых Куике и Бернье, а также находящихся в системе Джонсе и Берьюбе вызывала сомнение. Как оказалось, опасения оказались не напрасными. Кто следит за периодическими обзорами развития проспектов «Кингс» в этом блоге, то те, наверное, знают, что о Гибсон практически никогда не получал положительных отзывов. А, к примеру, в тренинг-кэмпе новичков прошлым летом он и просто провалился. Достаточно посмотреть на его статистику и понять, что ни о каком прогрессе не было и речи.

Крис уже четыре года выступают за «Чикутими» (QMJHL). В предрафтовый год он провел 37 матчей, в которых в среднем пропускал 2,42 шайбы за игру, отражая 92 процента бросков по своим воротам. Но за прошедшие два сезона он ухудшил свою статистику. 2,97 шайбы за матч и 89,3 процента отраженных бросков в сезоне-2011/12, а в прошедшем году его показатели выглядели так – 3,08 и 90,2. Несмотря на это он даже успел съездить в составе сборной Финляндии на молодежный чемпионат мира-2012 в Канаде, однако тот турнир Гибсон тоже не может занести себе в актив – получил 8 шайб от канадцев, помог финнам одолеть Данию и вчистую проиграл конкуренцию Сами Аиттокаллио.  

Еще обиднее потерять выбор во втором раунде драфта-2011, так как в первом раунде у команды пика не было. Он ушел «Эдмонтону» в качестве части сделки по обмену Дастина Пеннера.

Сам Гибсон уже подтвердил в твиттере, что в его жизни открывается новая глава.

На драфте-2011 «Лос-Анджелес» также выбрал: Энди Эндреоффа и Ника Шора (оба уже подписаны), Майкла Мерша и Джоэля Лоури (так как они играют за колледжи, то, по правилам, с ними можно заключить контракты позже).

И неподписанным теперь остается только нападающий Михаэль Шумахер. Как заявил Хекстолл, шведу тоже не будет предложен контракт: «Не думаю, что мы будем подписывать Гибсона и Шумахера. Так что они смогут вновь выставить свои кандидатуры на драфт.

На контрактах у нас могут быть максимум 50 игроков. Кажется, что это большое число, и многие клубы забивают свою ведомость до максимума. Мы же стараемся иметь на контрактах человек 46-48. Чтобы у нас было пространство для маневра. И если мы собираемся предложить проспекту трехлетнее соглашение, то мы должны быть уверены, что он достигнет определенного уровня.

Что касается Михаэля, то его развитие не шло теми темпами, которыми мы ожидали. Если на драфте его никто не выберет, то мы будем готовы обсудить с ним его дальнейшие перспективы. Но речь не пойдет о контракте НХЛ».

А теперь поговорим о проспекте, чья судьба нас интересует гораздо сильнее. Речь пойдет о Максиме Кицыне. Нападающий намерен вернуться в Северную Америку.

Мощный левый край был выбран на драфте-2010 в 6-м раунде под общим 158-м номером. На тот момент он представлял из себя очень многообещающего проспекта – игрок молодежной сборной России, несмотря на юный возраст, уже игрок клуба КХЛ «Металлург» (Новокузнецк).

В 2011 году он попробовал свои силы в Северной Америке, сыграв 32 матча за «Миссисаугу» (OHL), в которых набрал 26 (9+17) очков. Россиянин произвел тогда очень хорошее впечатление. Но был вынужден вернуться на родину, так как у него был действующий контракт с «Кузней». С тех пор все выглядит не так радужно.

Он успел поиграть  за «Кузню», «Ермак» (ВХЛ) и «Кузнецких медведей» (МХЛ), после чего его обменяли в «Торпедо». В Нижнем Новгороде он провел только 8 матчей и отправился в «Саров» (ВХЛ).

Однако «ЛА» не прекращал следить за ним, и Рон Хекстолл объяснил, что контракт с ним может быть заключен в июле. Тогда, скорее всего, об этом будет объявлено официально. Если это произойдет, то Кицын отправится доказывать свою состоятельность в АХЛ. В составе «Манчестера» для него точно найдется место.

«Всех ждет тренировочный лагерь. И мы тогда подумаем обо всем. Конечно, игрок может приехать и поразить нас. Но пока мы должны подумать обо всем», - сказал Хекстолл.

P.S. После завершения сезона подробнее поговорим и о выступление юниоров, и о итогах сезона для фарма «Кинг».  

Материалы по теме:

Королевские проспекты. Часть шестая. Бад Холлоуэй, Оскар Меллер, Максим Кицын

Королевские проспекты. Ближайшие перспективы

Джек Феррейра: «Кицын в чем-то похож на Христича»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей