Блог НУ, за Хоккей

28 за 14. «Салават Юлаев». Гроссмейстерский выход

«Салават Юлаев» (Уфа, Россия)

В прошлом сезоне – четвертьфинал Восточной конференции.

«Салават Юлаев» и «перестройка» - это теперь синонимы. И если в классической комедии «каждый год в Новый Год мы с друзьями ходим в баню», то у нас каждый новый сезон – новый состав. Конечно, иногда приходило всего 5-6 новичков, но не в этот раз. Команда обновилась с головы до ног и дарит болельщикам надежды на светлое будущее. После трех лет непонятно чего «Салават» - наконец-то вновь грозная сила, которая обязательно будет биться за Кубок Гагарина уже в этом сезоне.

Сменились все – всевозможные директора (генеральные и не очень), менеджеры, тренеры, игроки (70%, если не больше), а с этим изменились и ожидания. В прошлые три сезона мы больше боялись окончания сезона и тог, что будет происходить по его ходу. Как долго продержится тот или иной тренер, кого в этот раз привлечет в команду Гросс за немереные деньги, какого игрока мы снова будем проклинать за его сопоставимое с любой китайской подделкой соотношение цены и качества... Этот сезон ожидается с долгожданным интересом и азартом.

Гроссмейстер Леонид Вайсфельд стал главным ньюсмейкером межсезонья КХЛ. Он устроил настоящую шопинг-кампанию, получив в свои руки такие ресурсы, которые в «Автомобилисте» ему и не снились. Зарекшись поддержкой от обновившегося руководства клуба, когда те получили соответствующую отмашку сверху, Вайс принялся за работу с редкостным энтузиазмом. Новая метла метет по своему – и уже к концу июля в команде не осталось ни одного игрока, на чье присутствие в команде каждый болельщик уфимской команды вопрошал к небесам «Господи, ну за что?!». Но об изменениях в составе чуть позже.

С Вайсфельдом в столицу Башкортостана приехал и Анатолий Емелин, который сменил Юрзинова-младшего на посту главного тренера. Емелина любят в Уфе, потому что он, что называется, «свой в доску». Уроженец столицы республики, он выступал за "Салават", его отец тренировал "Салават". Не факт, что стоит сразу ждать от него золотых гор, в конце концов даже БиЗы не взяли чашку с Уфой с первого раза, особенно учитывая то, что Емелин не тренировал доселе клубы, ставящие перед собой подобные задачи. Но почему бы и нет? Надежду и веру у нас никто не отнимет.

Помогать Емелину в его нелегком труде будут тренеры А. Андреев, А. Зюзин, В. Коновалов, Д. Курошин и, конечно же, сам профессор кафедры теории и методики хоккея, зав.кафедрой хоккея РГУФК, пондус всея хоккея, Игорь Владимирович Захаркин. Пока Вячеслав Аркадьевич нянчит внуков в Швейцарии, второй член тандема взялся за работу тренера-координатора "СЮ", в чьи обязанности будет входить помощь главному тренеру и координация функционирования всей хоккейной вертикали Республики.С кем же предстоит работать тренерскому штабу юлаевцев?

Приобретения

в. Сведберг, в. Хакимов, з. Арзамасцев, з. Дерлюк, з. Леписто, з. Метлюк, н. И. Григоренко, н. Лазарев, н. Лисин, н. Прохоркин, н. Нестеров, н. Соин, н. Умарк, н. Чернов, н. Энгквист.

Потери

н. Пильстрем, н. Кайгородов, н. Глухов, н. Слепышев, з. Зубарев, з. Кутузов, з. Кулда, з. Хейкинен, з. Ал. Василевский, н. Семин, н. Степанов, н. Панков, в. Коваль, н. Мерескин, н. Скачков, н. Скороходов, н. Голованов, в. Ирвинг.

Селекция

Как вы видите сами, выражение Сергея Наильевича Гимаева о точечной селекции Вайсфельда немного некорректно. Проще говоря, он остервенело перелопатил весь ростер, взорвав межсезонье, нежели сделал пару рокировок. Но качественное улучшение – налицо. По хорошему говоря, не в обиду соседям, но во всей Восточной конференции усилился только "СЮ". Причем усилился значительно. И дело тут не в фамилиях. Наконец-то состав "Салавата" пополнили именно те игроки, которые нужны и необходимы, а не те, кто попался под руку. Вратарь-легионер с опытом игры в НХЛ, просидевший за широкой спиной Раска в Бостоне, у которого «горит» контракт, с которым заключено соглашение на год, и за этот год ради лучшей жизни он будет биться как лев. 

Легионеры вообще должны играть значительную роль в команде, если уж у нас лимит имеется на высококлассных игроков из-за рубежа. И тут в команде появились Умарк и Энгквист, игроки топ-6. Всё, как по учебнику. Чернов, Лазарев, Нестеров, Лисин, Соин , Прохоркин, Григоренко, в добавлении к Макарову, Кольцову, Хартикайнену – и мы получаем глубочайший состав. А что касается обороны, турнир в Нижнем Новгороде показал, что не всё так плохо, как казалось после ухода трех оплотов защиты "СЮ" в том сезоне. В целом, на бумаге селекция выглядит как минимум убедительно. Вайсфельд прекрасно знает своё дело.

Звезда. Кирилл Кольцов

Очевидно, что главная звезда команды - любимец публики, самый результативный российский защитник, защитник с душой форварда, человек-феерия на льду, примерный семьянин , муж прекрасной жены, дважды отец - Кирилл Кольцов. Его можно журить за то, что порой он забывает о прямых обязанностях хоккеиста его амплуа. Но его невозможно не любить за то, что он вытворяет в атаке. Прекрасная техника, видение льда, катание, нестандартное мышление, пас на гол, бросок – всё это делает его незаменимым и одним из лучших в Лиге игроком атаки и игры в большинстве. 

Интрига

Игорь Григоренко без Александра Радулова. В последний раз такое было до ухода Григоренко в ЦСКА, когда за пару месяцев до этого в том же направлении уехал сам Раду. После мы видели совсем невнятного Игоря, блеклую тень самого себя времен супер-звена Григоренко-Торесен-Радулов. Но вернувшись в звено к Александру в стане армейцев, Игорь вновь засиял. По правде говоря, с Раду двадцатку голов за сезон выбил бы и Скачков, наверное. Но вот Григоренко вновь без Радулова. Как оно будет в этот раз?

Ждем прогресса. Прохоркин, Хакимов, Сохатский

Прохоркин, конечно, тот еще «кадр». В Уфе ему придется рвать жилы и показывать всё, на что он способен, чтобы попасть в основной состав этого глубокого ростера. Тут необходим качественный скачок, рывок, прогресс, эволюция в Прохоркина 2.0, называйте как хотите – но ему пора выбираться из небытия прошлого сезона. А ведь еще полтора года назад его ждал Саттер в "Лос-Анджелесе".

Что касается остальных, от кого я жду прогресса, то Хакимов молод, но в том году был основным кипером в Новокузнецке, набрался хорошего опыта. Сохатскому же пора уже что то делать со своей нестабильностью – талантом парень не обделен, в "Торосе" звездил по полной программе, но ему не 20 лет. И тут еще Сведберг, голодный до игры, который получил проявить себя на годичном контракте так, что бы на него вновь обратили внимание в НХЛ (он этого и не скрывает). Конкуренция во вратарской линии запредельна. А здоровая конкуренция – это залог прогресса.

Молодой игрок/лимитчик. Никита Сетдиков

Воспитанник московской «Руси» попал в Уфу благодаря драфту КХЛ. Любителям хоккея он запомнился по ЮЧМ в Сочи, где отлично отработал в четвертом звене. В ушедшем сезоне Никита дебютировал в КХЛ, но сейчас рассчитывать на что-то большее, чем несколько матчей в основе «Салавата» вряд ли стоит, у команды подобрался хороший состав. 

Ориентировочный состав

Сведберг (Сохатский);

Кольцов – Бодров, Умарк – Макаров – Хартикайнен;

Вишневский – Арзамасцев, Григоренко (Хлыстов) – Энгквист – Лисин;

Леписто – Метлюк (Лекомцев), Чернов – Соин – Лазарев; 

Дерлюк – Цулыгин, Нестеров – Прохоркин – Дубровский (Анкудинов), Сетдиков.

Прогноз: минимум - финал Восточной конференции.

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: финал Кубка Гагарина.

 

28 за 14. «Слован». Второе пришествие Ржиги

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.