НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

«Лада» (Тольятти, Россия)

В прошлом сезоне: не попали в плей-офф (11-е место на Востоке).

"Лада" вступает в свой 40-й сезон со значительно изменившейся командой и концепцией формирования состава. В прошлое межсезонье селекция команды была направлена на подписание молодых и не особо проявивших себя игроков, а также многочисленную неаренду (как мы все прекрасно знаем - в КХЛ аренды нет!). Весной этого года тольяттинский клуб подписал несколько опытных хоккеистов, особенно это коснулось оборонительной линии, в которой появились такие защитники как Вячеслав Белов, Тобиас Виклунд, Владимир Маленьких, Марк Флад. "Лада" сохранила лишь двух защитников с прошлого сезона - Станислава Романова и Дмитрия Воробьева.

Несмотря на серьезные подписания в защите, основной проблемой "Лады" по-прежнему является довольной скромный бюджет, который в цифрах не изменился, он не самый низкий в лиге, но и не дотягивает до того размера, чтобы подписать пару-тройку классных исполнителей. Конечно, при небольшом бюджете проявляется уровень менеджеров клуба. Не секрет, что многие легионеры готовы ехать в КХЛ даже сейчас, но лишь на хорошие контракты, в противном случае предпочитают европейские лиги, как например Петер Врана или Питер Мюллер. Нестабильная ситуация в России отражается и на хоккейной лиге, контракты в валюте остались на том же уровне, но вот в рублях они выросли, и выросли значительно.

Помимо проблем глобальных, на бюджет "Лады" влияют проблемы локальные. Финансирование клуба идет из Министерства спорта Самарской области, в которое поступает от некоторых крупных предприятий Тольятти. Одно из них сейчас явно не в той ситуации, чтобы кого-то финансировать (это не "АвтоВАЗ"). К тому же, чтобы не говорили руководители всех рангов, возвращение "Крыльев Советов" в РФПЛ также оттягивает приличную часть финансовых потоков на себя. Если прошлый сезон "Лада" прошла без долгов, а образовались они лишь в последнем месяце и по бонусам, то, что будет в сезоне-2015/16 спрогнозировать сложно, особенно на фоне слухов о смене губернатора.

По итогам сборов в Латвии и турнира в Нижнем Новгороде в целом остаются позитивные впечатления. Год назад проблемы доставляли даже соперники из европейских лиг, не говоря уже о клубах КХЛ. Сейчас же на их фоне "Лада" смотрится вполне прилично. Конечно, стоит сделать скидку на разное функциональное состояние и традиционные эксперименты во время подготовки к сезону. Проблемы у тольяттинской команды, впрочем, остались те же, которые были в прошлом сезоне - реализация моментов и игра в большинстве. В дополнение ухудшилась игра в меньшинстве, и в этом нет ничего удивительного, учитывая потерю связки Петров - Черников.

"Лада" провалила старт прошлого сезона, а также вояж на Восток в декабре, поэтому, несмотря на все героические усилия по ходу остальной регулярки, добиться путевки в плей-офф не смогла. В новом сезоне руководство клуба вряд ли потерпит подобное начало сезона. Спрос будет выше, и непопадания в плей-офф второй год подряд могут не простить ни болельщики, ни люди, которые выделяют деньги. 

Приобретения

в. Касутин, з. В. Белов, з. Большаков, з. Виклунд, з. Волгин, з.Гуркин, з. Маленьких, з.Флад, н. Бумагин, н. Магогин, н. Мокшанцев, н. Ал. Никулин, н. Ал. Степанов.

Потери

в. Гласс, в. Иванников, з. Баранцев, з. Гункес, з. Огурцов, з. Подхрадски, з. Слобода, з. Стулов, з. Шулаков, н. Голубев, н. Ю. Петров, н. Черников, н. Ф. Федоров, н. Шаров.

Селекция

Об изменениях в линии обороны уже было сказано выше, стоит лишь отметить, что эта линия стала гораздо опытнее, и сильнее. 

Заменить на последнем рубеже Евгения Иванникова призван Иван Касутин, который не получил новое соглашения в Нижнем Новгороде и из нескольких предложений выбрал "Ладу", в которой ему пообещали место первого номера. Планировалось, что Джеффа Гласса, который провел ужасный сезон в Тольятти, заменит Степан Горячевских, но в силу некоторых обстоятельств он покинул команду после сборов в Латвии. На его место, на просмотровый контракт прибыл Эдгарс Масальскис, который в грязь лицом не ударил и, вероятно, был лучшим в составе "Лады" на турнире в Нижнем Новгороде. Свой полноценный контракт Масальскис заслужил, но играть на коротких турнирах он умеет, а вот клубные сезоны в последние годы у него не складываются.

Изменения естественно коснулись и атакующей линии. Подписание Игоря Магогина, Андрея Степанова и двух Александров (Бумагина и Никулина) можно назвать точечным усилением, или заменой ушедшим. Часть связок и наработок в нападении сохранилась с прошлого сезона. И главной проблемой здесь является отсутствие центра первого звена. Была надежда на подписание легионера соответствующего уровня, но ситуация с вратарями и неадекватность лиги/федерации/минспорта по статусу белорусов может все перечеркнуть. Впрочем, вектор новостей по статусу ежедневно меняется, так что все еще может быть.

Звезда. Мартин Затевич

В ровной команде, в которой лучший бомбардир набрал 21 очко, сложно кого-то выделить, но остановимся на чешском нападающем. Главный вопрос, который предстоит решить тренерскому штабу "Лады", каким образом использовать Мартина также эффективно, как его используют в сборной Чехии. За прошлый сезон Затевич поиграл практически во всех линиях и сочетаниях. Чех начинал как центр, но в итоге был переведен на край, так как в этом амплуа наиболее полезен. Несмотря на все эти события, Мартин сумел войти в тройку лучших бомбардиров команды и поделил титул лучшего снайпера с Георгием Белоусовым.

Интрига

Основная интрига сезона в том, с каким главным тренером "Лада" будет вести борьбу за плей-офф. Сохранит ли Сергей Светлов свой пост или по ходу сезона бразды правления примет Артис Аболс. Об этой ситуации в тольяттинской команде не пишет только ленивый, она нестандартная, с множеством подводных течений. Чем скорее эта ситуация разрешится, тем лучше будет для всех.

Ждем прогресса. Антон Шенфельд и Георгий Белоусов

Два молодых нападающих, сведенных в связку, сумели показать свою состоятельность по ходу сезона. Первый поделил звание лучшего бомбардира с Юрием Петровым, о снайперских рекордах второго уже упоминалось выше. Весной они оба переподписали и продлили контракты на улучшенных условиях - теперь спрос с них будет другой. Этот сезондля обоих – шанс выйти на новый уровень и серьезно заявить о себе в КХЛ.

Молодой игрок/лимитичик. Денис Гурьянов

Один из хедлайнеров драфта НХЛ в июне, очередной алмаз тольяттинской школы, который непонятным образом остался в ней во времена разрухи и упадка. Прошлый сезон для Гурьянова был пробным, но сейчас ему по силам побороться за приз лучшему новичку КХЛ. Определенную тревогу вызывают слова Дениса сразу после драфта. Сообщение о выкупе контракта и отъезд в НХЛ через год явно не вызвали радости у руководства "Лады", поэтому неудивительно, что Гурьянов поспешил опровергнуть сказанное и сослаться на "трудности перевода". Сможет ли тренерский штаб вписать юного нападающего в свои схемы? В противном случае проиграют все.

Ориентировочный состав

Касутин (Масальскис, Семенов);

Маленьких – Флад, Валуйский – Магогин – Затевич;

Виклунд– Белов, Белоусов – Никитенко – Шенфельд;

Воробьев – Романов, Степанов - В.Стрельцов - А.Стрельцов;

Большаков, Бумагин - Никулин - Гурьянов, Мокшанцев;

(Гуркин, Волгин, Сухих, Путилов, Мастрюков, Бочаров, Зернов)

Прогноз автора: "Ладе" предстоит жесткая борьба за плей-офф, в которой она преуспеет и займет 8-е место в конференции.

Коллективный прогноз авторов "Нового Уровня" - 10-е место (Восток)

 

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные