НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной-2

«Динамо» (Рига, Латвия)

В прошлом сезоне: не попали в плей-офф (12-е место на Западе). 

Останется ли «Динамо» в КХЛ? Еще пару месяцев назад никто не знал ответ на этот вопрос. Ни для кого не секрет, что бюджетные неурядицы сотрясают рижан уже не первый год. Именно финансовые проблемы помешали провести качественную селекционную работу в прошлом году, а также повлияли на настрой игроков в начале сезона. По словам руководства клуба, сейчас все проблемы решены и подготовка команды происходит по плану.

Произошли серьезные изменения в тренерском штабе. Место Артиса Аболса, который отработал в "Динамо" целых семь лет, занял известный в КХЛ финский специалист Кари Хейккиля. Любопытно, что помогать ему будет генеральный менеджер, а теперь по совместительству и помощник главного тренера Нормундс Сейейс. Это позволило клубу как сэкономить денег, так и исполнить желание руководства находиться ближе к команде. К слову, работа в тренерском штабе для Сейейса не в новинку, с 2006 по 2008 год он тренировал хоккейный клуб «Рига 2000». С прошлого же года остались Александр Ниживий и тренер вратарей Юрис Клоданс.

Отдельно хочется отметить подписание нового тренера по физподготовке Эдуарда Рабе. Рабе - вице-чемпион мира по кикбоксингу, ранее работал в футбольном клубе «Аякс», а также в «Северстали», «Нефтехимике», «Торпедо» и «Сибири». Учитывая, что команда собирается играть в активный хоккей с большим количеством единоборств, то подписание качественного тренера по этому направлению было просто необходимо. Рабе известен своей требовательностью в тренировочном процессе, а где-то даже жесткостью. 

Приобретения

в. Эрикссон, з. Сейго, з. Кундратек, з. Шевченко, з. Галвиньш, н. Лейно, н. Шютц, н. Сестито, н. Кулда, н. Берзиньш, н. Лоцанс.

Потери

в. Делорье, з. Геноуей, з. Юрчина, н. Уилсон, н. Виделль, н. Троттер, н. Аболс.

Селекция

Эта предсезонка получилась нетипичной для Риги, у команды мало реально серьезных потерь, зато есть внушительное усиление. Да, есть несколько человек, о чьем уходе стоит пожалеть. Это нападающий Линус Виделль, защитники Чарльз Геноуэй и Милан Юрчина, а также молодой нападающий Родриго Аболс. Делорье, Уилсона и Троттера серьезными потерями язык назвать не повернется.

После подписания Йоакима Эрикссона вратарская бригада на бумаге выглядит очень солидно. Защитная линия также усилилась за счет легионеров и местных игроков. Теперь есть приличная глубина состава, чего не было в прошлом сезоне. Сейчас в команде полные четыре пары защитников, способных играть на уровне КХЛ.

Нападение тоже удалось усилить. Если в прошлом году единственным удачным подписанием оказался Виддель, то сейчас команду пополнили именитые игроки - Вилле Лейно, хорошо проявивший себя в КХЛ Феликс Шютц, а так же боец из АХЛ Тим Сестито. Клубу удалось сохранить Микса Индрашиса, у которого были предложения от других клубов КХЛ и нескольких команд НХЛ.

Звезда. Лаурис Дарзиньш

Какого хоккеиста «Динамо» стоит признать самым именитым? Наверное, Вилле Лейно. Но с трудом верится, что финн отберет звание главной звезды команды у Лауриса Дарзиньша . Латвийский бомбардир - капитан клуба, уже второй год на общем голосовании коллектив выбирает именно его. Несмотря ни на что, он остается главной атакующей силой рижан. Лаурис – один из немногих динамовцев, способных создавать моменты как для себя, так и для своих партнеров. На чемпионате мира в Праге именно Дарзиньш в связке с Каспарсом Даугавиньшем сохранили для сборной Латвии место в элитном дивизионе.

Интрига

Получится ли у команды весь сезон отыграть в активный, финский хоккей? Одна попытка уже была, при Пекке Раутакаллио, она оказалась неудачной. Команда не была готова физически к такому хоккею, к концовкам матчей у команды не оставалось сил. Поможет ли избежать подобных проблем приглашение Эдуарда Рабе? 

Ждем прогресса. Микс Индрашис

Для 24-летнего нападающего это будет уже четвертый сезон в КХЛ, этим летом он продлил контракт с «Динамо» на два года. Микс - очень талантливый хоккеист, которому пора выходить на новый уровень. Теперь на него смотрят не как на молодого игрока, а как на одного из лидеров команды и ждут еще большей пользы для клуба.

Молодой игрок/лимитчик. Эдгар Кулда

Для двадцатилетнего брата Артура Кулды это будет первый сезон в профессиональном хоккее. Последние три года Эдгар провел в WHL, играя за команду «Ойл Кингс» из Эдмонтона. В составе «нефтяных королей» в 2014 году Кулда завоевал самый престижный трофей среди молодежных клубов — Мемориальный Кубок. Кроме того, Эдгара признали самым ценным игроком турнира и вручили «Стэффорд Смайт Трофи». Последний сезон в Северной Америке получился не очень удачным, всему виной череда травм, которая преследовала игрока на протяжении всего года. Сейчас Кулда готов к борьбе за место в основном составе рижского «Динамо».

Ориентировочный состав

Седлачек (Эрикссон);

Кундратек – К. Редлихс, Дарзиньш – Сестито – Лейно;

Сейго – Галвиньш, Индрашис – Шютц – М. Редлихс;

Сотниекс – Цибульскис, Букартс – Джериньш – Мейя;

Шевченко – Ерофеев, Скворцов – Берзиньш – Саулиетис;

(Елисеев, Лоцанс, Бичевскис, Кулда)

 

Прогноз автора: Борьба за восьмерку будет идти до самого последнего матча сезона, в итоге Рига займет 7-8 место в регулярке на Западе. Вылет в первом раунде.

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: Вылет в первом раунде плей-офф на Западе.

 

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные