НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре?

«Витязь» (Подмосковье, Россия)

Vityaz

В прошлом сезоне – не попали в плей-офф.

Бытует такое мнение, что для построения крепкого коллектива в хоккее нужно три-четыре сезона. Для «Витязя», играющего в советский хоккей™, это как раз четвертый сезон. В трех предыдущих в плей-офф команда не играла, но как отмечают любители хоккея, «Витязь» играет в хоккей, играет вроде бы как даже неплохо, но вот чего-то все равно не хватает. Олегу Ореховскому предстоит в нынешнем сезоне все-таки отыскать это «что-то» и пройти в число соискателей Кубка Гагарина.

Приобретения

н. Мусатов, з. Виксна, н. Крысанов, в. Денисов, н. Абдуллин, з. Ежов, з. Перетягин, з. Костромитин, з. Шинкевич, з. Эронен, н.Палола, н. Ждахин

Потери

н. Лысенко, н. Мамин, н. Якубов, з. Селезнев, в. Лисутин, н. Коусал, з. Семенов, з. Гребешков, з. Порселанд, н. Макаренко, з. Таталин, з. Климонтов

Селекция

Из приобретений можно было бы выделить Олли Палолу, Теему Эронена и Сергея Денисова. Почему именно их? Палола два сезона подряд становился лучшим снайпером SM-Liiga, что само по себе показательно. Да и в составе «Витязя» финский форвард уже заслужил первые лестные отзывы благодаря своим снайперским навыкам. Очевидно, что именно на этого игрока будет делаться ставка в «Витязе» образца 2015/16.

Эронен сделал себе неплохую рекламу в «Нефтехимике». Конек этого хоккеиста – своевременное подключение из обороны в атаку (что, правда, не гарантировало такое же исполнение обратного процесса). Приобретение Теему Эронена призвано заполнить брешь в обороне после ухода шведа Порселанда.

Сергей Денисов наконец-то заставил обратить на себя внимание руководство «Витязя». Способствовали тому показатели голкипера в ВХЛ за все время выступления (92% ОБ, 2,36 КН). Примечателен и тот факт, что Денисов – единственный игрок в «Витязе», который играл в этой команде еще в самом первом сезоне Континентальной Хоккейной Лиги. Неплохой выбор на позицию бэкапа.

Sergei Denisov

Все остальные приобретения «Витязя» можно назвать очень и очень неоднозначными. Игорь Мусатов иногда (повторюсь: иногда) показывает, что умеет играть в хоккей, но имеет за собой шлейф подозрительных историй. Очень подозрительных историй. Сергей Перетягин и Денис Ежов, при всем к ним уважении, не похожи на тех игроков, которые могли бы сцементировать игру в обороне. По всей видимости, им суждено стать «любимцами» придирчивой подмосковной публики (каким, к примеру, в прошлом сезоне был Яков Селезнев и по сей день является Игорь Головков). Ну а Денис Абдуллин и Евгений Виксна попросту до уровня КХЛ не дотягивают и, вероятно, либо будут путешествовать из пресс-бокса в четвертую пятерку, либо вовсе отправятся в фарм-клуб. То же хотел сказать и про Дмитрия Костромитина, но он-то как раз начал демонстрировать чудеса результативности.

Звезда. Игорь Головков Олли Палола

Olli Palola

Склонен считать, что топовым хоккеистом «Витязя» нового созыва станет все-таки Олли Палола. Если, конечно, продемонстрирует свои выдающиеся снайперские навыки и в подмосковной команде.

Интрига

Доработает ли Ореховский до конца чемпионата? Президент «Витязя» Михаил Головков уже заявил, что тренер имеет большой кредит доверия, да и скидку на отсутствие опыта работы главным тренером ему делали в прошлом сезоне. Но теперь-то и опыт есть, и цели ставят серьезные – проход первого раунда плей-офф.

Ждем прогресса. Дмитрий Цыганов

Dmitry Tsyganov

Не буду скрывать, перед сезоном 2014/15 я одобрительно воспринял лишь один переход – Дмитрия Цыганова из клинского «Титана». Да, Горак и Кемпе проявили себя хорошо (хотя я предрекал обратное), но и Цыганов заслужил лестных отзывов. А ведь за 50 матчей новичок набрал 20 (7+13) очков, играя в среднем меньше пятнадцати минут за матч! А вот, к примеру, Максим Афиногенов за большее количество игрового времени набрал всего на семь баллов больше. Я абсолютно уверен, что при большем уровне доверия Цыганов проявит себя еще сильнее. И, быть может, выдаст еще парочку шедевров, как в Новокузнецке.

Молодой игрок/лимитчик. Егор Воронков

Я бы отметил Егора Воронкова. Уроженец Подольска и воспитанник «Витязя» два года подряд прогрессирует в молодежке и уже вызывался в сборную России-u18. Показатель ли это? Более чем. Думается, 18-летний защитник свой шанс обязательно получит. Другой вопрос, воспользуется ли он им? Иван Верещагин вот воспользовался (да, он был постарше, но тем не менее).

Ориентировочный состав

Сятери (Денисов, Сапрыкин)

Эронен – Шинкевич, Кемпе – Хорак – Палола

Костромитин – Бердюков, Солодухин – Кучерявенко – Цыганов

Воронков – Кудинов, Королев (Макеев) – Кокшаров – Афиногенов

Головков – Ежов, Выглазов – Крысанов - Шацкий

Прогноз автора: у «Витязя» есть хорошее первое звено (по крайней мере, на бумаге), есть неплохие вратари, есть неплохие молодые игроки. Но на Западе для попадания плей-офф этого будет недостаточно.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: 14-е место на Западе

фото:  официальный сайт "Витязя", сайт болельщиков "Наш Ермак", официальный сайт СМ-Лииги, "РИА Новости"

 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные