НУ, за Хоккей
Блог

Конфликт интересов, или как решить вопрос Ничушкина

Вместо предесловия

За пять дней, минувших с момента написания заметки «Не видать Ничушкину финала» ситуация из гипотетической превратилась в реальную. За что честь и хвала «Трактору», сумевшему вытащить серию против «Ак Барса» со счета 1:3. Не буду скрывать я этому факту рад и причины у меня для радости две.

Первая причина, здорово, что команда костяком, которой являются местные игроки, будет играть в финале Кубка Гагарина. По нынешним временам данную ситуацию можно считать уникальной.

Вторая причина, как раз и есть ситуация с юным форвардом Валерием Ничушкиным. Если бы проблема так и осталась в области теории, ей бы никто не придал значения, по крайней мере, до появления в нашем хоккее следующего «ничушкина» и есть подозрения, что в ФХР и КХЛ несильно рады победе в 7-ом матче серии «Трактора».  

Суть

Напомню суть проблемы, вдруг кто не в теме. Есть дико талантливый воспитанник «Трактора» Валерий Ничушкин. Его команда пробилась впервые в своей истории в финал Кубка Гагарина. Сам Ничушкин в этом историческом событии сыграл далеко не самую последнюю роль. Финал КГ проходит в период с 7 по 19 апреля (может теоритически закончится 12 апреля) и так получилось, что на него накладывается Чемпионат Мира среди юниоров (U18), который будет проходить в Сочи с 18 по 28 апреля, а Валерий как раз по совместительству является еще и лидером юниорской сборной. Согласно действующим в КХЛ и ИИХФ регламентам при вызове в сборную клуб обязан отпустить игрока. В противном случае клубу грозят санкции. Со стороны КХЛ это штраф в размере 300 тыс. рублей, что по сути можно пережить. Со стороны ИИХФ в юрисдикции, которой находится КХЛ, все куда страшнее: штраф, предупреждение, техническое поражение или дисквалификация команды.

По регламенту ИИХФ: «Клуб обязан отпустить игрока на чемпионат под эгидой ИИХФ не позднее, чем за 7 дней до старта» (в нашем случае это 11 апреля). Получается если даже серия уложиться в 4 матча, то Ничушкин пропускает минимум одну финальную игру.

Сложившиеся обстановкой оказались недовольны многие любители хоккея, по всему хоккейному рунету запущено куча всевозможных голосований по данному вопросу и везде болельщики встают на сторону «Трактора». Недоволен оказался и генеральный менеджер «Трактора» Владимир Кречин:

«Мы готовы на любую конфронтацию, войну. «Трактору» впервые в истории выпал такой шанс – завоевать Кубок Гагарина. Для нас сейчас любой игрок на вес золота. Федерация хоккея России, когда согласовывала график юниорского чемпионата мира, должна была предугадать, что время его проведения совпадает с финалом Кубка Гагарина. Для нас этот старт важнее», – заявил Кречин. (официальный сайт «Трактора»)

Несмотря на похвальное желание, на данный момент в руках ГМ «Трактора» по сути нет никаких рычагов, что бы изменить ситуацию. Каким бы не был несправедливым регламент нарушать его не стоит, в дальнейшем нужно его пересмотреть, а вернее не его, а главным образом отношения КХЛ и ФХР/ИИХФ. Но сейчас есть, так как есть и необходимо исполнять предписания. Ладно, если бы речь шла просто о регламенте КХЛ, который уже давно превратился в пустую бумажку, переписываемую по 10 раз за сезон, но регламент ИИХФ вещь более серьезная, по крайней мере, в существующей парадигме отношений и «Трактор», как бы это не было печально, должен ему подчинятся. Вдобавок претензии по календарю больше имеют отношение к деятельности КХЛ, матчи которой наложились на матчи ЮЧМ.  

Однако, есть в регламенте и оговорка, по договоренности между федерацией и клубом игрок может прибыть в сборную за 48 часов до старта турнира (За наводку спасибо Алексею Пешнену). А это уже 16 апреля и при удачном стечении обстоятельств серия может к этому моменту уже закончиться, в противном случае останется еще максим два матча. Как раз о готовности пойти на данный компромисс вчера и поведал Фесюк:

«Не понимаю агрессивный тон представителей «Трактора». Громкий успех в виде выхода в финал Кубка Гагарина, конечно, может любому вскружить голову. Со своей стороны мы готовы искать компромисс в сложившейся ситуации. Не требуем, чтобы Ничушкин появился в сборной уже 11 апреля – за 7 дней до старта чемпионата мира, как это прописано в регламенте. Он может остаться в «Тракторе» на максимально возможный срок – до 16 апреля включительно. Но на следующий день он должен находиться в юниорской сборной. Ведь уже 18 апреля игра с главным фаворитом турнира – США. Победе «Трактора» в Кубке Гагарина обрадуются только в Челябинске. В то время как успехи нашего хоккея в целом оцениваются исключительно по выступлениям сборных. В том числе эти результаты оцениваются и высшими государственными властями страны». («Спорт-Экспресс»)

По данному заявлению замечу следующее:

  • Фесюк достаточно грамотно осадил Кречина;
  • Показал готовность ФХР идти на сближение;
  • Данная позиция весьма удобная, ибо, если серия уложится в 5 матчей, повода для резонанса в массах особого не будет;
  • Тем не менее, все, что сказано про значимость возможной победы «Трактора» и методов оценки успехов развития нашего хоккея звучит очень и очень печально и с таким подходом не видать нашему хоккею светлого завтра.

Но самое веселое будет, если серия затянется, и столкновение интересов станет неизбежным. Мне кажется, подобное столкновение было бы очень полезным для всего нашего хоккея и могло бы дать маленький толчок для его дальнейшего развития. Главное что бы данная ситуация не сказалась негативно на самом вундеркинде, который не по своей воле оказался в центре всеобщего внимания.

Наилич

По «делу Ничушкина» высказались многие эксперты и функционеры нашего хоккея, в том числе и Сергей Гимаев:

«Трактор» не имеет права не отпустить Ничушкина в сборную. Если очень разумно подойти к этому, то можно говорить о том, чтобы Ничушкин играл еще и два матча в Челябинске, но 13 апреля – самое позднее, когда он обязан быть на сборах. Хотя и это неправильно и огромный риск. А если он травму получит сейчас? Для сборной это трагедия. Понятно, что все хотят, чтобы Ничушкин играл в финале, он очень талантливый парень. Но и так ему дают возможность играть первые два матча. Это проблема «Трактора», что у них 18-летний игрок является незаменимым». ( «Р-Спорт»)

Признаться, Сергей Наильевич дико расстроил, грубо говоря, сказано, если вы воспитали 18-летнего вундеркинда это не ваша заслуга, а это ваша проблема. Отличная мотивация для клуба делать ставку на молодых игроков ничего не скажешь. Крайне интересно, что если судьба «Трактора» зависит от одного игрока (что естественно не так), то ненормально и это проблемы «Трактора», зато если судьба сборной зависит от одного игрока то порядок. Давно это Россия превратилась в Словению или Австрию где Ничушкин, что-то вроде Копитара или Ванека? Ну а что до возможной не дай бог травмы это вообще не серьезно, травму и на сборах можно получить.

Идеальный путь

Впрочем, даже при нынешнем положении дел у ФХР и КХЛ есть возможность решить существующий вопрос, ненарушая при этом никаких регламентов. Для этого необходимо всего лишь обратится к международному опыту, прецедент с Ничушкиным не единственный в мире хоккея. Не будем смотреть на Канаду и CHL это совсем другой мир, взглянем поближе. Есть такая в Европе лига называется она NLA, которая, между прочим, является частью федерации хоккея Швейцарии. В этой лиге выступает клуб «Берна» и в его составе есть игрок с именем Кристоф и фамилией Берчи (не путать со Свеном Берчи). Этого хоккеиста вы могли наблюдать на последнем МЧМ в Уфе, где он был капитаном сборной, кто видел поединок ¼ финала между Россией и Швейцарией наверняка обратили внимание на этого паренька, задрафтованного «Миннесотой». Так вот в прошлом году он был лидером и капитаном юниорской сборной страны, для команды он значил никак не меньше, чем сейчас Ничушкин для сборной России.

Однако его клуб «Берн» вышел в финал ПО, где схлестнулся в тяжелой 7-ми матчевой серии с принципиальным соперником «Цюрихом» и знаете, что? Ни на какой ЮЧМ Кристоф не поехал, местная федерация просто не стала выдергивать игрока из команды, вот вам и убогая Швейцария и NLA. За поведанную историю спасибо главному специалисту по NLA Begbie подписывайтесь на его блог Общество Белого Креста не пожалеете. 

Кстати про NLA, у сына Вячеслава Быкова Андрея, выступающего за «Фрибур», есть шанс сделать то, что не получилось у его отца, а именно стать чемпионом Швейцарии. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные