Блог НУ, за Хоккей

НХЛ пора нажать на стоп

Все мы дружно и справедливо критиковали КХЛ за ту черепашью скорость, с которой лига принимала решение по остановке розыгрыша Кубка Гагарина из-за коронавируса.

Да, КХЛ в своем фирменном стиле затянула с объявлением до последнего, вновь демонстрируя неуверенность и несамостоятельность. Это проявилось и в аналогично опоздавшем объявлении о завершении сезона. Лига опять умудрилась всех запутать, потому что сама так и не определилась - останется Кубок Гагарина неразыгранным или же плей-офф будет доигран когда-то летом.

Но если вернуться к остановке сезона, то последние игры в лиге завершились уже 12 марта, когда прошел один матч "Спартака" и "Динамо" без зрителей.

В НХЛ 11 марта (а если брать время московское, то ночью 12 марта) состоялось пять матчей, которые посетило 85 тысяч человек.

И это при том, что эпидемиологическая обстановка в Северной Америке на тот момент была хуже, чем в России. Как раз в этих играх принимали участие "Оттава" и "Колорадо", те самые команды, где позже были выявлены зараженные хоккеисты.

Последний матч КХЛ сезона 2019-2020

То есть, несмотря на то, что КХЛ сезон формально остановила позже, реально в лигах прекратили играть в один день, при этом в НХЛ играли больше матчей и со зрителями.

На сегодня все хоккейные чемпионаты завершили сезон (отличились белорусы, доигравшие до конца).

И только НХЛ все еще надеется его продолжить. Как и всегда, все упирается в деньги. Даже если получится завершить чемпионат, то лига недосчитается солидной части прогнозируемых доходов.

Это грозит первым со времен локаута снижением потолка зарплат (оно повлечет за собой кучу проблем, сложившаяся система заточена на его повышение) и солидным падением реального заработка игроков. Если доиграть не получится, все будет еще печальнее.

Да, у НХЛ есть некоторое преимущество перед европейскими лигами за счет того, что сезон начинается на месяц позже.

Но ситуация складывается так, что сейчас в США ежедневно умирает почти по тысяче человек — и конца этому пока не видно. Хватает заболевших и в Канаде, в Торонто и Калгари уже объявили о невозможности проведения мероприятий до 30 июня. И еще совсем не факт, что этот срок не будет продлен.

Лига ищет варианты, чтобы разыграть весь плей-офф в нескольких городах (ничего не напоминает?), но не факт, что и это получится.

На обычный розыгрыш плей-офф приходится два месяца, плюс еще клубам нужно провести порядка 12-14 матчей в регулярке (это еще месяц), получается, что даже при благоприятном стечении обстоятельств доиграть сезон в полном объеме (завершить регулярный чемпионат и провести серии до четырех побед) практически нереально.

Ведь в начале октября уже должен стартовать следующий сезон.

Да, существуют предложения сократить количество матчей в серии и играть до трех побед и оставить регулярный чемпионат незавершенным. Для справедливости можно провести плей-офф с большим количеством участников, либо определить их по проценту набранных очков на текущий момент.

Но даже в усеченном варианте все это займет не менее полутора месяцев.

Теоретически втиснуться можно и потом сразу начать играть следующий сезон.

Но все эти выкладки имеют смысл только в одном случае - если проблема с коронавирусом рассосется хотя бы к концу июня, в чем есть серьезные сомнения.

Итак, на данный момент НХЛ, надеясь потерять как можно меньше денег (а потери будут большие даже если сезон смогут доиграть), откладывает во многом неизбежное решение и тянет резину, "тщательно изучая ситуацию".

Ну и как, ничего такая стратегия не напоминает?

Результаты опроса в телеграмм пока такие, ждем твой голос по ссылке

Если статья понравилась, буду очень признателен, если вы откроете ее оригинал, долистаете до конца и отметите лайком. Если нет, то пишите смело свои замечания в комментарии.

В следующий раз поговорим на тему пресловутого лимита на легионеров в КХЛ.

Мусорный "Витязь" made in USA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья