Блог НУ, за Хоккей

Триумфальный старт в НХЛ Габриэля Виларди

Габриэль Виларди считался одним из наиболее талантливых игроков своего года. Виларди внес серьезный вклад (7 голевых передач в 5 матчах, второй бомбардир команды) в победу "Виндзора" в розыгрыше "Мемориального Кубка" (главный трофей юниорских лиг Канады). Причем в финале турнира "Виндзор" смог обыграть мощнейший "Эри" с Диланом Строумом, ДеБринкетом, Сирелли и братьями Рэддиш и Черняком.

Все серьезные преддрафтовые рейтинги ставили Габриэля в топ-5 драфта 2017 года. Мощный классический двусторонний центр с серьезным атакующим потенциалом, который принимает на льду верные решения - так писали о нем скауты. Единственным серьезным недостатком Виларди на тот момент было не самое лучшее катание.

Однако, сам драфт преподнес сюрприз. Габриэль "дожил" аж до 11 выбора, под которым его взял "Лос-Анджелес". "Кингс" не смогли пройти мимо игрока, который имел задатки вырасти в нового Копитара. И этот выбор оценивался не иначе, как кража.

Постдрафтовый сезон получился для Виларди непростым, из-за проблем со спиной он пропустил первую его половину, в том числе и МЧМ. Вторая половина внушила оптимизм, Габриэль вернулся на лед и провел ее как и подобает топовому проспекту, набирая практически по 2 очка за матч. На следующий год его ждали в основе "Королей"...

Но перед началом сезона у него вновь возникли проблемы со спиной и дебют в НХЛ пришлось отложить, поначалу речь шла о паре недель. Но время шло, а проблемы не покидали форварда, в результате он пропустил практически весь сезон (всего 4 матча в АХЛ), поползли слухи о том, что есть вероятность преждевременного завершения карьеры.

На лед Габриэль смог вернуться только в конце ноября 2019-года. Были небезосновательные опасения по поводу его нынешних способностей, благо форвард их быстро развеял, набрав 25 (9+16) очков в 32 матчах за фарм-клуб. А сегодня в матче против "Флориды" он наконец дебютировал в основном составе. Виларди провел более 15 минут и набрал два очка (1+1), причем гол был забит в первой же смене - лихо для парня, в которого уже переставали верить.

С момента драфта Виларди "Кингс" скатились к безнадежным аутсайдерам лиги и занялись перестройкой. Команда простилась со многими игроками, приводившими ее к победе в Кубке Стэнли, (Войнов, Ричардс, Маззин, Пирсон, Тоффоли, Мартинез). Сейчас в активе "Королей" множество драфт-пиков и пул проспектов, который считается лучшим в лиге. Однако Виларди даже среди этого набора едва ли не главный алмаз и если он сможет окончательно решить все проблемы со своей многострадальной спиной, то будет одним из тех вокруг кого будут построены новые "Кингс".

Любишь хоккей? Подписывайся на канал в Дзен и Телеграмм!

От Ларионова ждали реализации большинства, а получили популизм

Андрей Чибисов в НХЛ. История о высоких целях

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья