Блог НУ, за Хоккей

«Калгари» нужна новая арена. Иначе - переезд

Никаких вариантов. 

В НХЛ все больше накаляется ситуация вокруг возможного переезда "Калгари". Причина в том, что у клуба самая старая арена в лиге. Не считая специфического "Мэдисон Сквер Гардена" в Нью-Йорке, который формально очень стар, но на деле недавно пережил капитальную реконструкцию. 

Scotiabank Saddledome в Калгари начал строиться практически одновременно с появлением в городе клуба НХЛ ("Флэймс" приехали из Атланты) и был сдан в эксплуатацию в 1983 году. 30 лет спустя арена сильно пострадала от наводнения, вода доходила до восьмого ряда кресел. Последствия этого ЧП, конечно, устранили, но возраст все равно остается солидным.

Вопрос строительства новой арены назрел, но клуб никак не может договориться с муниципалитетом ни о месте ее размещения, ни о параметрах софинансирования проекта. У мэра-индуса Нахида Ненши по этому поводу была уже не одна перепалка с Гэри Беттмэном. Дело в том, что комиссионер НХЛ очень любит дразнить Калгари примером соседнего Эдмонтона, переехавшего на новую арену еще в прошлом году.

Но первый видный мусульманский мэр Северной Америки это сравнение бойко торпедирует - дескать, горсовет Эдмонтона так активно вложился в постройку арены (313 миллионов долларов из 614 - больше половины стоимости) из-за того, что она была частью "оживления" одного из районов города и выполняла тем самым важную социальную задачу.

Проект же новой арены, представленный "Калгари", он считает типичным бизнес-проектом и выступает против вовлечения в него значительной доли средств налогоплательщиков. По сути это обвинение владельцев "Калгари" в желании загрести жар (в данном случае огонь) чужими руками. 

В октябре этого года Ненши с небольшим перевесом переизбрали на третий срок, несмотря на то, что "Флэймс" и даже сам Беттмэн фактически агитировали против него. Буквально сразу же клуб объявил, что перестал заниматься проектом. Мэр, однако, заявляет, что в любой момент готов вернуться к переговорам, тем более, что город планирует побороться за зимнюю Олимпиаду-2026. Теоретически новая арена может быть включена в план олимпийской стройки. Тут можно вспомнить, что и Saddledome тоже строился в преддверии Олимпиады-1988, проходившей в Калгари. 

Тем не менее, пока что ситуация в тупике, и уже пошли разговоры о переезде "Флэймс" в Хьюстон. Они могут показаться преждевременными. Ведь дела у "Калгари" вроде бы идут неплохо - команда на подъеме, есть молодые звезды, народ ходит, рынок лояльный. Ну и что, что арена старая, она же все равно заполняется?

Все, как обычно упирается в экономику. Древность дворца является одной из причин того, что клуб недополучает денег от продажи билетов. Те же "Ойлерс", едва обустроившись на новом месте, тут же существенно увеличили их стоимость. Руководство НХЛ смотрит вдаль и выстраивает неприятные для "Флэймс" кривые - падение доходов, внутренний потолок и, как следствие, снижение конкурентоспособности.

В чем же именно заключается недовольство болельщиков "Калгари" своим старым стадионом? Эта тема является в фан-сообществе "Флэймс" достаточно популярной, поэтому уже можно выявить некие общие претензии.

1. Конструкция крыши. Своеобразный вогнутый купол является архитектурной гордостью Калгари, но в то же время не позволяет устанавливать современное световое оборудование. Кстати, из-за этого арена постоянно теряет дополнительные доходы от концертов - не все исполнители мирового уровня соглашаются на ней играть.

2. Теснота. Очень много жалоб на узкие коридоры и скученность сидений, что вызывает дискомфорт как при просмотре матча, так и во время путешествий по арене, например, за пивом. Ах да, еще в минус ей записывают малое количество лифтов и отсутствие эскалаторов.

3. Туалеты. Едва ли не самая главная жалоба! Болельщики жалуются на то, что их мало и они неудобно расположены, создавая очереди. Еще более остро вопрос стоит с женскими туалетами - на матчи стало ходить гораздо больше женщин, чем в 80-е. 

4. Трудности с выездом с арены. Но это на самом деле обратная сторона того, что арена расположена недалеко от центра города, что, напротив, считается преимуществом.

В наших реалиях некоторые из этих претензий могут вызывать улыбку. Но в Калгари-то ориентируются не на дворец "Сибири", например, а на новую арену "Эдмонтона". И возможный переезд клуба уже обсуждается как все более реальная перспектива. Нет новой арены - нет команды. Ничего не поделаешь, капитализм.

 "НУ, за Хоккей" в телеграме

Все самые свежие заметки о хоккее в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

 "НУ, за Хоккей" Вконтакте

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.