Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол в Беларуси

Маршрут Андрея Воронкова. Окажется ли «временное» постоянным?

Впервые мне довелось увидеть вживую игру Андрея где-то лет 5 назад. Он только-только перебрался в киевское "Динамо" и приезжал на товарищеские матчи нашей юношеской сборной против молдован. Как сейчас помню, на воротах у нас тогда стоял Синевич, в центре обороны командовал Шматко, а в атаке заведовал Андрей Воронков. Почему-то многие ожидали, что Воронков окажется кем-то вроде пижона - всё-таки в киевское "Динамо" перебрался. Но на деле было совсем не так. Андрей боролся за каждый мяч, был настоящим лидером и выглядел очень здорово.

А в конце 2007 г., точне 13 октября 2007 (чернейший день календаря, гомельский проигранный матч с Люксембургом) он дебютировал в составе сборной. Понятное дело, авансом, и в тоже время тренерский штаб решил избежать повторения ситуации с Милевским и по быстрее заиграть за главную команду страны молодого таланта.

А вчера стало известно, что Воронков возвращается домой, в чемпионат, в котором он ещё не играл. Ведь в "Славии" он выступал только за дубль. Не стоит лишний раз распыляться, почему этот переход может оказаться полезным - тут всё и так понятно: игровая практика перед Олимпиадой, смена обстановки, начнёт забивать и поверит в себя и прочее. Меня вот пугает другое: а не повредит ли Андрею возвращение домой.

Давайте навскидку вспомним кто в своё время из наших футболистов возвращался в родной чемпионат на временную побывку.

Из московского "Спартака" возвращался Роман Василюк, чтобы набрать форму, начать забивать. А на деле всё вышло по-другому. Сначала коммандировка в минское "Динамо", потом брестское, потом Израиль и вновь белорусские клубы. А ведь мы все думали - вот вернётся Рома домой, назабивает кучу голов - и опять в "Спартак".

Сюда же можно и Вячеслава Глеба записать. Всякий раз возвращаясь домой, Слава наверняка рассчитывал поднабрать форму и вернуться в более сильный чемпионат. Но....

Лёня Ковель, Владимир Юрченко - там ситуация пусть чуть другая, но ребята пока играют в нашем чемпионате. И если Юрченко прошлый сезон пропустил и определённо вряд ли бы смог приглянуться какому-другому клубу, то Ковель же играл. Пусть и не ахти как результативно, но практика в "Динамо" у него была.

Егор Филипенко вот на родину тоже окончательно вернулся. А изначально ведь тоже никак белорусский период казался всего лишь временным. 

Артём Концевой тоже в БАТЭ ведь переходил на правах аренды из нальчикского "Спартака" - и тоже остался. Артём Радьков из "Химок" наверняка тоже не на пару лет хотел вернуться.

Сюда же можно записать и Павла Пласконного.

Конечно, у каждого из них были свои причины, чтобы остаться на родине. Но всё-таки так сразу на ум не приходят удачные примеры пресловутого "шага назад, чтобы потом сделать 2 вперёд".

Поэтому мне очень по душе позиция того же Шитова или Сквернюка - они пробуют задержаться в сильном чемпионате, а не искать варианты где-то там. Вон Кутузов вообще без клуба был. Повсюду твердили, мол "давай домой, здесь хоть поиграешь". А человек переждал и остался в Бари, где уже в основе выходит.

У Воронкова однозначно ситуация другая - у него выбора-то особо не было. Либо сидеть в глубоком запасе в Киеве, либо играть, хоть где. Благо, у нас трансферное окно было ещё открыто.

Независимо от клубных предпочтений, думаю, каждый болельщик желает Андрею только добра. Верим, что эта побывка окажется временной, и на горизонте замаячит что-то более рейтинговое.

 

Автор
  • fanfano

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+