Блог Футбол в Беларуси

ФК Шахтёр Солигорск

Итак, начнём рассказ про Шахтёр.

У истоков. Создание команды

История футбола в Солигорске неразрывно связана с летописью самого города белорусских шахтеров. До осени 1961 года, когда там в прямом и переносном смысле была только одна улица, солигорский футбол существовал в виде первенства среди предприятий да редких выездов в соседний районный центр Старобин, где солигорцы неизменно терпели крупные поражения. Но вот наступила осень, и силами энтузиастов была создана футбольная сборная города. Евгений Жевжик, Василий Архипов, Анатолий Нацевский, Григорий Доронин, Виктор Андрианчик - имена "крестных отцов" солигорского футбола. Плоды организации не замедлили сказаться - первый же визит дружины в знакомый нам Старобин завершился разгромом хозяев 5:0. Именно тогда и было решено создать общегородскую команду "Шахтер". В 1962 году горняки стартовали в первенстве Минской области. В этом же сезоне команда завоевала свой первый приз - кубок области. А спустя чемпионат, в 1964, "Шахтер" вышел на республиканскую орбиту. Вот краткая история, взятая с Википедии:

"ФК «Шахтёр» образован в 1961 году. С 1969 года в Первой лиге БССР. С 1992 года в Высшей лиге Белоруссии. Баланс игр: +167=104-138, разность мячей 586—505. Самая крупная победа в национальном чемпионате — 9:0 (Звезда-ВА-БГУ, 2003). Самое крупная победа в Еврокубке — 7:1 (Ома-Таун, Северная Ирландия, 2003) (лучший результат среди белорусских клубов). Наибольшее число матчей в чемпионатах — А.Юревич (247). Лучшие бомбардиры: в чемпионатах — С.Никифоренко (69), за сезон — А.Тихончик — 17 (2003) и А.Клименко — 17 (2006). Самые полезные: в чемпионатах — С.Никифоренко — 78 (53+25), за сезон — Д.Подрез — 21 (13+8), 1999 и С.Никифоренко — 21 (12+9), 2005. Команде «Шахтер» принадлежит абсолютный рекорд в высшей лиге по беспроигрышной серии в домашних играх — 60 матчей (с августа 2000 года по октябрь 2004 года)."

Наверное, лучше всех в соответствии со своими возможностями в прошлом сезоне выступил Шахтёр. Команда имела реальные шансы выиграть Высшую Лигу, но БАТЭ Борисов сыграл постабильнее и заслуженно занял 1-ое место. В этом же сезоне горнякам будет посложнее. Реально усилилось минское Динамо, "подрос" Минск, да и другие команды тоже усилились. Проверить свои силы Шахтёр мог совсем недавно. И проверил, только не очень удачно. В Кубке Беларуси солигорчане потерпели два поражения от Гомеля с одинаковым счётом 1:2. Помимо того, недавно были сыграны два "товарняка". И если первый Шахтёр проиграл Вигваму из второй лиги, то второй выиграл у Молодечно из третьей лиги 2:1. Стоит сделать небольшую поправку: оба матча горняки играли дублем.

А это таблица трансферов Шахтёра:

Пришли: Юрий Коломыц(Витебск), Артём Челядинский(Нафтан), Виктор Сокол( Динамо Брест), Владимир Юрченко(Днепр).

Ушли: Павел Давыдов( Машьял, Узбекистан), Максим Гукайло(Витебск), Сергей Ковальчук(Славия), Николай Осипович(Минск), Иван Денисевич(Неман).

А вот основа Шахтёра:

Цыгалко - Янушкевич, Коломыц, Поляков, Киренкин - Леончик, Греньков, Баланович, Ситко - Алумона, Юрченко

И сайты:

Официальный сайт

Форум болелов

Сайт болельщиков(официальный)

На сегодня всё!

 

Автор
  • benzema!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья