Блог Футбол в Беларуси

Представление. ФК Гомель

Когда в 2009 году команда с берегов Сожа покидала высшую лигу, лишь самые преданные болельщики верили в скорое ее возвращение. Игра последнего тура 19-го чемпионата между "Гомелем" и БАТЭ закончилась разгромом 0-3, и слабым ее утешением  для поклонников клуба могло служить  лишь то, что  лучшим бомбардиром чемпионата стал бразильский легионер "Гомеля" Майкон Калижури, забивший 15 мячей.  Тот чемпионат обнажил много проблем в клубе. Легионеры неплохого уровня  не смогли компенсировать нехватку квалифицированных футболистов из Беларуси. В итоге, пройдя «Ювентусом» по первой лиге, Гомель лишь на финише позволил себе немного расслабиться, проиграв СКВИЧу и тем самым отдав «должок» ДСК за проигрыш в городском дерби.

Вернувшись в Высшую лигу «Гомель» приступил к усилению состава. Несомненно главным приобретением этого межсезонья в клубе стал переход Николая Кашевского из Украинской Таврии (Д1). Футболист-универсал, засветившийся так же в команде Бернда Штанге, перешел в гомельский клуб в качестве свободного агента. Кашевский достаточно побороздив просторы Украины сменил за восемь сезонов четыре клуба соседской премьер лиги.

Игорь Стасевич перешел в «Гомель» из Нижегородской «Волги»,  в которой карьера белоруса не сложилась. Гомельчанам же игрок пришелся ко двору - Олег  Кубарев звал Стасевича в команду еще в прошлом году.

Позицию нападающего укрепили Андрей Лясюк и Евгений Зуев, перешедшие в  «Гомель» из  могилевского Днепра и новополоцкого Нафтана соответственно. После первого тренировочного сбора Лясюк отметился «комплиментом» в адрес своей бывшей команды:  «Если сравнивать с моей предыдущей командой ("Днепр", Могилёв), то она отстаёт на лет 10 точно». Что ж, заявление громкое, время покажет. Зуев же отметился голом в ворота «Шахтера» в первом полуфинальном матче – то же неплохое заявление.

Вратарскую позицию пополнили весьма квалифицированный Владимир Бушма перешедший из "Торпедо" Жодино, а так же  обладающий определённым классом и опытом игрок пока мало знакомый любителям футбола из Беларуси Срджян Остойич, прешедший из ФК "Бежания" (Сербия, Д2).

Стоит также отметить небезызвестных на наших полях футболистов - Артура Левицкого перешедшего из "Торпедо" Жодино, и Станислава Сазоновича, игрока юношеской сборной Беларуси, игравшего с лета 2010 года в «Гомеле» на правах аренды и в конце декабря подписавшего полноценный контракт с клубом.

«Гомель» обладает опытным тренерским штабом с большими амбициями, который с декабря 2009 года возглавляет Кубарев Олег Михайлович.  Кубарева трудно отнести к тренерам, которые во главу угла ставят атаку. Акцент делается в первую очередь на хорошо сбалансированный состав. В это межсезонье тренерский штаб гомельчан пополнил Юрий Васильевич  Коноплев,  который в 2010 году работал  главным тренером ФК "Витебск". В «Гомеле» Коноплеву отводится должность старшего тренера и работа преимущественно с игроками линии обороны.

В это  межсезонье «Гомель» провел два сбора в Турции, где команда провела ряд спаррингов:

26.01.11          СКА-Энергия - Гомель 2:1  

29.01.11          Милсами - Гомель 1:3        

01.02.11          Факел - Гомель 0:1  

04.02.11          Арка - Гомель 1:1     

19.02.11          Уфа - Гомель 1:2      

24.02.11          Салют - Гомель 1:1

Два матча основа провела в Гомеле на стадионе «СДЮШОР-8»

19.01.11          Гомель - Белшина 2:2

12.02.11          Гомель - Днепр Мг 5:1

Оптимальный состав:

Бушма- Евсеенко, Концевой, Кузьменок, Кашевский - Козека, Левицкий, Тимошенко, Стасевич - Д.Платонов, Лясюк.

Что ждать требовательным гомельским болельщикам в грядущем сезоне?  Одно можно сказать с уверенностью: после двух побед над «Шахтером», серебряным призером прошлого чемпионата, «Гомель» сам себе поднял высокую планку.

Прогноз Футбол... в Беларуси! : 4-5 места.

Официальный сайт клуба:www.fcgomel.by

Сайт болельщиков клуба: www.fcgomel.com

 

Автор
  • FcGomel

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.