SportTalk
Блог

Сиэтл сделал свой выбор! Кто вошёл в первый состав в истории клуба?

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Друзья, дождались! В Национальной Хоккейной Лиге состоялось главное событие лета – драфт расширения. Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» собрал свой состав, взяв по одному игроку из каждой команды НХЛ кроме «Вегаса». Громкие имена, неожиданные выборы и финальный вариант первого состава в истории новичка Лиги. Вы на канале SportTalk и прямо сейчас расскажем, кого забрал себе «Сиэтл». Не забудьте подписаться на нас, будет интересно, погнали!

Самый громкий выбор - Марк Джиордано

И начнём с самого громкого приобретения. «Сиэтл» забрал у «Калгари» защитника-ветерана Марка Джиордано. Игрок всю карьеру провёл за «огоньков», 15 полных сезонов. За это время Марк провёл в НХЛ почти тысячу матчей, набрал 509 очков, а в 2019 году получил приз лучшему защитнику сезона. В этом году на счет Марка лишь 26 результативных баллов. Джиордано в этом году исполнится 38 лет, у него остается последний год по контракту с зарплатой почти в 7 миллионов долларов.

Перспективная вратарская бригада

Ещё одной интригой была вратарская бригада клуба. Блеф «Монреаля» удался, и брать «травмированного» Кэри Прайса «Сиэтл» не стал. Зато ожидаемо забрал 27-летнего вратаря «Флориды» Криса Дриджера. По сути прошлой сезон стал первым полноценным в карьере канадца. Всего же за карьеру в НХЛ у него 38 матчей, 4 «сухаря» и 93% отраженных бросков. По предыдущему контракту он не зарабатывал и миллиона долларов в год. Пару ему составил чешский вратарь «Вашингтона» Витек Ванечек, проведший свою дебютный сезон в Лиге. У Ванечека 37 игр, 2 «сухаря» и 91% отраженных бросков. У Витека остаётся последний год контракта с зарплатой в смешные 750 тысяч долларов. В итоге «Сиэтл» взял себе перспективный и хорошо прогрессирующий тандем за очень маленькие деньги.

Без Ландескога, но с Эберле

Интерес выбор «Кракен» и относительно «Колорадо». Несмотря на доступность капитана «лавин» Габриэла Ландескуга, новички Лиги забрали финского форварда с русскими корнями Йоонаса Донского. За 400 игр в НХЛ у него 186 очков, в этом сезоне Донской набрал 36 баллов с учетом плей-офф. По контракту у него остается ещё два года с зарплатой почти в 4 миллиона долларов. Правда, от идеи с Ландескогом «Сиэтл» пока не отказывается, но договориться на 56 миллионов за 7 лет не получилось. Ещё одним заметным именем на драфте расширения стал один из ведущих игроков «Нью-Йорк Айлендерс» Джордан Эберле. За почти 800 матчей в НХЛ у Эберле набралось 551 очко и и 44 балла в прошедшем сезоне с учетом плей-офф. У канадца ещё 3 года по контракту с кэпхитом в 5.5 миллионов долларов, а его зарплата в текущем сезоне составит 7.5 миллионов.

"Тампу" покинул Янни Горд

Не менее любопытен был выбор «Сиэтла» в составе действующего обладателя Кубка Стэнли «Тампы». В итоге новичок остановился на 29-летнем нападающем Янни Горде. В этом сезоне у него 36 очков за клуб и ещё 7 баллов  в победном плей-офф. Он стал третьим игроком «Сиэтла» по зарплате – кэпхит его контракта превышает 5 миллионов долларов. Интересная ситуация вышла с «Эдмонтоном»: фактически контракт с их защитником Адамом Ларссоном подписали ещё до официальной процедуры драфта. Швед в этом сезоне набрал 12 очков с учетом плей-офф, однако заработал 5 миллионов долларов. Уже известно, что игрок пойдет на понижение зарплаты и будет зарабатывать 4 миллиона долларов в год. Пару ему может составить защитник «Миннесоты» Карсон Соуси. У него более 100 матчей в НХЛ, в этом сезоне он набрал 17 очков при показателе полезности «+22». Соуси в следующем году заработает 3 миллиона долларов.

Макканн недолго был в "Торонто"

Крепких форвардов потеряли «Питтсбург» и «Торонто». Причём «листья» лишились Джареда Макканна, которого только-только обменяли как раз у «Питтсбурга». В этом сезоне у него 33 очка за «пингвинов» и общие 155 баллов в НХЛ. А вот из самого «Питтсбурга» новички Лиги взяли Брэндона Танева. В этом сезоне у него 16 очков и 1 гол в плей-офф. Действующие контракты каждого в пределах 3-3.5 миллионов долларов. Но есть и более дешевая опция из «Рейнджерс» - оттуда «Сиэтл» забрал Колина Блэквелла. В первом большом сезоне в карьере 28-летний форвард набрал 22 очка и все это при зарплате в 750 тысяч долларов.

Набрали комплект средненьких оборонцев

Интересный оборонительный выбор пришёл из составов «Сент-Луиса» и «Далласа». Прошлогодний финалист потерял Джейми Олексияка, у него 14 очков в этом сезоне и зарплата в районе 2-2.5 миллионов долларов. А вот чемпионы 2019 года лишились Винса Данна. У этого крепкого защитника 20 очков в минувшем сезоне и зарплата почти в 2 миллиона долларов. Также «Сиэтл» выбрал защитника из состава «Детройта» Денниса Чоловски. Доверие к молодому игроку в Мичигане падает, в этом сезоне он провёл 16 игр с 3 очками, а его зарплата составляет менее 900 тысяч долларов.

"Нэшвилл" остался без третьего бомбардира клуба

Ещё одну тройку нападающих составили игроки «Виннипега», «Нэшвилла» и «Каролины». Канадский клуб вполне ожидаемо лишился 25-летнего Мэйсона Эпллтона. В этом сезоне у него 28 очков с учетом плей-офф и значительный прогресс в игре при скромной зарплате в 900 тысяч долларов. Довольно серьезную потерю понёс «Нэшвилл», у которого забрали третьего бомбардира прошлого сезона в составе клуба Калле Йернкрока. У 29-летнего шведа 28 баллов при общих 211 очках в НХЛ и очень умеренная зарплата в размере 2 миллионов долларов. А вот «Каролина» следующий сезон проведёт без своего новичка Моргана Гики. В первом полноценном сезоне он набрал 9 очков, при этом в следующем сезоне заработает даже меньше, чем по контракту новичка – лишь 750 тысяч долларов.

Братья Флёри сыграют за "Сиэтл"

Четыре игрока обороны пришли из «Бостона», «Лос-Анджелеса», «Анахайма» и «Монреаля». «Мишки» потеряли Джереми Лозона, в своём первом полноценном сезоне НХЛ он набрал 8 очков. «Короли» сыграют без Кёртиса МакДермида, который в этом сезоне отыграл 28 матчей с 4 очками по «гол+пас». Кэпхит обоих в пределах 900 тысяч долларов. А вот «Утки» обойдутся без Хэйдна Флёри, на его счету 47 матчей и те же 4 очка с кэпхитом в 1.3 миллиона долларов. А вот другой Флёри, Кейл, был выбран из состава «Монреаля». В этом году защитник не играл за основную команду, у него лишь 41 матч в НХЛ в прошлом сезоне с 1 голом и ожидаемой зарплатой в 700-800 тысяч долларов.

Раскошелились на Питлика

Ещё одну пару нападающих составили игроки «Аризоны» и «Нью-Джерси». «Койоты» потеряли Тайлера Питлика, который провёл за клуб 38 матчей в этом сезоне и набрал 11 очков. Его зарплата в следующем сезоне превысит 2 миллиона долларов. Схожие показатели и у форварда «дьяволов» Натана Бастиана, он провёл 41 матч с 10 очками, но с кэпхитом в 825 тысяч долларов.

Ноунеймы

И отдельно быстро пробежимся по ещё пока малоизвестным игрокам, которых забрали себе «Кракен». Удивил выбор от «Коламбуса» - при доступном Максе Доми «кракены» решили забрать малоизвестного защитника Гэвина Байройтера. Ему 27 лет, в этом сезоне он провёл 9 матчей, забросил одну шайбу и заработал 700 тысяч долларов. Почти идентичными получились выборы от «Ванкувера», «Филадельфии» и «Сан-Хосе»: «касатки» лишились 22-летнего нападающего Коула Линда, на его счету 7 матчей в этом сезоне без очков; «лётчики» потеряли 23-летнего форварда Карсона Тварински, у него также 7 матчей и также 0 очков в этом сезоне; «акулы» расстались с 24-летним нападающим Александром Труэ, у него опять же 0 очков в 7 играх. Каждый из троих обойдется «Сиэтлу» в 700-800 тысяч долларов.  Отдельно обращает на себя внимание и малоизвестный голкипер «Оттавы» Джоуи Даккорд. У молодого американца лишь 9 матчей в НХЛ, в которых он одержал только одну победу. Роль третьего вратаря обойдется «Кракен» в 750 тысяч долларов. Не сильно пострадал у «Чикаго», у них забрали молодого форварда Джона Кенневиля, у него ни одной игры в этом сезоне НХЛ и общие 42 матча в Лиге также с зарплатой в 750 тысяч долларов. Не особо интересен и выбор от «Баффало»: им стал 24-летний защитник Уилл Борген, у него 10 матчей в этом сезоне без очков с зарплатой в 860 тысяч долларов.

Друзья, как вы считаете, удачный ли драфт получился для «Сиэтла»? Пишите своё мнение в комментариях, будет интересно почитать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные